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LATTA ラッタ

LATTA ラッタ

オーウェン ラッタは未だ31歳の若き才能。ピノ ノワールの名手として名を知られ た父の後を継ぎ、イースタン ピーク ワイナリーの当主となったとは言えどもオーストラリア国内でさえ彼の存在を知るワインプロフェッショナルは皆無でした。し かしながら自身の名を冠したラッタ レーベルを起ち上げてから挑み始めたより野心的アプローチは著名ワインジャーナリストマイク ベニーをして「脳みそが溶け始 める」と言わしめ、彼の名をオーストラリア中に知らしめるに至りました。

LATTA ラッタ

ラッタ一族が居を構えるパララットはメルボルンから西に1時間余り車でドライブすれば到達するエリアですが名の知れたワイナリーは殆どありません。ツーリズムの後押しも無ければ銘醸地としての評判も無く、ラッタ一族は自分達が信じる方法 で細々とワインを作り続けて来ました。中樽程度しか容量の無い開放式のコンクリートタンクや古樽のみを使用しながら、人的介入を可能な限り行わないアプ口ー チを30年近く続けて来たのです。オーウ工ンにとってブルコー二ュやボージョレ、 ジユラ等で続けて来た修業の数々は、昔から家族が大切にして来た伝統が正しいち のであると確信する為の確認作業でもあったと言います。

LATTA ラッタ

今年彼がリリースしたワインはどれも古樽1つ程度しか作られなかった実験的ワインばかり。現在最ち将来を渇望される若き才能が生み出す作品が世界中のワインファンを熱狂さぜて行くであろう事は間違いありまぜん。

 

 

ラッタ・エッセンシャル クライシス|Essential Crisis
商品名 ラッタ・エッセンシャル クライシス|Essential Crisis
ワイナリー ラッタ|LATTA
ヴィンテージ 2016
ヴィクトリア州
産地 ピレニーズ
タイプ 白 PETNAT
葡萄品種 ソーヴィニョン ブラン
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ 泡
完売しました
ソーヴィニヨン ブラン100%から誕生したこのペティアンはオーウェンにとって初めて正式にリリースしたスパークリング。シャルドネとピノノワールの名手として名を馳せた父親が手掛ける シャンパーニュフルーツを使用しなかった事からも、いよいよオーウェンがマンリーなメンタリティを確立しつつある事が伝わって来ます。スパークリングワインやペットナットというよりはブドウで造られたサイダーと表現した方がしっくり来るこのボトルは、オーウェン自身に とっても多くの驚きを齎してくれたと言います。常に炭酸ガスによって液体が保護されている為に PHが安定し、同時にスキンコンタクト(酸化は させていません)からの旨味抽出も随分と促進さ れた事は彼にとって未経験の事でした。全てを暗闇の中での手探り作業宜しく、指南役がいない中でワイン作りを続けて来たオーウェンにとって未知の世界であった訳です。時にシュールリの期間を長く取り過ぎた為に過度に還元した白ワインや、ガチガチのタンニン抽出をしてしまったせいでいつ花開くは分からない様なワインをリリースしてしまうオーウェンですが近年最高の傑作が誕生しました。著名ワイン ジャーナリストであるマイク ビニーも絶賛するバララット最高の泡となりました。

 

ラッタ・サンジョヴェーゼ
商品名 ラッタ・サンジョヴェーゼ
ワイナリー LATTA ラッタ
ヴィンテージ 2013
ヴィクトリア州
産地 ピレニーズ
タイプ
葡萄品種 サンジョヴェーゼ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
シェイズ フラットはビクトリア州ピレニーズ にあるサブリージョンで、ローヌの雄ミシェル シャプティエによって1997年に植えられたシ ラー中心のカンブリア紀から続く古代の土壌を誇る畑です。現在、このシェイズ フラットか ら収穫されるシラーはシャプティエ一族がオー ストラリアにて経営するドメーヌ トゥルノン が独占していますが、オーウェン ラッタが目を付けたのはその傍らにある畝で光り輝くイタ リア品種でした。オーウェンが父から受け継いだ醸造設備は昔な がらの鄙びたエキップメントばかり。ワックス で塗り固められた中型の開放コンクリートタン クやボッティは正にアナクロ。ステンレスで出来た最新の機材が無い現状を嘆いた日々もあっ たと言います。しかしながらオーウェンの白眉 たる所以は、それらをいつまでも引きずって ディスアドバンテージとして捉えなかった事。いつしかワイナリーの機材を見つめながらトス カーナの伝統品種に挑む決意を固めていたそう です。一部の未熟な房を除き50%以上を全房発酵。 コンクリート槽で二次発酵が落ち着いた後は大 樽でゆっくりと熟成。ボトリングの際にほんの おまじない程度に加えたプリザヴ工ーシヨンはクラシックな性格を守る為だったと言います。 オーウェン ラッタの第一章。後に語り草とな るポテンシャルを大いに秘めています。


