トップ > ワイン >ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES
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ヴィクトリア州、マセドン・レーンジズ。一般的に冷涼な気候を備え個性的なブティックワイナリーが集うこの地で一際輝く若き醸造家がいます。マセドン・レーンジズの地でバイオダイナミック農法を続けてきたワイナリーCobaw Ridge / コバー・リッジに生まれ後継者として尽力する一方、自身のレーベルでストイックに自らのスタイルを追求しているJoshua Cooper / ジョシュア(ジョシュ)・クーパーです。 彼のワインを初めて飲んだ時はある意味でとても衝撃的でした。個性的なラベルデザインと、極少量のSO2以外の添加物を用いない醸造という前情報から勝手に想像していた味わいとは「全く異なり」、極めてエレガントかつクリーン、そしてフィネスを備えた味わいは紛れもなくグランヴァンに通じるものだったからです。 |
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ジョシュア・クーパーとしてのファーストヴィンテージは2012年。最初こそ彼の親が所有する畑のブドウを使わせてもらった彼ですが、以降は(ブルゴーニュのマイクロネゴシアンのように)マセドン・レーンジズとその周辺に位置し、自然環境に配慮した農法を実践し彼が望むクオリティに達する = 信頼できる畑のブドウを購入してワイン造りを行っています。 今も両親と共に住み、世代が違うながらも彼らをリスペクトするジョシュアだからこそできるワインと言えます。 |
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彼がジョシュア・クーパーの名前で出すワインはマセドン・レーンジズを中心に全て有機栽培されたブドウを信頼できる農家から購入し(ブルゴーニュのマイクロネゴシアンに近い考え方)、ボトリング前の極少量のSO2以外は何も添加せずに造られます。単一畑で、しっかりとテロワールを語り、オフ・フレーヴァーの類は一切ありません。 ジョシュが自身のレーベルで追及するのは、テロワールをしっかりと語れる高品質なブドウを用い、ごく少量の酸化防止剤以外の添加物を用いないナチュラルなアプローチで造る、しかし上質なクラシックワインに通じる魅力を備えたワイン。世代は違いながらも、長年ワイン造りに真摯に向き合ってきた親の姿を見て育ったジョシュだからこそ表現できる新世代のファインワインと言えます。リリースから数年経ってからの抜栓をお勧め致しますが、長期熟成にも耐えうるポテンシャルを有します。 |
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マセドン・レーンジズ周辺の「ジョシュア・クーパー」でコネクションのある複数の畑をブレンドして造られるロゼ。野生酵母による醗酵、キュヴェによってステンレスタンクもしくはオーク樽にて熟成させるが、ウィヤージュはしない。ごく僅かに2018 年産のピノ・ノワールがブレンドに使われている。ごく少量の酸化防止剤と共にボトリング。ノンフィルター、清澄剤不使用。 |
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ダグズヴィンヤードは標高500mほどのマセドンレンジのロムジーの町はずれに位置している。オーナーはニューナム家で樹齢20年ほどのMV6とわずかの114、115のクローンが植えられている。畑は北及北東向きの赤いごろっとした玄武岩で構成される土壌から成り、樹勢は 穏やかで驚くべき凝縮感をブドウに与えている。このテロワールにより完熟して も小さく美しい低糖度のブドウが収穫される。よく冷えた朝に収穫、選果され全房のままオープンファーメンターへ。マストは醗酵が始まるま で低温で4,5日間に渡り浸漬される。その後ルモンタージュと足によるピジャージュにより抽出。3週間の後プレスされ、ブロンドトーストのローラン“マジック カスク”のピエスの新樽、2〜4年使用の“マジック カスク”のピエスを5樽、6〜10年使用のピエスを9樽で12か月熟成。その後アッサンブラージュされ4か月ステンレスタンクで熟成。澱引き後清澄澱引きなしで少量の亜硫酸と共にボトリング。 |
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標高600m に位置する樹齢37歳のマセドン・レーンジズ初期の畑(リュットレゾネ)。カンブリア紀の花崗岩質土壌、東向き斜面。手摘み&厳しい選果の後部分的に人の足で潰し、優しくプレス。オーク樽(228〜600Lの古樽)にて野生酵母による醗酵、1 年間の熟成。さらに4 カ月ステンレスタンクで熟成させてからごく少量の酸化防止剤と共にボトリング。ノンフィルター、清澄剤不使用。 |
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マダグスヴィンヤードから水路をはさんだ反対側にコープウィリアムヴィンヤードはある。1977年に開墾が始まり1982年に植樹されたこの畑は標高490mに位置し水はけのよい玄武岩を含む赤土で、1988年以降灌漑はされていないため素晴らしくバランスの取れたパワフルで凝縮したブドウが産まれる。冷涼で風の強い場所であるため、小さな果粒で果皮の厚いブドウは低糖度で完熟を迎えるが、高い 割合で結実不良のブドウも見られる。収穫はよく冷えた早朝にハンドピックと同じに選果されると、一部はフットクラッシュ。その後 やさしく5時間程度かけてプレスされる。24時間静置されたのち澱引きしピエスの3年樽とストッキンガーのホグスヘッド(300L)の新樽に送られる。 そのまま澱引き、バトナージュなしに1年間の熟成後、ステンレスタンクに送られさらに6か月。ボトリングの前に僅かの亜硫酸を添加。フィルター、清澄はしない。砕いた石やマッチの香り、青りんご、グレープフルーツのピール、白い花、未熟なアーモンド、フェイジョアを思わせる。 |
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ヴィティカルチャー:リュット レゾネ(サスティナブル)殺菌剤、除草剤は使用していない。レイモンドヴィンヤードは1988年、レイキー家によってマセドンレンジの南端の標高400mほどの サウスギズボーンに設立された。緩やかな北東斜面に5haに渡りピノ・ノワールが植えられている。この農場は230haに渡る大きなものでジョンとトリスティア レイキーによって管理されており、 キャプテンズクリークと同様ヒツジや牛、鶏などが飼われている。我々がブドウを買える権利を持っているのは幸運なことである。この畑の土壌は鉄分を含む砂利と玄武岩を含む粘土質で、表土は珍しいブルーストーンで覆われ ている。これら土壌と樹齢のおかげで、厚い果皮、熟した果梗、低い糖度を持ったブドウは驚くべき凝縮感を持つ。完熟のタイミングは1週間程度ダグスヴィンヤードより早い。ワインメイキングはダグスと樽使いを除き同様。 新樽のピエス(ローラン“マジック カスク”)を1樽、6〜10年使用のピエスが3樽。 |
以下のワインは本ヴィンテージの入荷はありません。
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ヴィティカルチャー:NASSA有機認証、キャプテンズクリークヴィンヤードはマセドンレンジのすぐ外側、デイルズフォードの10q西、ブランピードにある。現地ではバララット地区の一部とみられているが、テロワール的にはウェスタンヴィクトリア ゾーンに区分されると考えている。この畑はダグスとキャロライン メイ夫妻によって管理されており、広いキャプテンズクリーク ファームの一部に1994年に植樹された。メイ家は1909年からこの農場を保有しており、1985年にNASSAの有機認証を取得している。現在は土壌が肥沃な場所には野菜や果樹園、その他家畜も飼っている。 現代的な農場に近い水はけのよい北向き斜面のヴィンヤードは標高500mほどに位置し、4ha程度の畑にピノ・ノワールとシャルドネが植えられている。キャプテンズクリークは注目すべき混合農業を実践するファミリー企業で、我々は幸運にも十分な量のブドウを毎年買うことができている。ワインメイキングはコープウィリアムとほぼ同様であるが、ピエスの他トーストを強めにしたス トッキンガーの600Lの新樽を使い、樽熟後のステンレスタンクでの熟成は4か月である。 |
