ジンギスカン・ラム肉・マトン・北海道産羊肉の専門店「ジンギスカンWeb」は北海道の東洋肉店が運営しています


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『The LAMBASSADORS vol.2』が完成しました。当店をご利用のお客様にプレゼント中!プロ必見、そして羊肉を愛する人全員に捧げます!特にご応募は必要なし!羊肉製品と一緒にお届け致します!限定数に達しましたら終了となります、ご了承下さい。

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話題のあれはコレなのだ

ラムバーガーキット
完成!羊盛盛バーガー!

同じく2年待ちました!

これで今期最後の製造!

ジンギスカンから揚げ
つまりジンギスカン唐揚げだ

仔羊(ラム肉)100%のハンバーグ
仔羊100%ミートボール発表

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仔羊100%ハンバーグ発表

【東洋肉店】羊の干し肉(東洋のじんたれ風味)
ジンギスカンそのまま!

【世界羊食紀行】プロヴァンス風ラムロースト(フランス)
プロヴァンス羊料理
世界羊食紀行第一弾「フゥオグゥオ(火鍋)」
中国重慶の羊肉料理
【世界羊食紀行第四弾】シュワンヤンロウ(中国)セット
中国北京の羊肉料理
【世界羊食紀行第八弾】チャンスン・マハ(モンゴル)
モンゴルの羊肉料理
【世界羊食紀行第九弾】ハギス(スコットランド)
スコットランド羊肉料理
【世界羊食紀行第二弾】チェヴァプチチ(ボスニア・ヘルッェゴビナ)
ボスニア・ヘルツェコビナ
ギュロス
ギリシャの羊肉料理

羊の内臓系
腕が鳴るぜ!男のモツ系!


 

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世界最高峰のハチミツ入荷

クランチーチーズ&マカダミアナッツ
最強おつまみ入荷!

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世界最高のオリーブオイル
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肉屋がワインの賞を受賞
プロモーション優秀賞受賞

いってみたいお店大賞@北海道


北海道産エゾ鹿の生ハム
未知なる蝦夷鹿の楽しみ!

 

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トップページ>北海道産蝦夷鹿(エゾシカ肉)

利尻・礼文・サロベツ国立公園で日本海の潮風を受けた、ミネラルたっぷりの牧草や木の実を食べて育ったサロベツ蝦夷鹿


【次回の取り扱いは2017年秋〜冬頃となります】人の手が殆ど入っていない大自然が残る利尻・礼文・サロベツ国立公園で日本海の潮風を受けた、ミネラルたっぷりの牧草や木の実を食べて育ったサロベツ蝦夷鹿。豚肉よりも30%カロリーが低く、脂肪分はなんと10%以下。タンパク質はおおよそ2倍、鉄分3倍、青魚に含まれるDHAリノール酸まで含んでいるという理想的な食肉の一つ。

 

サロベツベニソン(鹿肉)は北海道庁策定の「エゾシカ衛生マニュアル」に沿った衛生施設、北海道蝦夷鹿協会推奨処理施設で清潔安全に処理されたエゾシカです。

北海道HACCO自主衛生管理認証
「エゾシカ衛生マニュアル」&「北海道HACCO自主衛生管理認証」でダブるの安心を取得している、もっとも衛生的で安心な北海道の蝦夷鹿です!

 


【北海道産蝦夷鹿】 ロース
【北海道サロベツ産】 蝦夷鹿ロース
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】火入れは至極優しく、繊細な赤身はステーキやタタキ料理にお薦め。背脂をほとんど除去したロイン(ロース)です。上品で繊細な赤身肉の虜になることうけあいです。
非の打ち所がないロース芯、裏側に付くシルバースキン(筋)を落とせば口の中で、赤身の柔らかさを遮るものは皆無です。【864円/100g】


【北海道産蝦夷鹿】 肩ロース
【北海道サロベツ産】 蝦夷鹿肩ロース
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】適度な厚さにスライスしたら焼肉、分厚く切ってステーキ、ハーブを利かせ丸ごとローストもおすすめ。大きな肩ロースほど厚切りに向いています。
【760円/100g】肉の線維に軽く脂肪が入った見た目にも綺麗な部位。程よい脂肪量は淡泊な鹿肉に甘みを加えています。焼き肉・スキヤキなどに最適な部位。


【北海道産蝦夷鹿】 ラン(ランプ)
【北海道産蝦夷鹿】 ラン(ランプ)
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】フラップも純赤身なのでサイコロステーキなどに、これが独特の柔らかさでまた旨い。ランプ本体はもちろんステーキやローストに。モモ系ではもっとも柔らかな赤身肉なので、3〜4人前ならば丸ごとステーキにするのもオススメ。焼いてから切り分けるのが吉!
【648円/100g】写真右側にフラップ(赤身の長い部分)が付いているので、写真よりお買い得感あるランプは赤身の中でも特に柔らかく人気が高い部位。ステーキなどに。


