ステファノ・ルビアナ・ワインズはスティーヴ・ルビアナと妻のモニーク・ルビアナによって1990年に設立された小さな家族経営のワイナリーです。 ダーウェント・リバーの河口を望む壮大な眺めの葡萄畑は、北ヨーロッパの葡萄品種の栽培に理想的な条件が整った土地としてオーストラリア国内でも屈指の場 所です。 小さいながらも素晴らしい葡萄畑を設立し、冷涼な気候を生かしたプレミアムワインを生産しています。 スティーヴの家族は長年サウスオーストラリア 州のリバーランドでルビアナ・ワインズを経営していましたが、そこを手放しより冷涼なワイン生産地を求めて、ダーウェント・ヴァレーのグラントンに移り住 むことになったのです。 南緯43度に位置するグラントンでは、日中豊富な日照があり、葡萄は緩やかに起伏した丘の斜面に南北に植えられています。ダーウェント・リバーにほど近い ところは、傾斜面が海抜100メートルで、冷たい風が吹き抜け春と秋の葡萄の生育期と成熟期の霜の被害を回避することが出来ます。 葡萄の栽培においては、近代的な方法で格子をつけ芽が垂直に伸びるような形に作られています。 北北西の風避けは葡萄畑を作った当初から設置されています。 |
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ダーウェント・リバーの西岸は基本的な栄養分と保水力の少ない土壌で、傾斜面の上の方は主に細かいシルトの砂礫層で、赤ワイン用の葡萄の栽培に適しています。 傾斜面の下の方では主に水捌けの良い土壌で、春の開花までの数週間に熱を集めておくことが出来ます。 ダーウェント・リバーは葡萄畑に穏やかな気候条件をもたらします。 河の水は大きな気温差を和らげる効果があり、夏場は気温を下げ、冬は気温を上げる働きを します。 穏やかな海洋性気候で、夏から秋にかけてよく晴れた日が続き、低収率の高品質葡萄を育てるための基盤を作るのに最適な環境です。 葡萄への病害の危 険性は非常に低く、強いて言えば渡り鳥などの餌食になるという被害に限られます。 この地域では、雨はほとんど葡萄が休眠中の冬に降り、年間雨量は600ミリを超えることはめったにないほどです。 収穫は3月下旬から5月下旬の間に、それ ぞれの品種やワインのスタイル、シーズン状況に応じて果実が最適の熟度になったときに行います。 葡萄栽培においては、多大な労力と資本が必要ですが、剪定 から収穫に至るまで、すべて手作業で行います。 |
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徹底した有機農法にこだわり、近年では害虫対策のためにホロホロ鳥を飼うなどますます生態系を大切にしたブドウ造りを行なっています。 ワイナリーは葡萄畑のある敷地内にあり最新技術の設備が整っています。 秋の涼しい日に収穫された葡萄は、そのまますぐにワイナリーの破砕機に運ばれ、ワインへと姿を変えていきます。 スパークリングワインやピノノワールなど、冷涼な気候を生かしたプレミアムワインは国内外での評価が大変高く、ワイン評論家ジェームス・ハリデーも常に高 い評価をしています。 特にステファノの造る繊細なピノ・ノワールは高く評価されていて常に90点以上の得点を得ています。 ステファノ・ルビアナのワインには、5世代にわたり受け継がれたルビアナファミリーの伝統が詰め込まれています |
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自社畑100%、単一畑、バイオダイナミック製法。手摘みで収穫された葡萄を選果台で選別。スティーヴに流れるフリウーリ州の伝統がインスピレーションとなり果皮を付けたまま野生酵母と共に卵型のアンフォラ(壺)の中で醗酵します。4月初めに収穫されたシャルドネ75%、ソービニヨンブラン25%2種類の葡萄をアンフォラの中に、葡萄は除梗せずにアンフォラの中で醗酵を始めます。圧搾前に20日間のスキンコンタクト伴ったワイン果汁はプレスされてから更に20日間アンフォラの中で過ごします。瓶詰め前には13か月間3年落ちのフレンチ樽で寝かせます。ワインはスキンコンタクトの影響から深みのある黄金色、オレンジがかった色合い。ローストしたアプリコット、ハーブの個性を感じる香りを漂わせ、リッチで果熟した果実の個性が味わいとなりハーブっぽさが最後にしまる。 |
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「この価格において、私はまだ熟成したノン・ヴィンテージ・シャンパンと比較できる近いワインを見たことが無い。」ジャンシス・ロビンソンMW 色合いは淡いゴールドで、細かく溌剌とした泡が立ちます。クリーミーで、オイスターやナッツ、蜂蜜、トーストしたパンなどの香り。ややピノノワールが際立っ た果実味で、香りと同じくトーストしたパンや蜂蜜、ナッツの風味。辛口でクリーンなフィニッシュ。ノンヴィンテージ・ブリュットは過去3年のヴィンテージ のブレンドがベースワインとなっています。ピノノワールとシャルドネの比率は95:5で、トラディショナル製法で造られています。少なくとも18ヶ月は酵 母の澱とともに置かれ、澱引きから瓶詰の最終段階まで手作業で行われます。 |
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色はエッジに少し紫の残るきれいなガーネット色。フレッシュなベリー香がたっぷり感じられ、スミレやバニラのニュアンスも。これらの香りは熟成によってもっ と豊かになっていくだろう。味わいは、ラズベリーやイチゴなどのベリーの果実味、ほのかにスパイスも感じられ、ボディのしっかりとしたスタイル。クリーン でドライな後味。温度は17℃位、セラーリングは今後6年くらいの間が良いだろう。 プリマヴェーラ・ピノノワールはステファノ・ルビアナ・ワインズの中でも最も人気のあるワインである。プリマヴェーラの特徴は、その上品なフレンチオークとすばらしい品種の果実味にある。香り、味わい、ボディと全体のバランスがす ばらしくエレガント。タスマニアのピノノワールの特徴を見事に表現したワインに仕上がった。 |
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果実味とソフトさが調和したワインは、ワインメーカーのステファノ・ルビアナが目指す女性的なピノノワールのスタイルである。飲み頃は現在から7年くらいの間。このシングルヴィンヤードワインのリリースは、我々の最良のピノノワールを目指す上での足跡とも言えるものです。Winner Platinum Trophy for BEST AUSTRALIAN PINOT NOIR at the 2016 Decanter Asia Wine Awards 2016デキャンター・ワイン・アワード:最優秀オーストラリア産ピノノワール受賞 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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