トップページ>羊の加工品>LAMBerger(ラムバーガーキット)
以下文章がすごく長いので(笑)、すぐにお買いものするならこちら! |
この日本においても市民権を得ている、ハンバーガーという存在。日本各地には大規模チェーン店が至る所に存在し、ご当地バーガーというB級グルメが流行したり、かと思えばちょっとしたレストランでもまさに世はバーガー戦国時代(笑)流行廃りで食を楽しむ事は好みじゃないですが、これら流れの中に「ラム」が当たり前のように存在しない日本のバーガー事情に一石を投じたいと。そんな事を思う羊肉屋が、本気で、羊好きの為の、やるからには本気です!!! ※おしゃれなバーガーショップではすでにラム肉を使用したハンバーガーは存在しますが、まだまだ多くはありません。すぐにお買いものするならこちら! |
そもそもハンバーガーとは何か?まずは、それを復習してみましょう。焼いたハンバーガーパティを専用のバンズに挟み込んだ、いわゆるサンドイッチの一種です。ルーツを辿れば18世紀。アメリカに移住したドイツ人が食した独自の挽肉料理が、「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグ)」と呼ばれるようになったそうで、その歴史はなかなか古く・・・遡る事125年前、1891年の文献には既に「ハンバーガーステーキ」の文字が見られるそうです。もちろん、名前の由来は諸説ありますが、レストランでもファーストフードでも、様々なスタイルで愛され、このように世界中で広まっている料理はなかなかありません。すぐにお買いものするならこちら! |
lamb + burgerの造語で辞書には載っておりませんが、確かにそれは世界の何処かに存在するラムのパティを挟んだハンバーガー。実は私共も過去に(地元のお祭りなどで)お客様に依頼され、羊肉を使用した「ジンギスカンバーガー」なるものを作った事があります。ひいき目は無しで美味しいバーガーだったのですが、パティに見立てたものはジンギスカン。ラムバーガーではなく、あくまでジンギスカンバーガー。今、私が目指すバーガーではなかったのです。ラムを挟んでこそ旨い特別なバーガーが作りたい、それも羊肉屋の当店だからこそ意味があるバーガーを!!日本にも世界にも比べるものが無い、徹底的に「ラム」にこだわったラムバーガーを!!すぐにお買いものするならこちら! |
せっかく私達が作るのですから、私達が作る「意味」があるものにしたい。ならば、羊で出来る事を全てやろう。まず、こだわったのはバンズ(正しくはバン(BUN))!上部は英語で「クラウン(crown)」、下部は「ヒール(heel)と呼ぶのですが、上にも下にも羊肉屋ならではのこだわりと、遊び心を注入します!使用する小麦は北海道、それも近隣で育った小麦。ハルユタカという品種で作ったので、味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。このバンズ(日本ではこの呼び名がポピュラーなので以下もバンズで)に練り込まれているのは、北海道産ラムのラード。つまり「ヨウシ」です。これにははパン屋さんもびっくり!通常はバターを使う事が多いのですが、それは牛乳から出来たもの。ラムバーガーに使うなら、やはり牛由来のものじゃなく、羊由来のもので!!ここまでこだわります!!元々脂肪が厚くないのが羊の特徴でもありますが、中には良質の脂肪をたっぷりと纏った羊が育つことが稀にあります。希少な北海道産羊の中で、更に選りすぐりの脂肪を蓄えた羊、その羊の中でも質の良い脂肪のみを選んで作る、とても貴重でユニークな羊のラードです。もちろん、保存料や漂白等一切していない100%ピュアな羊の脂。このラードと近隣で育ったハルユタカで、ラムバーガー専用のバンズが構築されるのです!!ちょっと羊香が強すぎるんじゃ???そんな事はありません。たぶん、このバンズに羊脂が使用されている事など、だれも気がつかないレベルです。それだけ上品な羊脂を使用しました。とはいえ、その羊脂が大量にあるわけでは御座いませんので、作れるだけ作ったら、この羊脂入りバンズは終売となります。なので、ぜひお早めに!ちなみに、体温よりも融点が高いので、身体に入ったときに体内で溶けず吸収されにくいと言われています。なので、バターを使用したバンズよりもヘルシーかもしれません(^^)すぐにお買いものするならこちら! |
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バンズと同じく重要なパティ。いわゆるハンバーグに似た肉料理で、ひき肉を円盤状にして焼き、バンズに挟む為のものです。ハンバーグとの違いは一般的に、卵、パン粉などのつなぎを使わず調味料を除けば材料は全て肉。バーガーパティと呼ばれていますね。様々なタイプを作ってみましたが、やはり私個人的な好みも含め、選択したのは「赤身」!!ソースは別に付けると考えて、パティの中身は思いっきりシンプルにしました。良質の牧草を食んで育ったオーストラリア産ラムの「生もも肉」を手作業で捌き脂肪除去(なのでパティの常識を覆すくらいのコスト掛かっております汗)!あとは塩と少量のタマネギ、たったこれだけです。鮮度バッチリのラム肉に塩を入れ、良く捏ねる事によってでる粘り、つまり塩だけでつなぐ感覚です。たった、これだけで勝負!!肉の力強さが出ているのにスッキリさっぱりと食べられるパティを目指します。つなぎぎもなけりゃ、添加物も必要ありません。正統派のクラシックなパティ。調味料によるマスキング(匂い消し)は必要としません。だって、このままで旨いのです、これがラムの実力なのです!シンプルなパティなので、様々なソースに合わせて楽しめることも強み。ベースは当店のこだわりで作り、それを利用し皆様のアイディアで、世界一のラムバーガーにしてやって下さい!!すぐにお買いものするならこちら! |
最後にもう一つ盛り上げるものを。ハンバーガーは手で持って食べると、ソースやら肉汁やらしたたり落ちて、そのままではナカナカ綺麗に食べきるのが困難。欧米では、皿に盛ったバーガーをフォークとナイフで食べる事もありますが、やはり手でもってかぶりついて頂きたい。なので、専用のバーガー袋をご用意しました!こちらもシンプルですが、バンズとおそろいの羊マークがプリントされています。袋に包んであっても、ラムバーガーとわかる自己主張の強いバーガーです! |