【北海道産蝦夷鹿】 ヒレ
【北海道サロベツ産】 蝦夷鹿ヒレ
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】これだけは、どうやって食べても柔らかい。ヒレ肉はステーキを約様に大事に大事に焼き上げて下さい。中心部はロゼ色に、しっとりと仕上げる事が出来れば完璧です。また、厚めにカットしヒレカツなども素晴らしく美味。
【886円/100g】1頭に2本だけの稀少部位はその98%が赤身で構成されていると言われています。至極柔らかな最高級な部位。そのままステーキやヒレカツなどにも。


【北海道産蝦夷鹿】 ネック(首)
【北海道サロベツ産】 蝦夷鹿ネック(首)
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】太い筋は綺麗に除去してた、肩ロースのエンド(終わり側)から首先近くまでの部位。肩ロース側の身が厚く太目の方は、首の濃厚さと肩ロースの柔らかさのちょうど中間地点。個体差もありますが、特に大き目のネックを見つけたときは、焼肉などにもお使い頂ける上等な素材となるでしょう。
【432円/100g】首のお肉は適度な歯ごたえと味わい深さが人気。ちょっと小さ目のサイコロ状にカットしたら串焼きもおすすめ。ほんのり入った脂肪で甘味が増し、程よい歯ごたえは噛みしめるほどに旨さが流れ出て着ます。首先は筋張っていまるので、カレー等の煮込み料理におすすめ。


【北海道産蝦夷鹿】 骨付ロース
【北海道サロベツ産】 蝦夷鹿骨付きロース(ラック)
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】切り離しても丸ごとでも、エゾシカ背肉の旨さと楽しさがつまった骨付き、ロース芯はしっとりと、背脂はカリッと焼き上げコントラストを楽しんで下さい。
ラムの代名詞ともいえるフレンチラックですがエゾシカにももちろんあるんです!上質な背脂と共に堪能してください。【886円/100g】


【北海道産蝦夷鹿】 肩肉
【北海道サロベツ産】 蝦夷鹿肩(ショルダー)
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】ぶつ切りにしてシチューやカレー、スライスして焼肉、薄切りにしてすき焼きやシャブシャブ、ハーブ等で味付けし紐で縛って丸ごとローストも。ソーセージなどの挽肉料理にも最適です。
肩肉1本まるごとを、この綺麗にトリミング(脂肪除去)した手間暇掛けた赤身肉です。蝦夷鹿の大きな体を支えると共に可動する肩肉は、濃厚な赤身の旨さと、うっすら入った脂肪のバランスがちょうど良い。【498円/100g】


【北海道産蝦夷鹿】 内もも
【北海道サロベツ産】 蝦夷鹿内もも
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】野生の赤身を存分に楽しみたいのであれば迷わずこの内もも肉。丸ごとのローストも迫力あり魅力ですが、繊維にそって3分割程度にし、タタキ、ステーキ、カツレツなど複数の調理を楽しみたいときにもおすすめ!低温調理などでじっくりと加熱調理するにも向いています。
【648円/100g】綺麗に脂肪除去した内もも(トップサイド)は、柵切りにして表面を炙ったタタキや、純赤身で楽しむしゃぶしゃぶなどにも。火入れし過ぎ無いレア〜ミディアム程度の柔らかです!


【北海道産蝦夷鹿】 しんたま
【北海道サロベツ産】 蝦夷鹿しんたま
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】輪切りにしてステーキが最も簡単で美味しいしんたま。脂肪は殆ど無い赤身であり、筋肉質なので味わいも深いです。柔らかいだけじゃない、赤身肉に味わいを求める方にはもっともお勧め。
【648円/100g】モモ肉では一番赤身率が高いヘルシーな部位がナックル(しんたま)。タタキでもステーキでも、鍋物でも、丸ごとローストでもオールマイティです!


【北海道産蝦夷鹿】 外もも
【北海道サロベツ産】 蝦夷鹿外もも
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】肉の線維を断ち切る様にカットすればローストでもグリルでもなんでも来いの美味しい赤身肉。串焼きやサイコロステーキなど手軽な調理にもどうぞ!
【648円/100g】脂肪を綺麗にトリミング(除去)したシルバーサイド(外もも)は、味わい深く、少し厚切りにしてステーキや焼き肉などに。おすすめ!

