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ヤウマはジェームス・デニス・ダンビーという3人のアースキン ファミリーが南オーストラリア州で手掛ける手作りのナチュラルワインです。 ワイナリーの名前は、ジェームスが随分と昔にスペイン カタルーニャ州のプリオラートで出会ったヤウマと言う創造的な若いワインメーカーの名前にインスピレーションを受けたものです。ヤウマはカタラン語で言う と『ジェームス』を意味しています。 カタルーニャの荒涼とした風景から生み出された、自由な思想、優美な音楽、素朴な食事、抽象芸術は、ジェームスの生活 の形成的な役割を果たし、自立と創造のカタルーニャの歴史は人生の哲学に一致しました。ジェームスは料理、音楽、絵画、自分自身で感じる事のできる味覚 や、他人と共有できる事のできる、触角、視覚、聴覚、そして自身を形成しているスピリッツの背後にある世界のすべてのものを愛しています。 ここにヤウマへ の理解を少しでも深める為に、ジェームスから2012年に届いたレターを掲載します。-----私たちが働くそれぞれのヴィンヤードでは、手作業で収穫を 行います。『感覚』というブドウ収穫のタイミングを計り、分析する事に最も優れた計器を使うのです。私の最大の興味は、マクラレン ヴェールのサブアペレーションであるブルーウィット スプリングスと、アデレード ヒルズとの同一線上にあるクラレンドンで造られるグルナッシュです。ここは、非常に冷涼な夜と夕方の海からのそよ風を受けます。フィオナ ウッドは、私たちのそれぞれのヴィンヤードのケアを熱心にするだけでなく、彼女が所有する非常に乾燥したタラー ヴィンヤードで育てた素晴らしいグルナッシュを私たちに分けてくれています。私たちは、このアデレートヒルズで出会ったあった素晴らしいブドウ農家達に、 敬意を払いながらここで生活し、ワインを造っています。実家のすぐ側にある1867年に立てられた、この地域に古く伝わる砂岩で作られた建物の一つにセ ラーを持つ事が出来た事を本当に幸運に思います。 |
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セラーでは全てのそれぞれのワインを野生発酵でつくり、酵母も酵素も、清澄濾過剤、酸、タンニン等何も加えません。フィルターも清澄もせず、酸化防止剤 も、ボトリング時に僅かに加える以外は添加しません。 セラーは地下何階かに別れているので、ポンプをつかうことなく、すべて自然の重力でワイン作りをする 事が可能です。技術的な機械を使用するよりもブドウ畑の意志に導かれ自分達の味覚を信じてワイン造りを行い、ナチュラルなワインを造る事は、それぞれの畑 の本質と家族の創造的なエネルギーの両方を満たす事となるのです。 2011年という、とても努力が必要だけど、美しかったヴィンテージをずっと手伝ってく れた、ジェームス・マッデンと、サシャ・クラシュニコヴに大きなエールを送ります。そして、私の*ナチュラル セレクション セオリーの仲間たち、サム・ヒューズ、アントン・ヴァン・クロッパー、トム(ディディ)ショブロックと、私たちの素朴な土地の美しさを探求し続け、ワイン と美食とコミュニティを建設しつづける仲間達に捧げます。 *ナチュラル セレクション セオリー:ジェームス アースキン(ヤウマ)、サム ヒューズ(故人)、アントン フォン クロッパー(ルーシー マルゴー)、トム ショッブルック(ショッブルック)の4人で結成されたナチュラル ワイン プロジェクト。 |
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2006年にオーストラリア最優秀ソムリ工の栄冠に輝いたジ工ームスダンビーアースキン。 ジェームスは既に決心していたのです。自分自身のワインを作る事を。フラン ス・イタリア・スペイン・オーストリア・ドイツで研鑽を積みながら本当に自身が作りたいと思うスタイルに辿り着く訳ですが、ジェームスのスタイルは今正に 世界中でインパクトを与えています。ちなみにヤウマとはラテン語でジェームス を意味していますが、これはスペインでジ工ームスが出会った若き天才醸造家の名前でもあるそうです。 グルナッシュをシュナンブランを「心のブドウ」と言うジェームスが選んだ土地 は南オーストラリアのマクラーレンヴェール。シスト土壌に砂質土壌が層を成す過酷な環境で、家族と共に文字通り手作りで作る彼のワインにはフィネスがあり 一般的に高いアルコールと思いボディを連想させる同地のワインとは格段の差があります。サンスフルは勿論。極力何もしないアプローチがヤウマのスタイルなのです。 |
JamesがUC Davisを地質学を学んでいた事を知る人間は多くありませんが、この背景も含めて、ゼロの挑戦を始めて以来彼が教訓として自身に落とし込んできた知識のアウトプットも非常に為になるものでした。我々がマメと呼ぶ、英語で言う処のMousinessに関する討論は興味深く、彼のワインがより良い方向に進化していく事を確信させてくれました。またブショネ以外のコルク汚染、野菜やフルーツに起きるTCA汚染等、まだまだ我々にとって未知の領域が存在する事もありました...彼と同じ時代に生きて、そのワインも含めて共に生きて行く事が出来る幸せを感じますね。本当に。 |
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【NEW】GenoveseがBlewitt Springsの代表格なら、このRalph'sは別の衛星地区であるClarendon Hills【クラレンドン ヒルズ】のそれ。白砂も混じっていますが、赤いロームが第二層となり、鉄石土壌が第三層にある為、ワインはよりひんやりとした印象があり、タンニンが細かくフェミニンな印象となっています。畑は、もうよくご存知の方も多いかも知れない、James Erskine【ジェームス アースキン】も元同僚であるFiona Wood【フィオナ ウッド】が父Ralph【ラルフ】と共に丹精込めてケアしています。1988年に植えられたこの畑はJAUMAが設立された年からずっとフルーツを収穫し続けている虎の子的存在であり、Grenacheにしては余りにライトでエレガントに仕上がるスタイルで記憶に止めて下さっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。全房での古樽発酵/熟成。ピュアで繊細、熟成を重ねる程にPinot Noirの様な姿になっていく事でしょう。著名ジャーナリストMike BennieがいつもブラインドでNebbioloと間違える話も有名です。
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1940年に植えられた自根のゴブレ。泥岩にシスト、表土にビーチと同じ白砂が覆ったMcLaren Vale【マクラーレン ヴェール】の衛星地区Blewitt Springs【ブルーウィット スプリングス】にある単一畑。同じ砂質土壌でも、後述のRalphよりタンニンがゴツゴツと大きくパワーのあるワインが生まれます。何度かこの畑にも足を運びましたが、ズブズブと足首まで埋まってしまう位に表層はフカフカ、灌漑無しに力強く育つブドウを見るとその生命力に毎回驚かされます。フルーツはハンドピック、ハンドディステム(一部全房)、フットクラッシュで樽発酵/熟成。表層が砂質のワインらしく香りはチャーミングで可愛らしく、レッドチェリーとプラムが顕著。しかりながら泥岩を根幹とした区画故、ただ可愛らしいだけではなく、タンニンが良い意味で粗野。ラギッドで野性味があります。
