ドメーヌA、ストーニー・ヴィンヤードはピーターとルース・アーサウス夫妻の所有するタスマニア南部、コール・リバー・ヴァレーのにある20haのぶどう 畑にあります。個性ある良質なワインをつくるためにぶどう作りから瓶詰まで徹底して自社にこだわっています。 瓶詰後5年位の間に飲んでおいしいワインはス トーニー・ヴィンヤードのレーベルで、より厳選された特定のぶどうから良年のみに造られるプレミアムワインはドメーヌAのレーベルで造られます。 どちらも ヨーロッパの伝統的な造り方を基本にしたスタイルのワインです。 |
コール・リバー・ヴァレーは首都ホバートよりわずか車で30分ほどの距離にあり、もともとこの畑は1973年に前オーナーにあたるパーク夫妻が所有してい たものでした。 彼らが0.5haほどの土地に良質のブドウを植えたのがこのヴィンヤードのはじまりとなります。そしてこのブドウで造られていたその時のワ インに感銘を受けたアーサウス夫妻は1989年にストーニーのこの畑を購入。長い間理想的な冷涼な気候の土地を探し求めてやっとこの素晴らしい畑にたどり 着いたのでした。 |
丘の上にあるブドウ畑は温和な海洋性気候に恵まれ、雨量も年間を通して少ない地域です。長く乾燥したおだやかな気候の中、成長期にゆっくりと時間をかけて熟したブドウは凝縮感にあふれ、そこから出来るワインは香り豊かに、繊細さと凝縮感を備えた味わいに仕上がります。 畑は北−北東向きの斜面にあり、ブドウは1haあたり6000本、北ヨーロッパで伝統的なトレリス仕立てで作られています。 フドウの葉は1400mmの高 さにあり、特にコール・リバー・ヴァレーのように低い南の緯度では夏の太陽の日差しを充分に取り込めるという利点があります。剪定、シュート・ポジショニ ング、摘葉、収穫などは全て手作業で行なわれ、コストや時間がかかっても、美しい色、繊細な香り、凝縮した味わいのぶどうを収穫するために一つひとつ丁寧 に行なわれています。 |
ドメーヌA、ストーニー・ヴィンヤードはヨーロッパのワイン造りの伝統を基盤に、ニューワールドの最新の技術を用いてオーストラリアのその土地の個性を生 かしたワイン造りを実践しているワイナリー、新旧の知恵、技術が混ざりあうことで、品種の香り、味わいなどの個性が最大限に引き出され、すばらしいクオリ ティーのワインが造られるのだと考えています。 |
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【NEW】ストーニー・ヴィンヤード・ソービニヨンブランは太古の、冷涼なテロワールを供えたタスマニアの歴史あるストーニー・ヴィンヤードから生まれます。 このソービニヨンブランは明るい果実と品種の個性が真直ぐに表現されたワインです。葡萄は基本的に4月の初頭に完全な手摘みで収穫されます。北側にあるぶどう畑の様相と長い日照時間が厳密な葡萄栽培の工程と重なり合い利益をもたらします。最低限の干渉から成されるワイン作りは丹念に作りこまれ、ステンレスタンクで発酵を行い純粋な品種の特徴となるものを残し、6か月の樽熟成によって素晴らしい骨格となる為に繊細な澱とともに過ごします。熟成と共に変化する味わいが料理と共に楽しめるソービニヨンブランとなりました。 色調は淡いわら色。 フレッシュで青々とした爽やかな味わい。グラスの中で黄色と緑が揺らめくソーヴィニヨン・ブランは、キュウリ、青トウガラシ、フレッシュなアスパラガスなど、シャキシャキとしたグリーンなアロマで楽しめます。その後、はちみつ、パッションフルーツなどの果実風味が広がります。果実味は心地よい酸味と力強さでバランスがとれており、満足感のあるミディアムなフィニッシュです。お買い得な1本です! |
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【NEW】「ストーニー・ヴィンヤード・カベルネソービニヨン」はカベルネソービニヨン、メルロー、カベルネフラン、プチヴェルドのようにクラシックなブレンドで構成されており、ヨーロッパの伝統的なワイン作りに基づいています。フレンチオークの新樽を熟成に使用し、最低2年間寝かせています。深いレッドカラントの色合い、フローラル、湿った木や熟したダークチェリーやプラムと複雑な香りが印象的です。タンニンはソフトで非常に繊細で美しいバランスを備え、余韻は長く、力強さを感じさせる仕上がりとなっております。 |
