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オコタ バレル

オコタ バレル

タラス オコタはアデレード大学で醸造学を修めた後、数々の有名ワイナリーでワ インメーカーを歴任してきた秀才でした。南オーストラリアではTwo Handsや Murray Street Vineyards、Nepenthe、更にイタリアのプーリアやシシリー、力 リフォルニアではKunin、Bonnacorsi、Arcadian、Schrader、Out Post、 Hitching Post’sといったワインをスターダムに伸し上げた先に選んだ道が現在の オコタバレルです。それは妻アンバーと共に古びたワーゲンワゴンに乗りながら カリフォルニアからニューメキシコに掛けてサーフィン ツアーをしながら思いつ いたアイディアで、生まれ育った南オーストラリアでクラフトワインを作るプロジェクトでした。

オコタ バレル

アデレードヒルズの中でも最も涼しいレンズウッドに居を構え、オコタが始めたワイン作りは只管シンプル。野生酵母発酵で無清澄、無慮過。バスケットプレス で古めかしく作る昔ながらのスタイルです。醸造過程では一切のSO2を拒絶しています。とはいえパンク ミュージックとサーフィンがライフスタイルの中心にあるタラス が作るワインですから当然作りはファンキー。特に南フランスで出会った沢山の ワインメーカー達や同じ集落で暮らすルーシー マルゴーやヤウマ達から大きな影 響を受けて、そのワインスタイルは毎年どんどん変貌を遂げています。インメーカー達や同じ集落で暮らすルーシー マルゴーやヤウマ達から響を受けて、そのワインスタイルは毎年どんどん変貌を遂げています。

 

オコタバレル ウィアード ベリー ゲヴェルツトラミナー|Weired Berrries Gw
商品名 オコタバレル ウィアード ベリー ゲヴェルツトラミナー|Weired Berrries Gw
ワイナリー オコタ バレル
ヴィンテージ 2015
サウスオーストラリア州
産地 アデレードヒルズ
タイプ
葡萄品種 ゲヴェルツトラミナー
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
価格: 6,264円
個  あと在庫 1個
【NEW】この生産者のワインが熟成を経て美しく変貌していくであろう事は予測していましたが...正直自分の予測を遥か上回る形です。ウィアード バリーズの畑はアデレードヒルズの中でも標高が高い600メートル付近にありますが、何よりも注目すべきは、この畑がビオディナミによって細心の注意を払いながらケアされていながら、付近に自生する森林に囲まれて直射日光があまり差し込まない点にあります。肥沃な土地では房が大きくなる傾向が強いこの品種は、タラスの畑ではただ小さな金塊のように房を付けます。一種異様な様相を呈するフルーツに対してウィアードベリー(奇妙な果実)と名付けたのは、そのフルーツの外見に由来しているのです。500sの果実を一晩のうちに一気呵成に収穫します。丁寧に除梗した後に、最大5日間スキンマセラシオンを行い、バスケットプレスでプレスします。その後、5年落ちの使い込んだボグシェッド(250L入りの古いイギリスサイズの樽)で野生酵母醗酵。醗酵を終えてそのままの樽で12週間熟成に入ります。1週間に1度だけ中の様子を覗くそうですが、その際に自分の手を樽に突っ込んで底に溜まった澱をステアするそうです。ボトリングの際に30-40ppmのSO2を使用しますが、発酵及び熟成の期間は一切の添加物を加えません。グラビティシステムで瓶詰めを終えた後に数週間だけセラーで寝かせ、出荷となるのですが生産量は今年も僅か2000本余り。現地のバイヤーが競って購入するスターワインの一つです。

 

