ジンギスカン・ラム肉・マトン・北海道産羊肉の専門店「ジンギスカンWeb」は北海道の東洋肉店が運営しています


今月のお休み
本日は 。色付きの日にちはお休みとなります。お休み中に頂きましたご注文への対応は翌営業日となります。営業時間は午前10時から午後4時迄、実店舗含む営業日・営業時間の詳しくはこちらです。


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少し長いお休みのお知らせ3月12日(火)から3月22日(金)迄はお休み頂戴致します。お休み前の最終出荷は3月11日(月)09:00迄のご注文分となります。お問い合わせへのご対応・出荷は休み明けの通常営業日3月23日(土)より再開致します事を何卒ご了承下さいませ。
【得】社長が日本不在中はポイント5倍!

トップページ>チャンスンマハ(モンゴル)


チャンサン・マハ(モンゴル)
チャンスン・マハ
  チャンサン(煮る)マハ(肉)。現地の方に調理法を聞いてみると「単純に骨付き肉を塩で煮る。 長く煮れば肉がやわらかくなる」と単純明快。暖かいゲル(モンゴル高原に住む遊牧民が使用している、伝統的な移動式住居)の中で食べるチャンサンマハ、 秋口にかけて太った羊を冬の間に大事な食料として頂く遊牧民にとっては重要な冬の食事です。(内モンゴル自治区ではシュウパウローと呼びます)
チャンスン・マハ
  遊牧民の多くは基本的には塩と肉だけらしいのですが、遊牧民でなくてもチャンサンマハは食べます。遊牧民が入れる具材は自 生する葱科の植物など身の回りで手に入るものが多いそうですが、町中に暮らすモンゴル人は塩と肉だけではなく、具材にも様々なものを入れるそうです。たと えばジャガイモを一口大に切ったものを一緒に茹でたり、ボーズ(モンゴル風の餃子みたいなもの)を一緒に茹でたり・生姜の風味を加えたりします。塊肉をそ のままの塩味だけで食べるだけでは無くにんにく醤油に唐辛子が入ったタレを付けて食べたり、酢醤油やポン酢風の調味料でたべることもあるそうです。「肉を煮る」という単純な料理ですから正式なレシピと いうのもありません。羊(ホニ)の肉以外にも 、 ウフル (牛) 、 ツァー (トナカイ) を使ってチャンサンマハをすることがあるみたいです。 肝心の食べ方はと言うと、ナイフを使いそぎ落として食べるという豪快なもの。前途のように長時間煮込めばホロホロにほぐれるのでお箸で普通に食べられるく らい柔らかくなります。
チャンスン・マハ
チェヴァプチチはアレンジしても楽しい!美味しい!
 

そもそも羊1頭を無駄なく食べるための料理であるチャンスンマハ。使う部位は決められていません。肩肉でも腿肉でも、臑肉でも半端を出すことがなように使います。骨がついている事が基本ですが、付いていない部分があっても気にしません。出来るだけ色々な部位が入っているチャンスンマハを味わって頂くために当店では、首肉・肩肉・バラ肉・肩ロース肉が満遍なく配置する羊部位を選びました。それぞれ歯ごたえも味も異なる部位があり、骨からしみ出るエキスも背骨・前足ゲンコツあたり・肋骨と微妙に異なった味が混ざり合います。 ※ハーフサイズやクオーターサイズの場合は全ての部位が入りません。それぞれの部位を分けて煮たのでは味わえない、塊肉ならではのチャンサンマハを作ることが出来ます。

 

モンゴル岩塩
モンゴル岩塩(上写真)

澄み切ったスープが出来やすくなります
茹でる際には写真のように布を一枚
かぶせてやると、灰汁が綺麗にとれて
澄み切ったスープが出来やすくなります。

ゆであがった仔羊肉
ゆであがった仔羊肉(写真上)

たっぷり具が入ったチャンサンマハ
長時間煮込むとホロホロ崩れた肉が
柔らかくてまた旨いです。

↑肉の塊を煮込んでいる動画(音有り)↑

塩は現地の食べ方を可能な限り再現出来るように、内モンゴルの岩塩を選びました。1億数千万年かけて生成された塩の結晶そのものです。 ロック状のその姿は見る人に興味以上の感動を誘い、塩の奥行きと広がりを感じさせます。また岩塩しては苦味がなく、主力成分のカルシウムの持つ特徴のために甘味があります。

作り方と塩加減・茹で加減

冷凍の肉は十分に解凍してください。袋から取り出した肉は水で軽く洗い流してください。それ程気を使う必要は有りません。

大きめの鍋にひたひたに浸るくらいの水を入れ、塊肉を入れます。(生姜などを入れてやると食べやすいチャンスンマハになりますよ)。あとは強火で煮るだけ。落とし蓋をしてやると満遍なく煮えてきます。