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【NEW】ドメーヌAカベルネのセカンドラベルとしてリリースされているワイン、「プチa」は偽りなく熟成するための素質を備えたファインワインではあるが暫く若い状態でも楽しめます。プチaはボルドー品種のクラシックなブレンドであり カベルネソービニヨン、メルロー、カベルネフラン、プチヴェルドが含まれています。葡萄は古い区画の木々から手摘みで収穫され、色づきは2月ごろ始まり4月中ごろ収穫されます。小区画毎に分けられ伝統的な技術で工芸されるワインは開放漕による醗酵、醗酵と熟成中の澱引きと手作業による醸しが工程としてあり、古樽によるフレンチオークでの熟成を24か月、更なる年付をセラーで過ごし、リリースされるまでをより良い状態まで保ちます。深みのあるルビー色、口中に広がるテロワールから宿るハーモニーとなる印象は悩殺されるような花の芳香、アジアっぽいスパイスとささやくようなミントの香り。深みのあるベリーがカシスとして芯の周りを包み、繊細さ、絹のようなタンニンとなる骨格そして純粋で自然なタスマニアの環境が生み出す酸によって構成されています。 |
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醗酵と熟成には1年経過したフレンチオークの旧樽を使用し、フィルターにかけず瓶詰めされるまで約1年間を過ごします。そしてリリースされるまで最低2年を温度コントロールされたセラーで寝かせます。色調は深いルビー色。凝縮感のあるダークチェリー、バラやプラムのアロマが広がる。フルボディのピノノワールでダークチェリーやブルーベリーの味わい。タンニンはしっかりしているが丸みがあり、オークの香りが心地よい。セージやミントを想わせるような余韻が印象的。ピノノワールは、ブルゴーニュとタスマニアの主要ブドウ品種であり、2009年時点でタスマニア州のブドウ生産の40%がピノノワールです。オーストラリアでのピノノワールの中心的な生産地はタスマニアと考えられており、ストーニーヴィンヤードの2ヘクタールの小区画の畑は粗粒玄武岩と石灰岩から構成され、栽培に適した環境です。 |
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フラッグシップ・ワイン。ドメーヌAの他のワイン同様ヴィンテージの良い年のみ造られるすばらしいトップクオリティーの キュベ。ドメーヌAのカベルネソーヴィニヨンは4種類のブドウ品種で構成されており、クラシックなボルドースタイルとなっております。このワインは最低2年間フレンチオークの新樽で熟成されます。色調は深いルビーの赤。 ブラックベリー、ブルーベリー、完熟チェリーやラベンダー、アニスといった複雑なアロ マが広がり、口当たりはエレガントでタンニンバランスも良く滑らかな味わいのフルボディ。この間ワインは8回澱引きされノン・フィルターで瓶詰された。そ してさらに12ヶ月間のセラー熟成を経て出荷された。畑は北−北東向きの斜面、土壌は上層が黒い粘土質、下層がジュラ紀のドルライト(玄武岩質半深成岩) から成るミネラル分の多い土壌。濃いプラムのエッジに深い深紅色。クラッシックなカベルネ・ソービニヨンの香り。熟したカシス、赤いベリー類の凝縮した香 りにミントセージやスパイスのエッセンス。リッチで凝縮したダークベリーの果実とほんのりチェリーリキュールやブラックカラント、土っぽいプラムの味わい が繊細なタンニンとバランスの取れた酸によってまとめられている。余韻は長く持続する |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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