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ジンギスカンとは
北海道民のソウルフードと言っても過言では無いでしょう、その名はジンギスカン!ジンギスカンを見たことも聞いたことも無い方々から、ジンギスカンを更に深く研究したい人達まで読んでみてください!過去から現在、そして未来への展望まで、たった一言では語り尽くせぬジンギスカンの奥深さを垣間見ることでしょう。。。

  ジンギスカンとは?
一言で言うと羊肉を焼いて食べる北海道の郷土料理。ジンギスカン鍋で焼くのはもちろん、ホットプレート・網焼・炭焼・石焼き等々、これ全部ジンギスカンです!
厳格な定義があるわけでは有りませんが、基本的には「羊肉を汁(タレ)に浸してから焼いて食べる」又は「羊肉を焼いてから汁(タレ)に浸して食べる」のように漬け込みジンギスカン後付けジンギスカンの2つに分類されます。
どちらも正統派の道ジンギスカンですが、北海道の地域・家庭によって食べ方が異なります。
・漬け込みジンギスカンの一例 ・後漬けジンギスカンの一例
ジンギスカンの食べ方について知りたいかたはこちら
ジンギスカンの食べ方
漬け込み(味付き)ジンギスカンのお買い物はこちら
味付きジンギスカンへ
後漬けジンギスカン用の羊肉スライスはこちら
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ジンギスカンのタレはこちら
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  ジンギスカンのルーツとは?
モンゴル・中国の中でも回教徒が多くすむ北方地域 の料理であるカオヤンロウ(羊肉) が原型と言われています。カオヤンロウは文字のごとく羊肉を火であぶり調理する料理。羊肉串やジンギスカンと同じような調理法もカオヤンロウと言われます。ジンギスカンという名前自体は日本で作られた言葉です。 大正時代はジンギスカンと言う名前こそ無かったものの大正8年8月に発行された小谷武治農学士の著書「羊と山羊」増訂第4版に記された羊肉調理法の中には 「味附浸焼(醤油と味醂を煮立て冷やしたものに肉を漬け置き、金網で焼き煎ったケシを少々振りかけ食する。)」と既にジンギスカンの原型のような料理も紹介されていました。ちなみに日本での羊の飼育は明治6年頃から始まっていたそうです。 日本人が羊料理を食べ始めたのは大正時代に入ってからで、満洲に進出していった日本人が「羊に対して丸焼きや羊肉の水煮などと利用されていることに大いに啓蒙されてのことだ」と日本人の好みにあったと話していたようです。
・日本のジンギスカンに一番近い羊肉 ・欧米ではモンゴリアンBBQとしてポピュラー
・中国で食べた羊肉串 ・中国には様々な羊肉がある「 全羊」
オーストラリアの羊肉料理をもっと知りたい方は(外部リンク)
オーストラリアの羊肉料理
羊の丸焼「全羊」に挑戦した方はこちら
羊の丸焼き特集へ
羊肉串「羊肉串」はこちらから塊肉を
ラム・マトン肉の塊販売へ
ジンギスカン専用鍋はこちら
ジンギスカン鍋

  最初のジンギスカンは?
昭和5年という時期が推定されています。それ以前に「ジンギスカン」とゆう料理名を記した刊行物や文献はみつかっていないようです。ジンギスカンという名称をつかった北海道での羊肉料理は、昭和6年に月寒種羊場の山田喜平さんが書いた『綿羊と其飼ひ方』 に「調味したタレ汁に羊肉を漬け込み下味を付けておき、食べる時にはタレも用いる」と書かれています。正確な発案者・その時期は把握されてはいないようですが、名付け親としては昭和初期(1912年頃)に、当時の満鉄調査部長「駒井徳三」さんというのが最も有力な説のようです。彼は後に満洲国の総務長官となり建国に活躍したといわれています。「成吉思汗料理物語り」という文献によると、札幌で生まれた長女(満洲野)が「蒙古草原、羊群、義経のイメージ、それにリズム感、とくに父は名前をつけることが大好きでした」と語っていたようです。草原の武将のイメージの連想して日本の羊肉料理に『ジンギスカン』の名を冠したといわれてます。 ちなみに漢字で書く「成吉思汗」とは、昭和30年代頃からこう書かれ出したようです。
・ 1954年(昭和29年)頃のジンギスカン風景 ・婚礼の儀にも出されていた
現存する最も古いジンギスカンに似たものは「味付きマトンジンギスカン」かな?
昔ながらの味付きマトン
後付で食べたい方は「マトンロール肉をどうぞ
羊肉(マトン)スライスへ
大勢でジンギスカンを楽しみたいならお得なセットを
ジンギスカンセット

  最後に・・・わかだんなの空想
漢字で「成吉思汗」と書くことから意味を考えてみました。なぜ?こう書くのか?ジンギスカンらしきものが食され始めた時代は日本人が満州に進出していたことは先に書きましたが、そのときの労働者達はきっと「をカキカキ、日本の事をいながら働き、満州が理想の良い(・キチ)国にるように」なあ〜んて思いで食された料理がジンギスカンになったのかもしれませんね?ほ〜んとに空想ですから信じないで下さい。

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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(1回分)】
限定:当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。当店で捌いた時にしか作れませんし、1頭から10個〜15個くらいしか採れませんので、いつも売り切れで申し訳ございません。
180円
【北道産アップルサフォークラム】無添加ラード
【北道産アップルサフォークラム】無添加ラード100g
超限定品:こと脂質で言えば、これほどのものを体験した事がある方はどのくらいいるでしょう?誰もが羊の脂であることを疑ってしまうのは仕方がない事です、それだけ飛びぬけているアップルサフォークの脂肪。
540円

 

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本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22−2
電話 01654-3-5511
(御注文OK/お支払いは代引きのみとなります)
ファックス 01654-3-5512
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