ラッタ・サンジョヴェーゼ ゼロ
商品名 ラッタ・サンジョヴェーゼ ゼロ
ワイナリー LATTA ラッタ
ヴィンテージ 2014
ヴィクトリア州
産地 ピレニーズ
タイプ
葡萄品種 サンジョヴェーゼ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
2013に仕込んだサンジョヴェーゼが日々樽の 中で進化を遂げている様子が味覚を通してビン ビンに伝わり自信を深めていたオーウェン ラツタ。既にその時点で翌年のサンジヨヴ工ーゼは一切の保存料を使用ぜずにボトリングまで 突き進む決意を固めていたそうです。野心的アプローチを実践するに当たり、先ずは 果実のフレッシュさを保つ事に腐心したと言い ます。幸いシェイズ フラットはシャプティエ 一族に指導された農家がビオディナミで運営されており夜間収穫はお手の物。速やかにハンド ピツクされたフルーツを冷却コンテナで運ひ、 素手で一部を除梗し、更にハンドセレクトで選 果。ラッタ伝統のコンクリートタンクで放置プレイで仕上げらたこのサンジョヴェーゼは、マ セラシオン カルボニックの期間を含めると発 酵終了までおよそ以上半年以上ち発酵槽に居座ったそうです。ボトリングまで一切の添加物を使用しなかった のは15年近くワイン作りに携わってきたォー ウェンにとっても初めての事。周囲の心配を他 所に、自身に芽生えた確信を心の拠所としてそ の姿勢を貫きました。所謂ピチャピチャとした キャラクターにオーストラリアの先進的プロ フ工ツシヨナルは一度に驚惇し、オーウェン ラッタの名前はセンセーションを巻き起こしています。

 

ラッタ・ムーナンベル ソーヴィニョン ブラン
商品名 ラッタ・ムーナンベル ソーヴィニョン ブラン
ワイナリー LATTA ラッタ
ヴィンテージ 2013
ヴィクトリア州
産地 ピレニーズ
タイプ
葡萄品種 ソーヴィニョン ブラン
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
ムーナンベルはビクトリア州ピレニーズにある サブリージヨンで、アボリジ二ーの言葉で盆地を意味しています。著しく冷涼な同地に於いて ムーナンベルは完熟する果実を望める数少ない畑を含み、ダルウィニーやムーンダラといった 著名ワイナリーがこぞって上級キュヴェに使用 するフルーツを収穫する事でもよく知られてい ます。標高は約400m。30年以上経過した古木のみにフォーカスし、ピントのあった果実のみを使用しています。オーウェン ラッタがこのワインで目指したの は酸化されずにフレッシュさを保ちつつ、旨味 をタップリ湛えた独自のスタイルを表現する事。 長期のスキンコンタクトは勿論ですが、シユールリによって豊富な食感と奥行を味わいにリ フレクトさせる為に約18ヶ月の古樽熟成を必 要としたそうです。ヘーゼルナッツの様なオイリーな豊潤さや、 オートミール ポリッジに様な大地を思わせる 力強さが芯となっています。それでありながら、 人々がソーヴィニヨン ブラン種に求める典型性であるパッションフルーツの様なトロピカリティ、ハーブやスパイスの様な刺激的ア口マち ピリピリと感じさせてくれるのですからこれは もう堪りません。処女作にしてこの個性。オーウェンの才気がボトルの中に充満しています。

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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円 完売致しました
【北海道産羊脂(200g)】
限定:当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。上質な脂が手に入った時だけ作る超限定品です、完売の際はご了承下さいませ。
648円
【北道産アップルサフォークラム】無添加ラード
【北道産ラム】無添加ラード
超限定品:幻のアップルサフォークラムの脂肪で御作りした至高の羊ラード。誰もが羊の脂であることを疑ってしまうのは仕方がない事です、それだけ飛びぬけている秘蔵のラードです。※容器はフタ月プレスチックパックとなります。
小80g/価格: 432円
中230g/価格: 993円 個  あと在庫 4個
大280g/価格: 1,200円
特330g/価格: 1,380円 個  あと在庫 2個

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

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パリンガ
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トイスナー
ストーニーライズ
ダーレンベルグ
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ラサラーダ
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アモス バネレス
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