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トップ > ワイン >Shobbrook Wines ショブルック ワインズ

Ruggabellus ラガベラス

ショブルック ワインズ

トム ショブルックは南オーストアリア州バロッサ ヴアレーで長年に渡りブドウ農 家を営み続けてきた一族の出身。

一念発起して2001年から6年間イタリアに渡り、トスカーナ州キァンティのリエチネを拠点としてヨーロッパの様々なワイナリー で経験を積み、07年よりワイン作りを開始しました。

ブドウ農家の出身だけあり、トムが自らのワインを作り始める上で最初に手掛けたのは、収穫するブドウ 畑全てのプラクティスをビオティナミによる運営に切り替える事でした。

ブドウの質がワインの質を決定する最大の要素であると考えているからです。

次にトムが挑み始めたのは極力ナチユラルなワイン造りです。

ショブルック ワインズ

伝統的に完熟さぜ 過ぎる程に果実に凝縮感を持たせるスタイルを重んじてきたバロッサ ヴァレーに於いて必要不可欠な人為的添加要素のありとあらゆるプロセスを拒絶し、唯只管 に自らの哲学を貫き通す彼の姿に対する否定的な意見は当時非常に大きなもの だったと言います。

「気が狂ってる」等と言った余り好ましくない意見に耳もくれず、トムは自分が信じた道を邁進して来たのです。

ショブルック ワインズ

現在ルーシー マルゴーと並んで南オーストラリアのナチュラリスト御三家と称賛 されているトム シヨブルック。奇しくも同じ年に同じアプローチでワイン作りをスタートした2人。設立当初はお互いを意識する余りに激しいライバル関係にあっ た2人。今となっては貰賛しあいながら刺激を与え合う2人。

ショブルックがスターダムに伸上る日はきっと近いです、というかもう上ってますね。

 

ショブルック・トミーフィールド|Tommy Field
商品名 ショブルック・トミーフィールド|Tommy Field
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2015
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

過去にロマネタフとしてリリースしていたSyrah100%のクラシック スタイル。フランスから「原産地呼称を持たない君にはそのワインをリリースする資格が無い」とお達しがあり、トラブルが起きる前に名前を変更しました。グラマラスなマウスフィールとラズベリージェラートの様にチャーミングなフルーツ感は彼が「料理を作る様にワインを作る」哲学だからこそ生まれる傑作と心の底から感じさせてくれます。そりゃ飲みたくなりますよ、このワインは。

 

ショブルック・シラーズ|Shiraz
商品名 ショブルック・シラーズ|Shiraz
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2015
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

2015は日本へやって来てから12ヶ月休んで貰いました。毎年リリースする訳ではない単一品種を明記した彼のシラーズは長期熟成を念頭にBarossa Valley【バロッサ ヴァレー】のテロワールを色濃く含んだエッセンス。彼の単一品種明記のトップキュヴェをリリースするのは実に2年ぶりの事となります。

 

ショブルック・サンディ|Sunday
商品名 ショブルック・ヌーヴォー|Nouveau
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2017
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

ブラックオリーブやダークフルーツの類でしかその味わいを表現される事が無いMourvedre種から、どうにかピュアで棘の無い味わいを生み出せないものかと腐心したトムが2010年から作り続けているキュヴェです。実は個人的にはPoolsideよりも大きな衝撃を受けたワインで、トムの代表作Bサイド。ムールヴェードルと言えばバンドールくらいしか直ぐに思い浮かばない知識の私には余りにショッキングな味わいでした。野性味とかけ離れたフレッシュでジュースが弾ける様なその個性は、ワインを料理と同じロジックで作るショブルック節がボトルの中で響き渡っているかの様です。

 

ショブルック・サンディ|Sunday
商品名 ショブルック・サンディ|Sunday
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2017
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