オコタ バレル・グリーン ルーム グルナッシュ シラー
商品名 オコタバレル グリーン ルーム グルナッシュ シラー|The Green Room Grenache Syrah
ワイナリー オコタ バレル
ヴィンテージ 2015
サウスオーストラリア州
産地 アデレードヒルズ
タイプ
葡萄品種 グルナッシュ シラー
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
グリーン・ルームはタラスとアンバー、オコタ夫妻が懇意にしている友人が経営するサーフショップ(サンゴ礁やビーチを守る活動をしているそうです)の名前kら付けたオコタバレルで最もフレッシュなスタイルを意識したキュヴェです。偶然にも日本で同じ名前のロックフェスティバルをインターネットで目にしたときは嬉しくて堪らなかったとも言っています。 サーファーローザと同じ畑から収穫されるグルナッシュとシラーをブレンドしたこのワインはロゼ用のフルーツを収穫してから約10日後にピックされます。4日間のコールドソークを行い、ゆっくりと野生醗酵に移っていくわけですが、年によっては短くて4週間。長い時には3ヶ月程度スキンコンタクトを行います。勿論一切の添加物を拒絶し、プランジ(パンチダウンと同意ですがメタルの押し込み棒等使わずすべては素手で行います)をしながら熟成期間を見定めていきます。常に味見を繰り返し、ここと決めた時にプレッシングし古い樽に移してから熟成に入ります。熟成期間は約2ヵ月のみ。フレッシュ感を只管に大切にしているからです。 時にピノ・ノワールとも勘違いしてしまうほどにジェントルで沁み込むスタイルのグルナッシュ。今年は夏の暑い時期に雨が続いてくれたおかげで「去年よりもグッとくる味になったんだよな。毎年こんな味になってくれたら死ぬほどハッピーなんだけどもさ。解ってくれるよな?」とは、タラスの弁です。

 

オコタバレル テクスチャ ライク サン|Texture Like Sun
商品名 オコタバレル テクスチャ ライク サン|Texture Like Sun
ワイナリー オコタ バレル
ヴィンテージ 2015
サウスオーストラリア州
産地 アデレードヒルズ
タイプ
葡萄品種 ピノノワール グルナッシュ メルロ ゲヴュルツトラミネール
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
「テクスチャー・ライク・サン」はタラスとアンバーお気に入りのバンドであるザ・ストラングラーズの名曲”Golden Brown”のリリックに登場する印象的なフレーズ。タラスオコタはこの珠玉の名曲を結婚式でのBGMに使用しただけではなく、出来れば自身の葬式にもかけて欲しいと言っているほどに心底惚れ込んでいるのです。 著名ワインジャーナリストであるマイクビニーはこのボトルを眺めながらワインを飲み干し、思わず笑いを堪える事が出来なかったそうです。それはゴクゴク飲める果実の素直な旨さだけが理由であったからではなく、ショッキングイエローにオフホワイトの文字が羅列したラベルデザインが目を細めないと良く読めなかったからで、まさにテクスチャー・ライク・サン(眩しくて思わず目を細めてしまう太陽の質感)であると彼の意を得たからです。 ブドウは全てアデレードヒルズ産。全房醗酵のピノノワールに同じく全房醗酵のグルナッシュ、ホールベリーのメルロ、更には澱ごと加えた5%程のゲヴュルツトラミネール。各フルーツが渾然一体となった味わいは燦々と降り注いだ太陽が齎した大地の恵みであり、正にタラスオコタがこのワインで表現したかったスタイルなのです。

 

オコタバレル フォレスト ピノ ノワール|A Forest Pinot Noir
商品名 オコタバレル フォレスト ピノ ノワール|A Forest Pinot Noir
ワイナリー オコタ バレル
ヴィンテージ 2015
サウスオーストラリア州
産地 アデレードヒルズ
タイプ
葡萄品種 ピノ ノワール
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
単一畑によるテロワールの表現を常に目指そうとするタラスオコタにとって些か珍しくも2ヵ所の畑から収穫されたフルーツをブレンドしたリージョナルワインです。名前は音楽フリークのタラスが名づける他キュヴェの例に漏れず1960年代に活躍したサイケデリック&アシッドフォークのバンド名から付けられています。 メインとなっている畑はルーシーマルゴーがブドウを収穫する事でも良く知られるモノミースヴィンヤードの直ぐお隣。標高600mに広がるアシュトン地区に植えられたロマネコンティ クローン777がその根幹となっています。もう一方はMV6クローン。1831年にクロ・ド・ヴージョから持ち込まれた、この野性味溢れる個性的なクローンは標高700mにあるキャレイガリー地区から収穫されます。777は100%全房醗酵。MV6は25%を全房醗酵。別々に発酵を行った後に25%の新樽で12ヵ月の熟成を行っています。 年によってMV6やデジョンクローン114/115を使い分けるタラスですが、このワインの基礎をなすのはやはりアシュトン地域の777です。同じ区画でも114/115をメインとして使うルーシーマルゴーとの飲み比べも彼らのパーソナリティを較べているようで興味深く面白いものになるかもしれません。

