ケルト語で「私達のワイン」を意味するArfion【アルフィオン】はニュージーラン ドで生まれ育ったスツコトランド移民デイヴ マッキントッシュによって誕生した小さなワイナリー。学生時代に夢中になったスプレー アートワークが国内外で評価され、未だにシドニーやオークランドの有名アートギャラリーに飾られているディブの芸術家気質がそこら中に散りばめられた新世代のヤラワインとして現在メルボルンを中心としたオーストラリア ワイン市場で最も注目を集める存在となっています。 |
まだ年端ち満たぬ4歳の頃に将来農家か芸術家になる事が夢だと祖母に語ったというディヴは「今の仕事は遠からずとも当たっているよね」と微笑みます。大学卒業後にレストランで働く様になり、ワインへの情熱に目覚め、その後はジェットコースターの様に目まぐるしい人生を送って来ました。特に地元ホークス ベイに あるオイスターベイワイナリーで送った4年間は随分と未だに色濃い影響を残し ている様で、年間20,000トンという凄まじきボリュームのソーヴィニヨンブランを仕込み終えた後にワイナリーを去っています。「流れ作業の様に目的地がハツキリしないワイン作りは止めだ」「自分自身の為にブドウを育ててワイン作りをしたい」想いが実り現在アルフイオンで自身の作品を作り続けるデイヴ。 |
ニュージーランドで生まれ育ったDave McKintosh【ディヴ マッキントッシュ】がYarra Valley【ヤラ ヴァレー】でスタートしたマイクロワイン レーベル。自らのルーツであるスコットランドのゲール語で「俺達のワイン」を意味する名を冠してスタートしたこのレーベルは、彼が長年働いていたGiant Step【ジャイアント ステップ】を間借りして極少量生産するクラフトです。フルーツは全てYarra Valley産。そして以下の3テーマに基づいたシリーズを作っています。
1 Arfion【アルフィオン】
単一品種または更に単一畑のクラシックワイン。どのキュヴェも生産地の特性が素直に反映されており、美味なのですが生産ボリュームや価格、ほぼ全て現地で完売している現状もありワインダイヤモンズでは輸入に至っていません。
2 Smokestack Lightning【スモークスタック ライトニング】
白ブドウのフォーカスし、長期スキンコンタクトで品種の個性をエッジーに表現した500mlボトルのシリーズ。同名の、デルタブルースの名曲を名に冠したDaveの看板シリーズ。
3 FEVER【フィーヴァー】
混醸がテーマ。契約した5ヶ所の畑、6種のフルーツを駆使して気の向くままに毎年スタイルを変化させ、Yarra Valleyのビンテージを表現するシリーズ。
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フルーツはSauvignon Blanc100%。Yarra ValleyのサブリージョンであるHoddle's CreekにあるPrimavera Vineyard【プリマヴェーラ ヴィンヤード】から収穫しています。 ホールベリーによる野生発酵の後にステンレスタンクで80日のスキンコンタクトを施しつつ熟成。一部の茎を残している為にイエローパプリカの様な濃厚でありながら鮮烈な青さと旨昧がパンチのある個性 を生み出しています。唾液がどんどん分泌されてしま う様な極上のミネラリテイが骨量豊かな質感と見 事なバランスで表現されています。 |
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Yarra Valleyの代表的サブリージョンであるCold Stream【コールド ストリーム】からのPinot Gris100%を全房発酵。3週間のスキンコンタクトの後にプレス、古樽へと移し半年の熟成期間にマロも自然と発生するそうです。ビクトリアは冷涼気候と思っているプロの方は多いのですが、今のヤラはそれなりに暑くなって来てますからね...ライトなベリー香とプラムのアロマが特徴的で、しっかりとした噛み応え。旨味もタップリで、軽い赤とも言える仕上がりです。 |
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スモークスタック ライトニングとは1960年代に活躍したハウリンウルフによって歌われた名曲。デルタブルースを代表するこの曲はグレイトフル デッドやヤードバーズ、アニマルズ達にもカヴアーされた金字塔です。ギターと生声だけで構 成されているにも関わらずエッジーで表現豊かな この曲に魅せられているディヴが自身のワイン ブランドの一部にこの曲名を含めた事は彼にとって自然の成り行きでありました。以前と変わらぬバラの香りとショウガのスパイシーさ。同時にミネラリーで僅かにオイリーなテクスチャーがあります。Yarra Valley中低部にあるChristmas Hill【クリスマス ヒル】に植えられたGewurztraminerをホールベリー ステンレス発酵。スキンコンタクトは80日です。ちなみにDaveが使う徐梗機は「イクラを解す金網」の巨大バージョン。一粒ずつを優しく取り扱うプロセスは皮の傷みを嫌うDaveにとってとても大切なものとなっています。 |
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FEVER【フィーヴァー】とは「熱」の意。「ワイン作りというのは決して目に見えない自然 や生活の要素が複雑に絡み合ったものであり決し て自分でコントロールしようとしてはいけないも のなんだ」と公言して憚らないディヴ マッキントッシュがヤラヴァレーという土地の個性とビン テージ個性を激突させて味わいに表現したと言う5品種の混醸。今年の品種はPinot Gris/Gewurztraminer/Chardonnay/Semillon/Pinot Noirの5品種。4ヶ所の畑から収穫された全てのフルーツをコールド ソークしながらタイミングを合わせて一度に同じタンクへ投入したそうです。凡そのギャップは3日間。白ブドウはホールベリー100%、黒ブドウはホールバンチ100%。混醸の特徴でもあるのですが、とにかく発酵が長くて50日も発酵が続いたそうです。その間は勿論皮も茎も入ったまんま。プレスした後は古樽で半年間熟成されております。Dave曰く「これこそが最もテロワール全体の表現として相応しいスタイルなんだって確信を以て挑んでいるよ」との事。的を射たコメントだと思います。 |
左が「アルフィオンのデイブ」、右は「ジャムシードのギャリーミルズ」 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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