Shizaz100%となったこのビンテージは敢えて最上銘柄のShiraz 2015と同時にご紹介させて頂く事に決めました。このワインに関して説明をする際にトムはいつも日曜日とは「安息日」である事を強調します。インテンションな要素を一切省き、家族と共に愛と笑いに溢れた美しい「リラックスした」日曜日を過ごす為に作るこのキュヴェはショブルック流のマセラシオン カルボニックを経ており、スキップする様な軽やかさと共に喉を駆け抜けて行ってしまいます。「気の置けない仲間と日曜日に、取り留めのない会 を楽しみながら取り留めなく飲んで欲しいリとはトム直接の言葉。安息日である日曜日さえち働く様なハードワーカー達にこそ飲んで頂きたいそうです。“Sunday Funday could start early, and finish late”だそうです。

 

ショブルック・プールサイド|Poolside
商品名 ショブルック・プールサイド|Poolside
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2017
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
待ちに待ったプールサイドがついに到着!!長い冬にしっとりとした春。曇りがちな夏を経た2017は結果として過去最も色の優しいPOOLSIDEとなりました。過去4ビンテージを振り返っても最も色合いが優しく仕上がった今年のプールサイド。Tom Shobbrook【トム ショブルック】自身の慈愛に満ちた精神が反映されたかの様なコンフォータブルな味わいを是非お楽しみ下さいませ。

 

ショブルック・サムシング エルス|Something Else
商品名 ショブルック・サムシング エルス|Something Else
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2016
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
完全なる新作!父と母がケアを続けて来たショブルック一族肝入りの畑から収穫したSyrahをトム独自の解釈で"Something Else"=「何か他のもの」と名付けた通りに既成概念の範囲に留まるSyrahのイメージとは掛け離れた軽やかなスタイルに仕上げています。スラングで「格別に素晴らしいもの」を意味するこのワインは通り一遍のフレンチオークやアメリカンオークではなく、オーストラリア産の堅木で作られた大樽で発酵と熟成を行っています。しかもとあるポートワインを醸造する為に使われていた30年落ちの古い2400リットルのバッチです。

 

ショブルック・クラロット|Clarott
商品名 ショブルック・クラロット|Clarott
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2016
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

Merlotを憎むかの様に忌み嫌って来たトムが唯一リリースする例外的ワイン。品種に顕著なピーマンの様に鼻を刺激するメトキシピラジンは、これまで通り鳴りを潜めており程好いタンニンとプラミーな個性は魅惑的なジューシーさのお陰で「人気が底に落ちてしまった」この品種を救ってくれるのではないかとさえ感じてしまいます。それにしても、彼のワインは一体どこまで美味くなって行くんだろう。ドラスティックに変貌と進化を遂げたJAUMA【ヤウマ 】とはまた違ったディレクション。今迄の歩みと同じ方向 に向かっている事は間違いないのにほんのちょっぴり広く なった歩幅。今のショブルックはそんな感じなのであります。

 

ショブルック・ディディエ サミオン
商品名 ショブルック・ディディエ サミオン|Didier Sammion
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2016
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種 セミヨン
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
Semillon100%バッチ。旨味が深く溶け込んでいるのにしっかりとしたミネラル感を感じさせてくれるのは相変わらずのショブルック節ですね。心の中に今も生きているサミーへのオマージュであるストーリーは以前から彼のワインに親しんで下さっている方にはもうすっかり浸透している事と思います。

 

ショブルック・ディディ・ノヴェッロ|DIDI NOVELLO
商品名 ショブルック・ディディ・ノヴェッロ|DIDI NOVELLO
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2015
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ぐびぐび
完売しました

イタリアで長年暮らしていたトムにとって心から決して切り離すことのできないイタリア地場品種を根幹に据えた、このガブ飲みキュヴェは地元だけであっという間に売れ切れてしまうために決して輸出されることの無いワインでした。ノヴェッロの基本はアデレードヒルズ産のネッビオーロ。そしてバロッサのサンジョヴェーゼ。更にはピノブランやグリが混在するピノノワールの畑から収穫された色とりどりの宝石達を地区で最も早く収穫し、タンニンをほとんど感じさせないスルスルした飲み口に仕上げています。以前は白ブドウが混ざってしまう事を少なからずとも敬遠していたトム。しかしビクトリア州に住む大親友パトリックサリヴァンのジャンピングジュースを飲んだ事をきっかけに、そういった拘りが如何に下らなかった事かと気付かされたそうです。相変わらず果実を頬張って、口中からジュースが溢れ出てくるようなライブ感。本来硬質な味わいばかりが取りざたされるネッビオーロやサンジョヴェーゼの新たな魅力がトムによって引き出されてしまいました。