 

オコタ バレル・グリーン ルーム グルナッシュ シラー
商品名 フガジ・グルナッシュ
ワイナリー オコタ バレル
ヴィンテージ 2014
サウスオーストラリア州
産地 アデレードヒルズ
タイプ
葡萄品種 グルナッシュ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル フル
完売しました
フガジヴィンヤードは南オーストラリア州マク ラーレン ヴェールのサブリージョンであるブルーウィットスプリングスにある畑で、平均樹齢65 年の古いグルナツシユが株で植わっています。フガジは「F**ked Up, Got Ambushed, Zipped InJの略で、ベトナム戦争に参戦した兵士のスラ ングから生まれた言葉と言われています。要は「どうしょうもなく滅茶苦茶で、待ち伏せされて、 袋のネズミみたいに追い詰められた」という意味 で、戦争における極限状態を意味しています。フ ランス語のFougasse(地雷)や英語のFugacious(はかない)ともライムしている現代単語です。音楽ファンにとってはハードコア バンドの金字塔 イアン マツケイ率いる「フ刀ジJの方がしっくり 来るかも知れません。タラスとアンバーがマク ラーレン ヴエールを行脚している時に偶然見つけたフガジ。この畑に名付けた人や時は明らかに なっていませんが、車の中でフ刀ジの音楽をかけ ながらドライブしていた2人にとって、これは運 命の出会いだったと言います。パンクな響きのくせに中身はいたってまともな作 りです。手摘収穫した果実を7日間コールドソー ク、全房発酵した後に80日以上スキンコンタクト をしています。グルメトラヴェラーのマイク ビ
ニー曰く「美味過ぎるグルナッシュの代表格」だ そうです。

 

オコタ バレル・センス オブ コンプレッション|A Sense of Compression
商品名 オコタ バレル・センス オブ コンプレッション|A Sense of Compression
ワイナリー オコタ バレル
ヴィンテージ 2015
サウスオーストラリア州
産地 アデレードヒルズ
タイプ
葡萄品種 グルナッシュに2%ほどのゲヴュルツトラミナー
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル フル
完売しました
タラス オコタはお気に入りのロック バンドにちなんだキュヴェを作る男ですが、このワインだけは存在そのものがロックです。現在世界で最も影響力のあるプログレッシヴ バンド、トゥールのメイナード キーナンとの共作ワインであるこのキュヴェは文字通り2人の共同作業から生まれた特別なボトルです。メイナード キーナンはよく知られた大のワインマニア。アリゾナでカドゥケウスというワイナリーを実際に所有してワイン作りにも精を出していますが、元々彼は北イタリアで長らくワイン作りに携わる一族出身でした。タラスとはアメリカで知り合ったのですがすっかり意気投合。2人でナチュラルワイン作りをするプロジェクトをスタートしました。2人の性格を考えれば綿密に打ち合わせした上でワイン作りをする…はずもなく、全ては気の向くまま。グルナッシュに2%ほどのゲヴュルツトラミナーを混醸して生まれたのが、このセンス オブ コンプレッションです。2013年が第一作目!にあたります。「第2楽章があるかって?分からないけど、2人での作業ってのはバンドみたいに楽しいもんだね」と言っていましたが第二楽章もありました!

 

オコタ バレル・インペッキャブル ディスオーダー ピノノワール|Impeccable Disorder Pinot Noir
商品名 オコタ バレル・インペッキャブル ディスオーダー ピノノワール|Impeccable Disorder Pinot Noir
ワイナリー オコタ バレル
ヴィンテージ 2015
サウスオーストラリア州
産地 アデレードヒルズ
タイプ
葡萄品種 ピノノワール
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル フル
完売しました
秘蔵のオコタバレル。名前が示すように、このピノ・ノワールのコンセプトは「絶対的な混乱」!いわゆるファンキーなピノノワールで、ダークな果実だったり、野生の草地に差す光やキノコの優しい香りであったりと、もう混乱しちゃうほどのに飲み手のあらゆる感性を求めてきます。この混乱にあなたは耐えられるか?

