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トップページ羊の加工品>北海道産サフォーク羊のスモークベーコン


北海道産サフォーク羊のベーコン

 

作ってみたくても今まで実現出来なかった。比較的小さな体の羊は、牛や豚など他の肉と比べそれぞれの部位がとても小さく、特に「肋肉|ばら肉」部分はとても薄く、一般的にはベーコンなどの加工には向かないとうのが通説。しかし、とても低い割合ですが立派な肋肉を携え、大きく育つ羊がいない訳ではありません。数百万頭を飼育する海外の羊ならばその可能性はゼロではありませんが、1つの牧場にわずか数百頭の北海道羊でそれを作る事なんて夢物語でした。しかし、今回・・・

 

北海道産サフォーク羊のベーコン

 

貴重な数百頭、その中から僅かに存在する「ベーコン」になり得る羊。通常よりも長い月日をかけて飼育し立派に育った希少なバラ肉。時間は掛かりましたが、ついに北海道産羊で作るベーコンが完成しました。今回選んだのは生まれてから1年程度飼育した「マトン」。規格的にはマトンと言う分類にはなりますが、ホゲットを少し越えた程度の月齢。もちろん長く育てたからと言っても全てのバラ肉が大きく太くなるわけではありません。その中で私達の作りたいベーコンに合致したのは今回たった5頭分のみ。

 

北海道産サフォーク羊のベーコン

 

ベーコンのレシピは至ってシンプル。羊だからこのスパイス、羊だから香りのマスキング、など羊肉だからと言って特別な事はしておりませんし、する必要な無いと判断しました。月齢を経たマトンと言っても、その香りと味は非常に上品。極端な羊特有の香りも無い極上の素材だから成し得たシンプルさ。素材そのままの味を燻煙香とともに楽しむ事が出来ます。とは言え、やはり羊で作った特殊なベーコン。楽しみ方は市販されている豚肉で作ったベーコン等とは少し異なります。写真でみると普通のベーコンと変わらないように見えますが脂質が異なります。羊肉の脂肪は一般的に融点が44℃と人間の体温よりも高いので、そのまま食べるとお口の中で溶けません。このベーコンを存分に楽しむ為には「火入れ」することがポイントなんです!

 

北海道産サフォーク羊のベーコン
羊ベーコンを楽しむために(1):そのまま食べられる?

 

羊肉の脂肪は一般的に融点が44℃と言われておりますが、飼育方法などより異なってきます。この羊は栄養豊富な干し草を食べている影響もあり若干融点は低いように感じます。もちろんベーコンは製造の過程で加熱済なので、そのまま食べても大丈夫です。そのまま楽しみたいと言う方は、出来るだけ赤身が多い部分をお勧めします。常温にしっかりと戻し、手で脂肪を触って少し溶けている事を確認してから楽しんで下さい。シットリとした赤身部分と、脂肪から感じる羊脂と燻煙の香りを楽しめます。

 

北海道産サフォーク羊のベーコン

 

羊ベーコンを楽しむために(2):軽く炙って

やはりこのベーコンを楽しむ為には「加熱」。一つ目はレア目に炙る事。普通のフライパンで構いません、弱火で熱したフライパンで脂肪が溶ける程度(薄っすら脂肪が透明になる程度)に熱し、脂肪分が溶けているうちに頂きます。特に脂肪分が多めの箇所はこの食べ方がおすすめです。しっとりと温まって溶けだした甘味ある脂肪と、ふんわりとした赤身部分。口の中で混然一体となり「羊ベーコン」ならではの旨味が広がります。ガスバーナーで表面だけ軽く炙るのもおすすめです。

 

北海道産サフォーク羊のベーコン

 

羊ベーコンを楽しむために(3):片面をしっかり焼いて

片面に軽く焦げ目が付き始めたら食べごろ。軽く黒コショウの風味を加えるのも旨いのです。両面をいわゆる「カリカリ」ベーコンのように焼くよりも、片面だけふんわりと香ばしさが付く程度に焼き上げるのがポイント。やはり羊肉で作ったベーコン、バラ肉とは言え赤身部分には脂肪交差が殆どないので硬くなりやすいです。もちろんカリカリにする事はお好みですが、あまり焼き過ぎない方が風味を損なわずに楽しむポイントです。

 

北海道産サフォーク羊のベーコン

 

 

羊ベーコンを楽しむために(4):アレンジは無限大

ベーコンを使った料理が数多あるという事は、その全てのレシピをこの羊ベーコンで楽しむ事ができます!朝食からワインと合わせたディナーまで、可能性は無限大です。

羊のベーコンと目玉焼き
sheep bacon with Fried egg
羊のベーコンと目玉焼き
羊のベーコンとアスパラガス
sheep bacon with Asparagus
羊のベーコンとアスパラガス
羊のベーコンとホタテ
Scallopst wrapped in sheep bacon
羊のベーコンとホタテ
羊のベーコンピザ風
traditional alsatian pizza with sheep bacon
羊のベーコンピザ風
羊のベーコンとブルーチーズのペンネ
Penne Pasta with Bacon and Blue Cheese
羊のベーコンとブルーチーズのペンネ