 

ショブルック・リースリング|Riesling
商品名 ショブルック・リースリング|Riesling
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2016
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
リリースするのは3年ぶりになります。この品種で醸すワインに対するトム ショブルックの姿勢はストイックそのもので、自身が納得する出来にない限りは大抵のケースでブレンド キュヴェに回されてしまいます。暑さの厳しいバロッサ ヴァレーでは補酸が欠かせない品種ですが、何も足さない彼にとって最も挑み甲斐のあるブドウです。フリンティなファーストノーズは還元の証。高いミネラルを守る様に、空気との接触を極力避けながらゆっくり時間を掛けつつ生まれて来てくれました。自身の愛称を冠したディディシリーズは肩肘の張らない、但し非常に意欲的で実験的アプローチを施したワインに冠されています。リースリングの畑はエデン ヴァレー。バロッサと隣接するこの生産地区は非常に暑いと思われがちですが、実は高い標高ゆえの冷涼さがあり、更には強く風が吹きすさぶ恩恵により非常に美しくフローラルなリースリングが収穫されることで良く知られています。内陸地である宿命と言える極度の乾燥と戦いを続けてきたブドウは非常に粒が小さくなる傾向があり、また低いPHとも相まって堅くミネラリーな味わいを生み出します。醸造はセラミックのエッグタンク。スキンコンタクトにより若干溶けだしたフェノールとブドウ自身の旨味が非常にバランス良く、リースリングが持つピュアな果実の個性が素直に反映されています。

 

ショブルック・トミーラフ|Tommy Ruff
商品名 ショブルック・トミーラフ|Tommy Ruff
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2014
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種 シラー・ムールヴェードル
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

幸運にも100ケース余り入手出来たストックを定期的にリリースして来たのですが、今回で最後となりそうです(以降寝かせて来た2015を出す予定です)。彼のワインはいつも素直で愛に溢れており、トム自身のパーソナリティがそのままボトルに閉じ込められている様な感覚になります。バロッサ産のSyrah/Mourvedreと聞くと鈍重でマッシヴなイメージが拭えないと思いますが、彼のワインは決してそんな事がありません。ジューシーさがいつも存在しており、飲み疲れとは無縁。食欲が減退して赤ワインを飲みたい気持ちが鳴りを潜めてしまうこの季節であるからこそ逆に敢えて飲んでみて欲しいと思っています。トミーラフはトム ショブルックの学生時代におけるニックネーム。自らの愛称を冠としたこのワインは彼自身のケアによるバイオダイナミックヴィンヤードから収穫されたシラーとムールヴェードルが持つ瑞々しいキャラクターが前面に打ち出されたジューシーな仕上がりが特徴です。「こいつを思い浮かべれば家に帰る時の自転車のスピードが自然に上がっちまうんだよね。コルクを抜いたらご用心だ。あっという間にワインが蒸発しちまうんだよ」・・・とはトムの弁。「2007年から造り始めたんだけど、そういや初めはただただ飲み易くって楽しいスタイルだったんだよ。でもどんどんワインとしてはブドウと共に進化していて、かなり表現力を持ったワインへと洗練されているんだよね。それは僕のワインを飲んで楽しんでくれて、様々な意見をくれる君たちお客様を誘う旅のようにね」。ホールバンチで野生醗酵を行いますが、当然何もしません。プランジは数日に一度だけ。雑菌が湧かないように最小限に湿らす程度。清澄や濾過もせずに果実をそのまま運ぶかのようにボトリングをしています。

 

ショブルック・ディディジャッロ|DIDI GIALLO
商品名 ショブルック・ディディジャッロ|DIDI GIALLO
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2016
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ オレンジ
葡萄品種
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

