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ジャムシード

ジャムシード

ジャムシードはペルシャ神話に登場する伝説上の王であり、インド神話の閻魔に 相当する人物です。グラスを通して王国の全てを見渡す事が出来たと言われており、ワインが誕生する逸話に深く関わった事でも良く知られています。オーナー 兼ワインメーカーであるギャリー ミルズは一昔前からオーストラリアワインに冠されるカンガルーやコカトゥー(オウム)と言った名前に僻易としており、国際 的に通じる名前を自分のワインへ着ける事を昔から考えていました。

ジャムシード

ギヤリーの経歴は変化と起伏に富んでいます。若き日に村田製作所の実業団に所 属し、島根県に住んでいた彼は広島カープのプロテストを受ける程の逸材でしたが肩の故障により英会話の教師となりました。オーストラリアへ帰国後、故郷マ ガレット リヴァーでのビンテージ参加、ここから急転直下で彼のキャリアは変化していきます。日本語堪能なギヤリーを見込んで、カリフォル二ア ナパにある リッジからワイナリーでの仕事が舞い込んだのです。5週間の滞在予定でリッジへ と飛んだギャリー。しかしリッジのポールドレイパーは彼の鋭敏な味覚と醸造セ ンスを感じ取り様々な仕事をギャリーに課す事になりました。結果として2年半 リッジ ヴィンヤードでワインメーカーとして研鑽を積み、果たして彼が愛するワインを自身の手で作るべくオーストラリアへと舞い戻ったわけです。

ジャムシード

ギャリーのワインは彼が心から愛するブドウ品種シラーとリースリングを基本と しています。そのスタイルは繊細にして優美。今やニューヨークタイムズ紙が、オーストラリア最良の生産者として特集する程に世界から注目される存在になり ました。ギャリー ミルズはオーストラリアの次世代を担うバンディエラとして、その優しく澄み切った視線を未来を見据えています。

 

ジャムシード・マ ペティ フランシーヌ|Ma Petite Francine
商品名 ジャムシード・ヌーヴォー|Nouveau
ワイナリー ジャムシード|Jamsheed
ヴィンテージ 2018
ヴィクトリア州
産地

アッパー・ヤラバレー

タイプ
葡萄品種 Sagrantino
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

ギャリーが昨年創作した「夏」ワイン3部作の1つ。そしてshobbrookから影響を受けて作られ始めたキュヴェその「2」がこれ。Yarra Valley【ヤラ ヴァレー】にある単一畑Spring Lane【スプリング レーン】からの1本。実はSagrantinoとほぼほぼ同じ作られ方をしております。違いはコールドソークが短く、カルボニック マセラシオンが若干長く続いた事くらい。南オーストラリアと比べて涼しい土地ですから、発酵スピードがゆっくりなんですよね。色調がPoolsideよりも濃くなる理由はそこにあります。ラベルのギャラクシアン含めて非常に遊び心が溢れている1本でございます。

 

ジャムシード・ヒッピー フリップ|Hippy Flip
商品名 ジャムシード・ヒッピー フリップ|Hippy Flip
ワイナリー ジャムシード|Jamsheed
ヴィンテージ 2018
ヴィクトリア州
産地

アッパー・ヤラバレー

タイプ white(泡)
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

今年初めての新作となります。Candy Flipの白バージョン。Yarra ValleyのCharonnayが60%、40%はMansfieldのRiesling。各々を古樽発酵。残糖11g/リットルの状態になってからブレンドしてボトリング。ロゼと同様にディスゴージュはしておりません。レモンカードやネロリ(オレンジの精製油)の香りが非常に印象的で、ガスもロゼより幾分強めに感じます。若干パルピーで(というのもプレスの一部を手で行った為)、口に含むと荒絞りのジュースを想わせる食感があります。何かこう、おつまみ要らずのガブガブ飲料的な、とでも言いましょうか。満足感高いっす。

 

ジャムシード・キャンディ フリップ|Candy Flip
商品名 ジャムシード・キャンディ フリップ|Candy Flip
ワイナリー ジャムシード|Jamsheed
ヴィンテージ 2018
ヴィクトリア州
産地

アッパー・ヤラバレー

タイプ Pink(泡)
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

Mourvedre/Pinot Noir/Syrahをブレンドしたロゼ ペティアン。昨年に引き続き2度目のリリースとなります。各品種毎に残糖分10g/リットルまで発酵を見届けた後にアッサンブラージュ。瓶内発酵の後にディスゴージュメントは行っておりません。黒ブドウ由来の仄かなタンニンに、果汁滴る白桃のニュアンス。ミネラルが際立っていない分、逆に気取らずリラックスしてジュースの様に楽しめます。Gary自身も「ゴブレットに注いてビシッと冷やして飲んでよ」と言っております。

 

ジャムシード・サグランティーノ|Sagrantino
商品名 ジャムシード・サグランティーノ|Sagrantino
ワイナリー ジャムシード|Jamsheed
ヴィンテージ 2018
ヴィクトリア州
産地