 

 

 

今回ご用意したのは2種類。
用途に合わせてお選び下さい。

【東洋肉店】北海道産サフォーク羊のベーコン (スライス100g)
北海道産サフォーク羊のスモークベーコン
100gスライス

スライスする箇所により脂肪や赤身の割合は異なりますが、比較的赤味が多い場所を合わせて100gにしておりますので、様々な箇所からスライスしております。さっと炙ってそのまま楽しみたい方、炒め物にしたい方など気軽に北海道産サフォーク羊のベーコンをお楽しみ頂けます。


【東洋肉店】北海道産サフォーク羊のベーコン (ブロック300g)
北海道産サフォーク羊のスモークベーコン
300gブロック

おおよそ中央部分、または少し小さ目のバラ肉からブロックカットしました平均的なバランスの北海道産サフォーク羊。スライスのみならず、色々なお料理に試してみたい方はブロックが楽しいですね。

 

 

【東洋肉店】北海道産サフォーク羊の
スモークベーコン (スライス100g)
【東洋肉店】北海道産サフォーク羊のベーコン (スライス100g)
原産国 日本(原材料:北海道)
原産国 冷凍
内容量 100g
原産国 製造より1年間
価格: 1,296円
個  あと在庫 1個

【NEW限定】貴重な数百頭、その中から僅かに存在する「ベーコン」になり得る羊。通常よりも長い月日をかけて飼育し立派に育った希少なバラ肉。時間は掛かりましたが、ついに北海道産羊で作るベーコンが完成しました。スライスする箇所により脂肪や赤身の割合は異なりますが、比較的赤味が多い場所を合わせて100gにしておりますので、様々な箇所からスライスしております。さっと炙ってそのまま楽しみたい方、炒め物にしたい方など気軽に北海道産サフォーク羊のベーコンをお楽しみ頂けます。

原産国 【ワインと同梱OK】本品は冷凍保存品ですが、冷蔵便でもお届け出来ます。冷蔵でお届けの場合は到着後出来るだけ早めにお召し上がり下さい。またご利用の際は冷蔵庫で一昼夜程度かけ完全に解凍されてからお召し上がり下さい。また「冷え冷え」の状態よりも室温程度に戻してから楽しむ事をお勧め致します。

 

 

【東洋肉店】北海道産サフォーク羊の
スモークベーコン (ブロック300g)
【東洋肉店】北海道産サフォーク羊のベーコン (ブロック300g)
原産国 日本(原材料:北海道)
原産国 冷凍
内容量 300g
原産国 製造より1年間
価格: 3,888円

【NEW限定】貴重な数百頭、その中から僅かに存在する「ベーコン」になり得る羊。通常よりも長い月日をかけて飼育し立派に育った希少なバラ肉。時間は掛かりましたが、ついに北海道産羊で作るベーコンが完成しました。おおよそ中央部分、または少し小さ目のバラ肉からブロックカットしました平均的なバランスの北海道産サフォーク羊。スライスのみならず、色々なお料理に試してみたい方はブロックが楽しいですね。

原産国 【ワインと同梱OK】本品は冷凍保存品ですが、冷蔵便でもお届け出来ます。冷蔵でお届けの場合は到着後出来るだけ早めにお召し上がり下さい。またご利用の際は冷蔵庫で一昼夜程度かけ完全に解凍されてからお召し上がり下さい。また「冷え冷え」の状態よりも室温程度に戻してから楽しむ事をお勧め致します。


 



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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。お肉とワインを一緒に送る事が出来るのは当店の面白さであり強みでもあったかと思いますが、昨今の現状を踏まえ事態終息されるまでは同梱が出来なくなります。これによりお肉とワインは別々にご依頼頂く事をお客様にお願いを致します(それぞれどちらかのご注文が完了した後に、お手数では御座いますがもう片方をご注文下さい)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。以上を当面の対策としてご報告させて頂きます。

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

コミューン オブ ボタン ヤウマ ルーシー・マルゴー ジェントルフォーク BKワインズ
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モスウッド パディ・ボースウィック|Paddy Borthwick シー・レヴェル|Sea Level Wines ケンブリッジロード The Hermit Ram | ハーミット ラム
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ラペルディーダ ドーミローナ レイヴェンスワース ヴィーノ
アンヴィズ
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マタッサ|Matassa ドメーヌ・ド・マジャス|Domaine de Majas ラ サラーダ|La Salada アモスバネレス アルテザーノ ヴィントナーズ
マタッサ マジャス ラサラーダ アモスバネレス アルテザーノ
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東洋肉店について
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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1,クレジットカード
2,代金引換

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  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
  • お支払い方法:代金引換(代引き)・クレジットカード
  • お支払い期限:代引きはお届け時、クレジットカードはご注文時に
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