ディディはトムショブルックのニックネーム。自身の愛称を冠したディディ シリーズは肩肘の張らない、但し非常に意欲的で実験的アプローチを施したワインに冠されています。それは永らくイタリア全土を旅しながらトムが学んできた田舎で口伝えされて受け継がれている鄙びた方法です。ジャッロと言えば日本市場ではモスカートジャッロを連想する方が多いですが、実はこのワインはソーヴィニヨンによる長期スキンコンタクトから生まれたジャッロ(黄色)ワインです。11%程度の低いアルコールですが、口に含むとエルダーフラワーを思わせるブーケがいっぱいに広がります。約6週間のスキンコンタクトと古樽による熟成がカルダモンやクミンの様に複雑なフレーバーとアロマを醸し、ブラインドで飲むと最早そこにはソーヴィニヨンの様相は一切ありません。このワインはまさに既成概念の破壊者であり、オーストラリアのHot100というワインジャッジでは3番目という高い評価を得たエポックメイキングな存在なのです。

 

ショブルック・サイダー|Cider
商品名 ショブルック・サイダー|Cider
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2016
南オーストラリア州
産地 アデレードヒルズ
タイプ 赤・超微発砲
葡萄品種 野生の梨、ムールヴェードル
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

白くなくともいいんです、 冷たくしてもいいんです、赤い色でもいいんです、 心が冷えなきゃいいんです、 貴方と私の関係はいつもサイダーです(笑)60%は野生種の洋ナシをエッグタンクで発酵。残りはムールヴェードル。ガスは殆どありません。プルタブを開けて残ったサイダーを冷蔵庫で冷やして翌日飲んでる位の気泡感。本当はムールヴェードルではなくサクランボウをブレンドして作りたかったらしいのですが、チェリーの不作でやむなく当初のプランを断念。数あるブドウの中で彼が最もチェリーに近い個性を持っていると考えたムールヴェードルが洋ナシのパートナーとして選ばれました。既存のシードル(リンゴ)やペア サイダーとは全く違う飲み口。これは甘露ですよ、本当に。昨年から続くShobbrook Wines【ショブルック ワインズ】の衝撃はTom Shobbrook【トム ショブルック】の自由な魂に由来しているのだなぁと心に沁みるかの様に思わされる筈です。 つい先日、試飲した際には一同「お〜〜〜うめ〜〜」と歓声が上がるほど!

 

ショブルック・メイキング スペース|Making Space
商品名 ショブルック・メイキング スペース|Making Space
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2016
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ Orange(微発砲)
葡萄品種
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました


 

ショブルック・ディディエ・サンソー
商品名 ショブルック・ディディエ・サンソー
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2015
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ Red
葡萄品種 サンソー
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
 

 

ショブルック・シラー
商品名 ショブルック・シラー
ワイナリー ショブルック|Shobbrook
ヴィンテージ 2014
南オーストラリア州
産地 バロッサヴァレー
タイプ
葡萄品種 シラー
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

 

 

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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円 完売致しました
【北海道産羊脂(200g)】
限定:当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。上質な脂が手に入った時だけ作る超限定品です、完売の際はご了承下さいませ。
648円
【北道産アップルサフォークラム】無添加ラード
【北道産ラム】無添加ラード
超限定品:幻のアップルサフォークラムの脂肪で御作りした至高の羊ラード。誰もが羊の脂であることを疑ってしまうのは仕方がない事です、それだけ飛びぬけている秘蔵のラードです。※容器はフタ月プレスチックパックとなります。
小80g/価格: 432円
中230g/価格: 993円 個  あと在庫 4個
大280g/価格: 1,200円
特330g/価格: 1,380円 個  あと在庫 2個

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

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パリンガ
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トイスナー
ストーニーライズ
ダーレンベルグ
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Cambridge Road | ケンブリッジ ロード Tongue in Groove | タン イン グルーヴ ドンアンドキンデリ|DON and Kindeli グレープリパブリック エスコーダ ジョルディロレンス

ケンブリッジ
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ラサラーダ
カーサ デ スィ
アモス バネレス
マタッサ
ドメーヌ
ド・マジャス
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昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511
(御注文OK/お支払いは代引きのみとなります)
ファックス 01654-3-5512
(御注文OK/お支払いは代引きのみとなります)
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後5時まで(毎週日曜日定休日)
インターネットでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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2,代金引換
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4,銀行振込(前払)

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特定商取引に関する法律に基づく表記
  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
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  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
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  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
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    ジンギスカンで結ばれた御縁に心から感謝致します !