アッパー・ヤラバレー

タイプ
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

Shobbrookから影響を受けて作られ始めたキュヴェその「1」がこれ。Poolsideとほぼほぼ同じ作られ方をしております。全房100%の14日間コールドソーク。自然発生するカルボニック マセラシオンが落ち着いたらば即プレス。色調が濃くタンニンがゴツゴツしたSagrantinoから作られているとは思えないほどショッキングでライトなワインです。ザクロジュース的とでも言いましょうか、スパイス感も相まってアマロを連想させてくれます。

 

ジャムシード・マダムシャルド|Madame Chard
商品名 ジャムシード・マダムシャルド|Madame Chard
ワイナリー ジャムシード|Jamsheed
ヴィンテージ 2018
ヴィクトリア州
産地

アッパー・ヤラバレー

タイプ
葡萄品種 シャルドネ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

マダムヤン(40代以上の人にしか通じないかな)でもなければ、マダムシンコ(こっちは関西限定でしか通じないかな)でもありません(ちなみにラベルのモチーフはペルシャのステンドグラスであり、ヒョウ柄でもございません)。新樽とMLFにバトナージュ、そんな80年代後半を彷彿として蘇るGaryなりのリバイバル。「実際こんなスタイルを懐かしがってくれるオーストラリアのファンは多いんだ」との事。全体の20%に新樽を使用、ワイナリーの中で最も暖かいエリアに樽を置いて一日に一度だけ自分達の腕で中身を攪拌して澱を舞わせたそうです。野生酵母と20ppmだけのSO2、極力人為的添加を排除しつつもオールドスクールを見事に再現しております。実際昨年も安定した人気を日本でも発揮してくれました。私もこれを飲む時はオールディーズの音楽を聴いてる気持ちになりますね。

 

ジャムシード・ル ブランク プロンク|le Blanc Plonk
商品名 ジャムシード・ル ブランク プロンク|le Blanc Plonk
ワイナリー ジャムシード|Jamsheed
ヴィンテージ 2017
ヴィクトリア州
産地

アッパー・ヤラバレー

タイプ
葡萄品種 リースリング
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

ご存じジャムシードを代表するバリューホワイトですが、この2年はRiesling 100%のスタイルに落ち着いています。現地で最も古い樹齢60年を超えるGreat Western【グレートウェスタン】産Rieslingを大樽で放置しただけのシンプルな作り。今回は2017の追熟ストック。蜜の入ったリンゴ的な可愛らしい香りは、ボトムからうっすら感じられるペトロールの個性と相まって非常に唾液を分泌させてくれます。前回のリリースで非常に人気があり、余り追熟ストックを用意出来なかったのは残念ですが。

 

ジャムシード・ラ シラー|La Syrah
商品名 ジャムシード・ラ シラー|La Syrah
ワイナリー ジャムシード|Jamsheed
ヴィンテージ 2016
ヴィクトリア州
産地

アッパー・ヤラバレー

タイプ
葡萄品種 シラー
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

セラーでほぼ24ヶ月寝かせました。全房由来のラギッドな味わいが落ち着き、同時に品種が持つ素直な個性である「ベーコン」的な官能的な香りが出ています。しかも重くないんですよね。しかしながらクローズ エルミタージュみたいな乳酸っぽさが無い。非常にバリューが高いワインです。全体の80%を全房で作る古中樽スタイルのSyrahですが60%をUpper Goulburn【アッパー ゴールバーン】産、残りをYarra Valley【ヤラ ヴァレー】産とする事で複雑さを表現しています。特に彼のSyrahは飲み頃を迎えるのにいつも時間が必要。ちょっとだけ冷やせばブレザオラの様な野性味が楽しみやすくなります♪

 

ジャムシード・マ ペティ フランシーヌ|Ma Petite Francine
商品名 ジャムシード・マ ペティ フランシーヌ|Ma Petite Francine
ワイナリー ジャムシード|Jamsheed
ヴィンテージ 2017
ヴィクトリア州
産地

アッパー・ヤラバレー

タイプ
葡萄品種 Cabernet Franc
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

このワイナリーを一躍有名に仕立てた金看板。今までと変わらずCold Stream【コールド ストリーム】に植えられた樹齢30年のCabernet Franc100%です。収穫前に気温が落ち込み幾分の雨が降ってくれたお陰でアルコール感が非常に優しく、ジューシーさが際立つ仕上がりとなりました。ゴクゴク行けますよ。非常にフードフレンドリーで疲労感を一切与えない昔のフランシーヌに仕上がっているなぁと思います。本当久々ですよ、このスタイルになったのは。

 

 

ゲイリー ミルズ
メルボルンのインターコンチネンタルホテルでゲイリーと初対面!
ゲイリー ミルズ
実は日本語お上手(^^)
ゲイリー ミルズ
ブラインドでだされたワインのうちいくつかがゲイリーのワインだった!
ゲイリー ミルズ
赤はもちろんのこと、白も秀逸です!


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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円 個  あと在庫 3個
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

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