ジンギスカン・ラム肉・マトン・北海道産羊肉の専門店「ジンギスカンWeb」は北海道の東洋肉店が運営しています


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ウィリアム・ダウニー

ウィリアム・ダウニー

ウィリアム ダウニーはブルゴーニュでの数年の生活のあと、2003年に自身のブランドを立ち上げました。純粋で細やかなピノ ノワールを作るのが彼の目的です。最も自然で、押し付けたり、無理強いを決してしないワイン造りを行っています。何も足したり引いたりしていません。

ウィリアム・ダウニー

やがてダウニーは、この気まぐれな葡萄品種の世界でも有名で優良な職人の一人となりました。ダウニーのワインはテロワールの個性を表現しています。結局のとこ ろ良く似ていると言われていたヤラ ヴァレー、モーニントン ペニンシュラ、ギップスランドは全く違うのです。

ウィリアム・ダウニー

ウィリアムは2006年にはグルメ トラベラー ワイン マガジン誌にてヤング オーストラリアン ワインメーカー オブ ザ イヤーに選ばれています。

ウィリアム・ダウニー

 

 

ウィリアム ダウニー ・カテドラル ロゼ|Cathedral Rose
商品名 ウィリアム ダウニー ・カテドラル ロゼ|Cathedral Rose
ワイナリー ウィリアム ダウニー|William Downie
ヴィンテージ 2017
Victoria
産地 Gippsland
タイプ Rose
葡萄品種 Pinot Noir
アルコール度数 -
容量 750ml
完売しました
2017のピノで作ったロゼ。彼自身、今回を含めて今まで3度しかリリースしていないロゼ。ウィリアムがフランスに渡って初めて恋に落ちたワインと公言しているロゼです。ウィリアムが彼のロゼで目指しているのはニューワールドっぽさを感じさせないスパイシーな個性。それは妻レイチェルと初めて会ったブルゴーニュの地で飲んだと言うバンドールのスタイル。当時一文無しで、飢え死にしそうな彼が彼女にご馳走して貰ったシャルキュトリーや魚のピクルス、フレッシュオイスターとの味わい死ぬ間際にきっと思い出す程の美味だったと言います。「トイレの芳香剤みたいなロゼは嫌なんだ」皮肉る彼の新作。Pinot Noir100%ですが、プロバンス的なアロマを感じさせる辺りでGrenacheと勘違いしてしまう方も多いかと思います。全房プレス100%のジュースですし(しかも荒々しいコンティニュアス スクリュープレス)、今飲んで漸く青々しさが消えてベリー感が出て来た印象です。

 

ウィリアム ダウニー・モーニントンピノノワール|Mornington Pinot Noir
商品名 ウィリアム ダウニー・モーニントンピノノワール|Mornington Pinot Noir
ワイナリー ウィリアム ダウニー|William Downie
ヴィンテージ 2015
Victoria
産地 Mornington
タイプ
葡萄品種 Pinot Noir
アルコール度数 -
容量 750ml
完売しました
ウィリアムダウニーは2003年に自身の名を冠したワインを作るプロジェクトをスタートしましたが、リリースするワインは全てピノノワール。しかも3つの異なる生産地から、土地の味わいを反映させるという強い意志の元に発した野心的コンセプトです。モーニントンはヴィクトリア州の州都メルボルンを中心に広がるポートフィリップ湾の南東部にある生産地区で、ダウニーの畑は最も標高の高いレッドヒルに位置しています。火山性の赤土土壌でよく知られており、植えられているクローンは全てオーストラリア産ピノノワールの典型であるMV6です。標高120mの畑は極限までのビオディナミを実践しており、1ha辺り2,222本の植樹率です(密植ではありません)。手作業による除梗(完熟したとみなした茎は使用します)の後にコールドソーク。古いオーク材で出来た開放発酵槽で野生酵母発酵を行います。余分なエッセンスを欲しがらないダウニーは醸造プロセスでは一切のプランジ(攪拌やパンチダウン)を拒絶しています。新樽の使用率は45%程で極力ナチュラルなテイストを保持するのは、ブルゴーニュで出会った尊敬すべき職人達とそして、彼が最も影響を受けたと明言している生産者バスフィリップの掲げるスタイルを尊敬して止まない証と言えるでしょう。

 