 

オコタ バレル・グリーン ルーム グルナッシュ シラー
商品名 フガツィ グルナッシュ
ワイナリー オコタ バレル
ヴィンテージ 2013
サウスオーストラリア州
産地 アデレードヒルズ
タイプ
葡萄品種 グルナッシュ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル フル
完売しました
フガツィ(日本では「フガジ」表記が多いですの で、今後「フガジ」表記に改めていく予定です) は「F**ked Up, Got Ambushed, Zipped In」の略で、ベトナム戦争に参戦した兵士のスランク から生まれた言葉と言われています。要は「どう しようもなく滅茶苦茶で、待ち伏甘されて、袋のネズミみたいに追い詰められた」という意味で、戦争における極限状態を意味しています。フランス語のFougasse(地雷)や英語のFugacious(はかない)ともライムしている現代単語です。音楽ファンにとってはハードコア バンドの金字塔 イアン マッケイ率いる「フ刀ジjの方がしっくり 来るかも知れません。タラスとアンバーがマク ラーレン ヴ工ールを行脚している時に偶然見つけたフガジ。この畑に名付けた人や時は明らかになっていま甘んが、車の中でフカジの音楽をかけ ながらドライブしていた2人にとって、これは運 命の出会いだったと言います。パンクな響きのくせに中身はいたってまともな作りです。手摘収穫した果実を7日間コールドソー ク、全房発酵した後に80日以上スキンコンタクト をしています。ピュアなマクラーレングルナッシュの典型と言えるでしょう。

 

オコタバレル サーファー ローザ|Surfer Rosa
商品名 オコタバレル サーファー ローザ|Surfer Rosa
ワイナリー オコタ バレル
ヴィンテージ 2016
サウスオーストラリア州
産地 アデレードヒルズ
タイプ ロゼ
葡萄品種 グルナッシュ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
グルナッシュベースのワインで(年によってはサンジョヴェーゼ等とブレンドします)フレッシュなヌーヴォースタイルを表現したいと考えて造り始めたピチピチスタイルのワインです。 ルーシーマルゴーやヤウマ等と活動を共にしている彼にしては珍しく正式な認証を得たビオディナミのフルーツを使用していますが、認証等は正直どうでも良い話です。それよりも1940年代に植えられたこの畑は全てのブドウ樹が接ぎ木されることなく株のまま植えられており、非常にプリミティブな雰囲気に護られています。 僅か3畝しかない貴重なグルナッシュを「昼飯を食う前に急いで収穫するんだ」(タラス談)。最大1日半スキンマセラシオンしたフルーツを一気にしかしながら優しーくプレス。使い古したバリックに流し込みます。但し今年は新しい樽を買ってしまい、その風味に負けないほど狂ったようにアロマティックに仕上げたくなり、毎日1回は腕を突っ込んで澱をかき混ぜたそうです。 ちなみにサーファーローザとはアメリカのオルタナティブバンド、ピクシーズが初めて発売したデビューアルバムの題名。同じくサーファーであるタラスが造ったロゼに名づけるにはうってつけの名前です。

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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(1回分)】
限定:当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。当店で捌いた時にしか作れませんし、1頭から10個〜15個くらいしか採れませんので、いつも売り切れで申し訳ございません。
180円 完売致しました
【北道産アップルサフォークラム】無添加ラード
【北道産ラム】無添加ラード
超限定品:幻のアップルサフォークラムの脂肪で御作りした至高の羊ラード。誰もが羊の脂であることを疑ってしまうのは仕方がない事です、それだけ飛びぬけている秘蔵のラードです。※容器はフタ月プレスチックパックとなります。
小80g/価格: 432円
中230g/価格: 993円
大280g/価格: 1,200円
特330g/価格: 1,380円

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

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