コツは塩分濃度。
ちょっとしょっぱい位の塩加減で茹でたほうがうまいです。塩は数回(2〜3回)に分けて入れると良いでしょう。パスタを茹でる濃度より少し薄い程度、つまり海水よりも塩辛くないくらいの塩分濃度が良いとおもいます。5リットルに60g〜80g程度が目安です。肉を堪能することに主眼をおけば塩が強め、スープ重視だと塩少な目です。 長時間煮込んでやわらかくするのではな く、中がピンクの状態で仕上げるからです。水から茹でて、それでも2時間くらいは掛かります。強火であくを引き、その後は弱火でことことです。特に難しい ことはありません。

2時間も茹でるのに、不思議と切ってみると中はピンクです。そうです。
水は沸騰しても100度以上にならないので、塊の肉の場合、簡単には火が通らないのです。茹で上がりをナイフで削りながら色々な部位を堪能する。肩ロース肉・首肉・肋肉・肩肉 それぞれ個性もありますし、何といっても骨髄も美味です。また、骨周りの筋などのコラーゲン系の部位も力強いです。 非常にワイルドな料理ですが、かなり美味です。肉本来の味を間違いなく堪能できます。

ワイルド系が苦手であれば、塩と肉だけで無く、白菜や春菊などを入れて煮込みお鍋のように食べてもまた旨いです。


 

【UP】
【世界羊食紀行第五弾】チャンスン・マハ(モンゴル)
チャンスン・マハ(モンゴル)
商品のコメント チャンサン(煮る)マハ(肉)。現地の方に調理法を聞いてみると「単純に骨付き肉を塩で煮る。 長く煮れば肉がやわらかくなる」と単純明快。暖かいゲル(モンゴル高原に住む遊牧民が使用している、伝統的な移動式住居)の中で食べるチャンサンマハ、 秋口にかけて太った羊を冬の間に大事な食料として頂く遊牧民にとっては重要な冬の食事です。(内モンゴル自治区ではシュウパウローと呼びます)。
内容量 下記参照
保存温度帯 冷凍商品
骨付き肉とモンゴル岩塩のセット
【3.6kg程度/岩塩100g付き】価格: 9,000円 完売致しました

【3.4kg程度/岩塩100g付き】価格: 8,500円 完売致しました

【3.1kg程度/岩塩100g付き】価格: 7,750円 完売致しました
【2.8kg程度/岩塩100g付き】価格: 7,000円 完売致しました
【入荷】肩ロースもバラも肩肉も全部一緒に楽しめる究極のチャンスンマハ仕様!BBQの季節にはお手軽な丸焼き素材としても!チャンスンマハの場合は、表面の脂肪はお好みでそぎ落としてから茹でて下さい(濃厚な味をお好みの方は、もちろんそのままでもOK)。大きなサイズは寸銅鍋などの準備を忘れずにお願い致します!概ね30〜40センチ四方の肉の塊です、少なくとも40センチ程度の口がある鍋で調理します(または高さが40cm以上無いと丸ごと入りません。どうしても入らない場合は、ノコギリ等を使用して入る大きさにカットしてからご利用下さい。サマーシーズンにはお手軽丸焼き用としても人気です!当店でのカットは御受けしておりません)※原産地はオセアニア産(オーストラリア産)となります。


モンゴル岩塩(単品)
モンゴル岩塩
チャンスン・マハ(モンゴル)
商品のコメント チャンサン(煮る)マハ(肉)。現地の方に調理法を聞いてみると「単純に骨付き肉を塩で煮る。 長く煮れば肉がやわらかくなる」と単純明快。暖かいゲル(モンゴル高原に住む遊牧民が使用している、伝統的な移動式住居)の中で食べるチャンサンマハ、 秋口にかけて太った羊を冬の間に大事な食料として頂く遊牧民にとっては重要な冬の食事です。(内モンゴル自治区ではシュウパウローと呼びます)。
内容量 300g
保存温度帯 内モンゴル
 
価格: 680円
【NEW】砂漠の中の岩塩層から掘り出された岩塩。結晶のなかには、海藻や貝殻など海の名残が見られます 。肉料理にはおろし金で細かくしてお使い下さい。その他、パスタや野菜をゆでるとき、鉄板焼きやスープ、お吸い物や煮物の味付けとしてもどうぞ。醤油や梅干しなどの加工食品、長期保存のための塩蔵に。大粒の結晶タイプなので、砕いたり水に溶かしてご使用下さい。原材料名:岩塩(内モンゴル) 工程:採掘、選別、洗浄

 


  ホロホロになるまで煮込んだ肉を盛りつけてから食べてもOK。
 
ホロホロになるまで煮込んだ肉を盛りつけてから食べてもOK。
  部位の決まりがないので骨付きのもも肉など豪快に煮込んでも旨い!
 