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Grenacheの隣、自根で灌漑を受けていない1988年に植えられたShriaz。過去にDisco【ディスコ】等にブレンドされていたフルーツでしたが、2018に初めて混じりっけの無いキュヴェとして作られました。2013-2015に何回かこの畑から収穫されたShirazをブレンド前に飲ませて貰った事があるのですが、その際にJamesが言っていたのは「ここのShirazはとても軽くてどうにもこうにも奇妙なんだよなぁ」と。当時はまだライトスタイルのShirazに対してJamesは準備出来ていなかったんですよね...、で今回のリリース。イチゴの香りがとても心地良く、正にファンクのスタイル。アタックはとても柔らかくて、軽く冷やして飲むと瞬殺です。一部除梗した全房発酵、古樽です。インテンションのガスがこれまた「飲む」楽しさを倍増させてくれます。
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ジンギスカン用焼脂各種 |
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コミューン オブ ボタン | ヤウマ | ルーシー・マルゴー | ジェントルフォーク | BKワインズ |
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グッドインテンションズ | ジ アザー ライト | 九能ワインズ | クリスリングランド | ロックフォード |
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スプリングシード | ラガベラス | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック |
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バスケットレンジ ワイン |
コーナー | オコタバレルズ | ウニコゼロ | フォールフロム グレース |
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マノン | ライノ・ランブル | スモールフライ | イエティアンド ココナッツ |
ネリンガ |
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カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー | メイヤー | ゼヴィア |
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バス・フィリップ | アヴァニ | オーシャンエイト | ボバー | ビンディ |
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ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
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ラッタ | ジャムシード | マウント・メアリー | リキッド ロックンロール |
アルフィオン |
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Pサリヴァン | BFB | アンケル | ベルトラン ビスポーク |
ミニム |
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ヤラ・イエリング | コールドストリーム | セーヴ・アワー ソウル |
T アズ T | Wダウニー |
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ルーク ランバート | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
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ラ・プティ・モール | ジリー | ハーカム | ウインダウリー | オーバー・ザ・レインボー |
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ビンバジン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | スィ |
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ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | アプスレイ ゴージュ |
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サム ハロップ | パディ ボースウィック |
シー・レヴェル | ケンブリッジロート | ハーミットラム |
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ドンアンドキンデリ | Kunoh Wines | タンイングルーヴ | バーンコテージ | エクリプシス |
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ヴァルモン | クォーツ リーフ | グレープリパブリック | ピエロ | モスウッド |
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ラペルディーダ | ジョルディ ロレンス |
カーサデスィ | ヴィーノ アンヴィズ |
エスコーダ |
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マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アモスバネレス | アルテザーノ ヴィントナーズ |
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【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。お肉とワインを一緒に送る事が出来るのは当店の面白さであり強みでもあったかと思いますが、昨今の現状を踏まえ事態終息されるまでは同梱が出来なくなります。これによりお肉とワインは別々にご依頼頂く事をお客様にお願いを致します(それぞれどちらかのご注文が完了した後に、お手数では御座いますがもう片方をご注文下さい)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。以上を当面の対策としてご報告させて頂きます。 |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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