ウィリアム ダウニー・ヤラピノノワール|Yarra Pinot Noir
商品名 ウィリアム ダウニー・ヤラピノノワール|Yarra Pinot Noir
ワイナリー ウィリアム ダウニー|William Downie
ヴィンテージ 2015
Victoria
産地 Yarra Valley
タイプ
葡萄品種 Pinot Noir
アルコール度数 -
容量 750ml
完売しました
ウィリアムダウニーは2003年に自身の名を冠したワインを作るプロジェクトをスタートしましたが、リリースするワインは全てピノノワール。しかも3つの異なる生産地から、土地の味わいを反映させるという強い意志の元に発した野心的コンセプトです。ヤラヴァレーはヴィクトリア州の州都メルボルンから東に広がるビクトリア州最古のワイン生産地。モエエシャンドンがスパークリングワインに特化したワイナリーを設立した背景からも分かる様に非常に冷涼で引き締まった食感の味わいのワインが生まれる銘醸地としてよく知られています。植えられているクローンは全てオーストラリア産ピノノワールの典型であるMV6です。ブルゴーニュのクロドヴージョがルーツです。手作業による除梗(完熟したとみなした茎は使用します)の後にコールドソーク。古いオーク材で出来た開放発酵槽で野生酵母発酵を行います。余分なエッセンスを欲しがらないダウニーは醸造プロセスでは一切のプランジ(攪拌やパンチダウン)を拒絶しています。新樽の使用率は45%程で極力ナチュラルなテイストを保持しています。他2種のキュヴェと同様のプロセスはテロワールの味わいが顕著に表現出来る為。そのギャップに世界中多くのプロフェッショルが驚嘆しています。

 

ウィリアム ダウニー ヤラ ヴァレー ピノ ノワール|Yarra Pinot Noir
商品名 ウィリアム ダウニー・ ボーボー シャイアー|Baw Baw Shire Pinot Noir
ワイナリー ウィリアム ダウニー|William Downie
ヴィンテージ 2018
Victoria
産地 Gippsland
タイプ
葡萄品種 Pinot Noir
アルコール度数 -
容量 750ml
完売しました

正式名称Shire of Baw Baw【シャイアー オブ ボーボー】いう自治区にある、樹齢38年目を迎えたBullswamp【ブルスワンプ】と樹齢35年目となったManilla【マニラ】という2ヶ所の畑から収穫した完全なる自社畑のPinot Noirを作る様になりました。この畑に関する特筆すべき点は複数ありますが、先ずGippsland最古の畑である事。そして一部が接木されていない事。更に一切の灌漑を行っていないドライグロウである事。また植えられた2品種(Pinot NoirとChardonnay)のクローンが、殆ど1844年にフランスから持ち込まれたPendolds Stock【ペンフォールズ ストック】である事も、「オーストラリア」に拘り続ける2人にとって重要な要素でした。2018年以降、買いブドウによるワイン作りを全てJumpin' Juice【ジャンピン ジュース】へと移行し、自らの名を冠したワインには自社畑フルーツのみにフォーカスし、ドメーヌ化を推進させて来た訳です(通常のGippsland Pinot Noirは契約畑のフルーツを使用しています)。自宅の庭で作られるGuendulain Farm【ギンデラン ファーム】(年産300本程度)に次ぐ、「自分のワイン」としてWilliam Donieが作り始めたPinot Noir。手収穫、手除梗(除梗率は7-8%程度との事)。自作のBlack Tree【ブラックツリー】で出来た古中樽で野生発酵熟成。明らかに熟成のポテンシャルを明確に意識したスタイルで、ベリーにダークチェリー、五香粉や陳皮とアーシーな個性が際立っています。非常に長く続く余韻は、濃密なエネルギーを感じさせ、過去に彼がリリースしたどのPinot Noirとも違って受け取られる筈です。


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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

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マタッサ マジャス ラサラーダ アモスバネレス アルテザーノ
ヴィントナーズ

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 お肉との同梱出荷は出来ません。お肉とワインを一緒に送る事が出来るのは当店の面白さであり強みでもあったかと思いますが、昨今の現状を踏まえ事態終息されるまでは同梱が出来なくなります。これによりお肉とワインは別々にご依頼頂く事をお客様にお願いを致します(それぞれどちらかのご注文が完了した後に、お手数では御座いますがもう片方をご注文下さい)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。以上を当面の対策としてご報告させて頂きます。

 

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電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
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営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
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