部位の決まりがないので骨付きのもも肉など豪快に煮込んでも旨い!
  お鍋もなんだってOK!大きめのダッチオーブンも便利です
 
お鍋もなんだってOK!大きめのダッチオーブンも便利です
  最後は麺類を入れても美味しい。私はおじやにしてみました。
 
最後は麺類を入れても美味しい。私はおじやにしてみました。











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【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂
北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラム脂肪ミンチ 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪挽肉(ミンチ)
内容量 200g

価格: 648円

【NEW】極上の羊脂はそれ自体が調味料!1頭全ての箇所から良質な脂肪をトリミングし、スプーンですくって気軽にお使い頂けるよう挽肉にしました。全て溶かして自家製羊ラードを作っても良し、スプーンで適量をすくっていつものお料理油を羊脂に変えてみる、それだけで風味豊かな全く違うりお料理になります。例えばカレーを作る際の炒め油、例えば肉野菜炒め、例えばハーブと脂肪をパンに散らして軽く塩をしてオーブントースターで焼けばグアンチャーレ風など、利用方法は無限大です!お使いになる際に軽く手でほぐしてパラパラの脂肪をご活用下さい!【324円/100g】※画像はサンプルです

北海道産羊脂 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪
内容量 200g

価格: 648円

当店で捌いた北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂や炒め物の敷き脂に。様々な箇所の脂肪をカットして200gでパックしましたので個体差や脂質はまちまちですが、概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。焼き脂のみならず、溶かして羊ラードを作ってチャーハンや野菜炒め、たっぷり溶かして揚げ油にもご利用頂けます。【324円/100g】※画像はサンプルです

 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

ルーシー・マルゴー ヤウマ BKワインズ コミューン オブ ボタン ジェントルフォーク
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ジ アザー ライト フレデリック スティーヴンソン デリンクエンテ ショブルック ワインズ ラガベラス
ジ アザー ライト フレデリック
スティーヴンソン
デリンクエンテ ショブルック ラガベラス
オコタバレルズ ウニコゼロ イエティ アンド ココナッツ|Yetti and the kokonut スモールフライ ブレイブ・ニュー・ワイン|Brave New Wines
オコタバレルズ ウニコゼロ イエティアンド
ココナッツ
スモールフライ ブレイブ・ニュー
ワイン
バスケットレンジ ワイン コーナー ティム ワイルドマン|Tim Wildman ベルトラン ビスポーク|Bertrand Bespoke コンピラ・マル・ワインズ|Konpira Maru Wines
バスケットレンジ
ワイン
コーナー ティム ワイルドマン ベルトラン
ビスポーク
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ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッド インテンションズ ワイン|Good Intentions Wine ウィエイアムダウニー
ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッドインテンションズ ウィリアム
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Liquid Rock n Roll | リキッド ロックンロール ラッタ カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES
リキッド
ロックンロール
ラッタ カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー
ビンディ ボバー バス・フィリップ オーシャンエイト マウント・メアリー
ビンディ ボバー バス・フィリップ オーシャンエイト マウント・メアリー
Best's |ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック ワイナリー
ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック
パトリック・サリヴァン ジャムシード ルーク ランバート ゼヴィア|Xavier アルフィオン|ARFION
Pサリヴァン ジャムシード ルーク ランバート ゼヴィア アルフィオン
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション ウインダウリ エステート アンケル Kunoh Wines ミニム|Minim
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション ウインダウリー アンケル 九能ワインズ ミニム
ラ・プティ・モール パリンガ エステート バイ・ファー ファーライジング リリアン
ラ・プティ・モール パリンガ バイ・ファー ファーライジング リリアン
ドンアンドキンデリ ジリー ハーカム | Harkham Burn Cottage | バーン コテージ エクリプシス
ドンアンドキンデリ ジリー ハーカム バーンコテージ エクリプシス
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ヴァルモン ヴァス・フェリックス スモールフォレスト ヘアウッド アプスレイ ゴージュ
ストーニーライズ ジョセフ・クローミー ステファノ ルビアナ ドメーヌA The Hermit Ram | ハーミット ラム
ストーニーライズ ジョセフ・クローミー ステファノ ルビアナ ドメーヌA ハーミットラム
モスウッド パディ・ボースウィック|Paddy Borthwick レイヴェンスワース |Ravensworth ケンブリッジロード エスコーダ・ナス デル ジェガント|Nas del Gegant
モスウッド パディ
ボースウィック
レイヴェンスワース ケンブリッジロート エスコーダ
ラペルディーダ|LA PERDIDA ドーミローナ|Dormilona Sato Wines/ サトウ・ワインズ ヴィーノ アンビーズ アルテザーノ ヴィントナーズ
ラペルディーダ ドーミローナ サトウ・ワインズ ヴィーノ
アンヴィズ
アルテザーノ
ヴィントナーズ
マタッサ|Matassa ドメーヌ・ド・マジャス|Domaine de Majas ラ サラーダ|La Salada アリーズ・ナチュラル・ワイン イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ
マタッサ マジャス ラサラーダ アリーズ・ナチュラル・ワイン イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ

 

 

東洋肉店について
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
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HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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1,クレジットカード
2,代金引換

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  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
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  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
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  • 再請求に関わる手数料:実費を加算させていただきます
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  • 返品時の送料:当社負担ですがお客様の都合による返品はお客様負担となります
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