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ストローズ・レーンの畑で霜害があったことで、赤ワインとしてのリリースがありません(スパークリングワインになる見込み、日本への入荷は未定)。反対に1つ喜ばしいニュースはジョシュアが冬の間作業をこなしたCope-Williamsという畑からシャルドネがリリースされることで、この畑からは今後も継続してリリースされるとのことです。2・3年セラーで寝かせてから開けられることを推奨いたします。 |
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ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES お父さん |
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ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES お母さん |
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ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES 飼い犬 |
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ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES ランチ |
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ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES お父さんのワイン |
ジンギスカン用焼脂各種 |
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コミューン オブ ボタン | ヤウマ | ルーシー・マルゴー | ジェントルフォーク | BKワインズ |
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グッドインテンションズ | ジ アザー ライト | 九能ワインズ | クリスリングランド | ロックフォード |
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スプリングシード | ラガベラス | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック |
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バスケットレンジ ワイン |
コーナー | オコタバレルズ | ウニコゼロ | フォールフロム グレース |
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マノン | ライノ・ランブル | スモールフライ | イエティアンド ココナッツ |
ネリンガ |
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カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー | メイヤー | ゼヴィア |
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バス・フィリップ | アヴァニ | オーシャンエイト | ボバー | ビンディ |
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ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
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ラッタ | ジャムシード | マウント・メアリー | リキッド ロックンロール |
アルフィオン |
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Pサリヴァン | BFB | アンケル | ベルトラン ビスポーク |
ミニム |
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ヤラ・イエリング | コールドストリーム | セーヴ・アワー ソウル |
T アズ T | Wダウニー |
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ルーク ランバート | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
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ラ・プティ・モール | ジリー | ハーカム | ウインダウリー | オーバー・ザ・レインボー |
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ビンバジン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | スィ |
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ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | アプスレイ ゴージュ |
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サム ハロップ | パディ ボースウィック |
シー・レヴェル | ケンブリッジロート | ハーミットラム |
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ドンアンドキンデリ | Kunoh Wines | タンイングルーヴ | バーンコテージ | エクリプシス |
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ヴァルモン | クォーツ リーフ | グレープリパブリック | ピエロ | モスウッド |
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ラペルディーダ | ジョルディ ロレンス |
カーサデスィ | ヴィーノ アンヴィズ |
エスコーダ |
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マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アモスバネレス | アルテザーノ ヴィントナーズ |
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【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。お肉とワインを一緒に送る事が出来るのは当店の面白さであり強みでもあったかと思いますが、昨今の現状を踏まえ事態終息されるまでは同梱が出来なくなります。これによりお肉とワインは別々にご依頼頂く事をお客様にお願いを致します(それぞれどちらかのご注文が完了した後に、お手数では御座いますがもう片方をご注文下さい)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。以上を当面の対策としてご報告させて頂きます。 |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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