トップ > ワイン>コミューン オブ ボタン Commune of Buttons
ジャスパー・バトン(Jasper Button)は、あるきっかけでワインにのめり込みました。アデレード・ヒルズにある自宅の土地で、ブドウを栽培していましたが、バスケット・レンジの第一人者アントン・ヴァン・クロッパー(ルーシーマルゴー/Anton van Klopper)に出会い、ワインの虜になりました。栽培から醸造まで、自然派ワインについて熱心に学び、バトンは「コミューン・オブ・ボタンズ(Commune of Buttons)」のラベルを立ち上げました。多くの若い造り手がうらやむような、成熟した自宅のブドウ畑の冷涼な気候のブドウを使い、バイオダイナミック農法で栽培し、介入を最小限に抑えたワイン造りを行っています。彼はまた、この国で最もエキサイティングなワインと食事の場所の1つである、ザ・サマータウン・アリストロジスト(The Summertown Aristologist)のパートナーでもあります。バトンは、2016年のヤングガン・オブ・ワイン・アワードでベスト・ニュー・アクトに選ばれました。 |
ジャスパー・バトンは数年の間に、売れ残りのブドウで遊んでいたワイン造りの初心者から、Nomaで自分のワインを注いでもらうまでになったのです。ジャスパーと、妹のソフィーとともにバスケットレンジにある実家の土地で運営している「コミューン オブ ボタンズ」ラベルにとって、まさに急成長と言えるでしょう。ジャスパーは、アデレード・ヒルズにある実家の土地で働くために南オーストラリア州に戻るまでは、ワイン造りに意欲的ではありませんでした。そこでジャスパーは、自然派ワインの先駆者であり、ルーシー・マルゴー(Lucy Margaux)の生みの親である、バスケット・レンジのアントン・ヴァン・クロッパー氏(Anton van Klopper)に出会い、ブドウの購入に興味を持つようになりました。アントンはジャスパーにナチュラルワインを紹介し、ワイン造りの初心者は2013年に農場の売れ残りのブドウを使って、数樽のシャルドネを造りました。 |
「私たちはブドウで遊んでいたんです」とジャスパーは言います。「何が起こるかわからなかったんです。樹齢20年のブドウの木があり、その木で成功を収めたいと思いました。この土地から何かを生み出したいと思っていました。ワインを造りたいという野心を持って戻ってきたわけではありません。本当に素敵な農場の経済的な解決策を見つけることが目的だったのです」。2014年、コミューンオブボタンは誕生しました。かつてヒッピーのコミューンだった場所(これが名前の由来)で、シャルドネ、ピノ・ノワール、ネッビオーロのブドウを栽培するために、有機農法、そしてビオディナミ農法を導入したのです。このブティック・ワイナリーは、オーストラリアの自然派ワイン運動の一翼を担っており、その中心はバスケット・レンジ(Basket Range)と、タラス・オコタ(Taras Ochota、Ochota Barrels)、ブレンドン・キーズ(BK Wines)、そしてもちろんアントン・ヴァン・クロッパーも含めた小規模ながら才能あるワイン生産者たちです。「ここでは熾烈な競争が繰り広げられていますが、実はそれはいい競争なんです。他の人のワインを試飲して、『これは新しい、思いもよらなかった』と思うのです。本当に強烈で、遊び心があり、かつ非常に集中したワインを造ろうという熱意がここで起こっているのです」。 |
2016年、2つのマイルストーンが訪れました。ジャスパーはヤング・ガン・オブ・ワイン・アワードでベスト・ニュー・アクトを受賞し、コミューン・オブ・ボタンズの2015年「ABC」シャルドネはシドニーにあるレネ・レゼピのノマ・ポップアップでサーブされましたが、これは大きな功績と大きなワインと言えるでしょう。"6本残っていますが、本当に素晴らしいワインなので、4年後に飲むのがとても楽しみです "とジャスパーは言います。その他の注目すべきワインは、2017年の「クローバー」シャルドネと2018年の「グロリア」です。エステートで栽培された単一畑のピノ・ノワールについて、「あれは本当に赤をつくれることを示したんだ」と彼は言います。現在、彼らのボトルに入る果実のほとんどは、バスケットレンジの敷地内にある3ヘクタールのブドウ畑のものです。 |
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Basket Range【バスケット レンジ】の自宅裏庭に広がる自社畑のスロープから生まれる単一畑Pinot Noir。過去高い揮発酸やマメにも悩まされたキューヴですが、今年はSO2を10-20ppm使用。クリーンかつチャーミングな、薄い色調の優しいスタイルに仕上がっています。特に選果フローを厳しく管理、発酵/熟成槽も過去と全く違ったアプローチを取っています。ユーカリの中でも目が詰まった維管束が特徴のJarrad【ジャラ】を4000Lの大樽に加工。2年に渡り水を入れては捨て、樹液の影響を極力抑えてからローストし、その大樽で発酵。オープントップにして、一部を全房で仕立てています。また熟成は酸素を遮断出来るステンレスで10カ月。MLF終了後にバクテリアの活性を抑え、一種の還元状態としています。ちみにみこれはChablisの優良生産者等も採用している方法で、澱の過剰アクションを抑える為に有効と言われています。色調はとても薄く、淡いルビー。イチゴとチェリー、クローヴにリコリス、紅茶のニュアンス。出汁感があり、とにかくジェントル。 |
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昨年はロゼ。今年は赤としての登場です。自宅裏に広がるスロープの中腹に広がるNebbioloの区画。その区画5%程にPinot Noirが含まれますが、シングルサイトとしてNebbiolo/Pinot Noirの混醸を行っています。Nebbioloはストレートプレス、マストにPinot Noirを投入。古樽発酵/熟成。濃いロゼとも、薄い赤とも受け取れる絶妙な色調。特筆すべきはタンニンのテクスチャー。Nebbioloの品種個性である洗練の極みとも言える、ベルベットがパレットを撫でる様な食感が堪りません。土っぽいニュアンスにスミレの香りが相まって春の花壇の様。追随するダークチェリーや梅のアロマにじんわり広がる旨味。しみじみ美味しいJasper Buttons【ジャスパー ボタン】の傑作。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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