お好きな野菜やチーズを挟んでOK!ですが、迷わずできるように簡単に準備するものをまとめましょう。バーガーに入れる具材としては、レタス 、オニオン(輪切・微塵切)トマトの定番野菜から、、ピクルス、ケッパー 、グリルしたマッシュルームなどの一手間かけた野菜類。さらには、チェダーチーズ、ベーコンなどの牛豚加工品など様々、牛乳製品だからチーズをダメなど細かい事はいいません(笑)そうそう、マスタードも必需品!おすすめのマスタードはパブ マスタード!ターメリックを練りこんだペースト状のマスタードは和がらしにピリッと酸味を効かせた辛味が特徴で、羊肉を使ったバーガーとは相性ばっちりなのです。 |
バンズとパティと袋のセット。ソースは付属されておりません。今まで書いた通り、このバーガーの味付けは至極シンプル。だから皆さんのアイディアを生かし、お好きなソースでお召し上がり頂きたいのです。バーガーのソースはそれこそ、星の数ほど存在するかも知れません。ケチャップやソース、マヨネーズなどで作る一般的なものももちろん旨い。照り焼きソースだって、デミグラスソースだって、トマトソース 、クリームソース、オニオンソース、グレイビーソース、カレーソース 、赤ワインソース、ミントソースなどなど、選択肢は数多存在します。であれば、私共がオススメするのはあのタレ。そう、「GKS」です!!! http://www.29notoyo.co.jp/GKS.html そのまま掛けても、良いのですがバーガー用に少々チューニングしましょう。といっても、マヨネーズと混ぜ合わせるだけ。適量のGKS1に対しマヨネーズ3の割合(微調整はお好みで)。小皿にとって混ぜ合わせ、それをパティの上に。これだけでソースは完成。冷蔵庫にレモンがあれば、絞り汁を入れても美味しいです。クミンなどのスパイスを入れれば、ちょっとエキゾチックな味わいに。ワサビを入れれば、なんとなくジャパニーズに。トマトソースを入れれば、どことなくイタリアンに(笑)五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)を入れれば、あら不思議、ちょっとチャイニーズっぽく。お好みのスパイスを入れれば七変化。入れなくても美味く楽しめますが、さまざまなオリジナルを楽しむのも、自宅で楽しむバーガーの醍醐味です! |
【東洋肉店】LAMBerger(ラムバーガーキット) | |||||||||
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【東洋肉店】LAMBerger(ラムWバーガーキット) | |||||||||
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羊肉屋が提案する「ラムバーガー」は味もさることながら、みんなでわいわい好き勝手にアレンジして食べるのが楽しい!屋外でも屋内でもレッツラムバーガー!! |
アウトドアでラムバーガー!網に直接載せるとくっつく可能性が高いのでアルミホイルを一枚敷いて焼いてみました! |
この夜の具剤は、レタス、トマト、オニオン、チーズにGKS+マヨネーズソースにレモンを一絞り!そして羊のベーコンをスライスして軽く炙って! |
まな板の上に材料をならべて、好きに切って、好きに味付けて、好きなぺーズで楽しむのも一興ですよ! |
ジンギスカン用焼脂各種 |
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コミューン オブ ボタン | ヤウマ | ルーシー・マルゴー | ジェントルフォーク | BKワインズ |
グッドインテンションズ | ジ アザー ライト | 九能ワインズ | クリスリングランド | ロックフォード |
ライノ・ランブル | ラガベラス | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | オコタバレルズ | ウニコゼロ | フォールフロム グレース |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | スモールフライ | イエティアンド ココナッツ |
ネリンガ |
カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー | メイヤー | ゼヴィア |
バス・フィリップ | アヴァニ | オーシャンエイト | ボバー | ビンディ |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | マウント・メアリー | BFB | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ティム ワイルドマン | アンケル | ベルトラン ビスポーク |
ミニム |
ウインダウリー | コールドストリーム | ラ・プティ・モール | T アズ T | Wダウニー |
ルーク ランバート | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | スィ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | アプスレイ ゴージュ |
モスウッド | パディ ボースウィック |
シー・レヴェル | ケンブリッジロート | ハーミットラム |
ラペルディーダ | ドーミローナ | レイヴェンスワース | ヴィーノ アンヴィズ |
エスコーダ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アモスバネレス | アルテザーノ ヴィントナーズ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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