 

【北海道産蝦夷鹿】 しきんぼ
【北海道サロベツ産】 蝦夷鹿しきんぼう
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】ちょっと楽しみたい時に最適の赤身です!外ももに隣接する可動部分なので味わい深いが非常に上品。レア〜ミディアムくらいに仕上げれば最高の赤身肉をお楽しみ頂けます。適当な厚さにカットしてのカツレツなどにもオススメです!
【680円/100g】ヒレ肉に似ていますがモモ肉部位です。表面を炙ってタタキやカルパッチョなどに最適なサイズ。純赤身のステーキでもいけます。1つ1つが小さめなので、レストランなどでも使い勝手が良いです。


【北海道産蝦夷鹿】 スネ
【北海道サロベツ産】シキンボウ
内容量 下記参照 内容量 冷凍商品 内容量 北海道
完売いたしました
【オススメ調理法】ぶつ切りにして煮込み料理や、細かく叩いてタルタル風ハンバーグ、挽肉にしてソーセージなど、実は応用範囲がかなり広いスネのお肉。焼き素材にも。特に味わい深さを生かす調理方法がオススメ。
【324円/100g】エゾ鹿はどこを食べても柔らかいと言われる所以は、このスネも同様。太い筋を綺麗に取り除いて、薄い筋に細かく切れ目を入れ歯切れを良くしてあげれば、串焼きやサイコロステーキなどにも応用できます。

 



北海道産蝦夷鹿(エゾシカ肉)

現在のところ、日本人の食卓にはそれほど馴染みが無いので、調理法は少し頭を悩ませるかも知れませんが、部位に応じた使い方が分かれば非常に簡単!淡泊でクセが無い赤身肉はシンプルな調理法でも十二分に美味しいのです。

脂の少ない、もしくは殆ど無いロース(背脂除去)やモモ・ヒレなどの赤身肉には至極シンプルなローストが最もおすすめです。安全・衛星上の基本マニュアルに記載されているのは「肉の中心温度が70℃で1分、75℃で5秒以上となる加熱温度と加熱時間が確保される調理方法」が推奨されています。 (安全の為の加熱調理に関する考え方は、鹿肉に限らず全ての獣肉、家畜の肉で共通です。) ご家庭で調理される場合、肉の中心部が赤色からピンク色に変化している状態がひとつの目安になりますが、必要以上に温度が上がり過ぎると逆に肉の食感が硬くなってしまうので、調理温度に気を配りながら調理してください。シンプルに塩コショウやお気に入りの香草、ワインのお供にはベリー系やリンゴなどの甘み有るソースも最高に相性が良いです。
脂肪がある背脂付きのロース(または骨付きロース)や肩ロースなどのロイン系(または肩肉)には色々な調理法がありますが、特に背脂付きのロースは適当な厚さにスライスして焼肉やすき焼き、またローズマリーなどを添えて丸ごとローストするのが最も人気です。脂肪があることでお肉もしっとりと焼き上がりやすく、甘味も増します。ヘルシーに頂くならば、食べる際に脂肪を外しても構いません。脂肪を外してから焼き上げるのと、焼き上げた後に脂肪を外して食べるのとでは仕上がりも違うので、その違いを楽しむのも一興です。蝦夷鹿は羊と同じく脂肪の融点が高いので体内で吸収されにくいのも嬉しいです。

スネ肉・ネック(首)・バラ肉・肩肉などの味わいが濃い部位は煮込み又は挽肉料理がおすすめ。臭みも全くと言って良いほどないので、他のお肉と同様のレシピで、ヘルシーに仕上げる事ができます!和牛や豚肉で味わうことの出来ない赤身肉の旨さが凝縮されたお料理を体験できます。肩肉はゴロゴロとぶつ切りにしてシチューやカレー、ネックや肩バラなどは適当な厚さにスライスして焼肉、肩肉は香草を添えて野趣溢れるローストも美味(丸ごとのローストは筋も入ってしまいますが、これがまたかみ応えがあり旨い!)。

※バラ肉を焼いて調理する場合は画像で見える白い筋(骨と骨の間についている筋)を外してからの調理をオススメします。意外と分厚い筋なので、煮込みをするときは素晴らしい出汁がでますのでそのまま調理OKです。


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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(1回分)】
限定:当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。当店で捌いた時にしか作れませんし、1頭から10個〜15個くらいしか採れませんので、いつも売り切れで申し訳ございません。
180円 完売致しました
【北道産アップルサフォークラム】無添加ラード
【北道産ラム】無添加ラード
超限定品:幻のアップルサフォークラムの脂肪で御作りした至高の羊ラード。誰もが羊の脂であることを疑ってしまうのは仕方がない事です、それだけ飛びぬけている秘蔵のラードです。※容器はフタ月プレスチックパックとなります。
小80g/価格: 432円
中230g/価格: 993円
大280g/価格: 1,200円
特330g/価格: 1,380円

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

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ラサラーダ カーサ デ スィ|Casa De Si アモス バネレス|Amos Baneres マタッサ|Matassa ドメーヌ・ド・マジャス|Domaine de Majas
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電話 01654-3-5511
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運営責任者 東澤 壮晃
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  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
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