ジンギスカン・ラム肉・マトン・北海道産羊肉の専門店「ジンギスカンWeb」は北海道の東洋肉店が運営しています


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話題のあれはコレなのだ

ラムバーガーキット
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これで今期最後の製造!

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つまりジンギスカン唐揚げだ

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【東洋肉店】羊の干し肉(東洋のじんたれ風味)
ジンギスカンそのまま!

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トップページ>羊についてお勉強

羊についてのお勉強

羊とは 羊の知られざる活用法
世界に1000種類以上 羊の出産
羊の特製 羊の習性
日本の飼育の始まり 羊のお乳
その昔、日本に羊はいなかった 羊の皮

羊の知られざる活用法
ボーダーレスター(イギリス)
羊は偶蹄目(ぐうていもく)ウシ科に属する反すう動物で、牛と同じように4つの胃を持ち、歯は下あごに8本の前歯(切歯)と、奥歯(臼歯=きゅうし) が上下合わせて24本、合計32本あります。体の基本的な構造は牛とほとんど変わりませんが、口の形状には特徴的な違いがあります。牛の上唇は平らで分厚く、エサを食べるときにはあまり使いませんが、羊の場合は上唇溝と呼ばれる縦の溝によって上唇が左右に分かれており、これを器用に動かすことができます。このため、地面をはうような短い草や木の葉なども上手に食いちぎって食べることができます。

羊は世界に1000種以上
シェットランド(イギリス)
現在、世界には1000種類以上の羊が生息していると言われています。その中でも野生種と言われているのが、西アジアとアフガニスタンに棲息するユリアル、ヨーロッパ・小アジア・西ペルシャのムフロン、中央アジアのアルガリ、北アジアと北アメリカの ビッグホーンの4タイプがあり、このうち家畜羊に関与しているのは、ユリアルとムフロン、アルガリで、現在の家畜羊はユリアルを祖先とするものが最 も多いといわれています。世界では10億頭以上もの羊が、多くの国々でそれぞれの目的をもって飼育されています。現在、最も多く飼われているのは中国 、次いでオーストラリア、インドとなっています。

その昔日本に羊はいなかった
マンクスロフタン(イギリス)
羊がまだ野生だったころは、主に北緯30度から45度にかけての標高3000m以上の山岳地帯に棲息(せいそく)していました。このような地域は年間の日照時間が著しく変化するため寒暖の差が激しく、しかも標高が高いので、野生動物にとっては非常に条件の厳しい地帯でした。しかし、野生の羊はこのよう な自然条件によく適応し、生き抜くために必要な、優れた特性を身につけました。例えば、1年のうちで最もエサの豊富な時期に子羊を産んで育てる季節繁殖を行うようになりました。これは、エサの量が季節によって著しく変化する中で子孫を残し、繁栄していくためです。

日本の羊飼育
メリノ種
日本に残る最も古い羊の記録は、日本書紀といわれており、「推古七年(西暦599年)の秋9月の癸亥の朔に、百済が駱駝一匹・驢(ロバ)一匹・ 羊二頭、白い雉一羽をたてまつった。」としるされています。ただし産業として羊が飼育されるようになったのは、明治時代になってからのことでした。明治維新後、欧米文化の流入とともに毛織物の需要が増大し、政府は羊毛の国内生産を目的としてめん羊の飼養奨励に力を入れました。明治2年にアメ リカからスパニッシュ・メリノを輸入したのを最初に、6000頭以上もの羊が輸入されましたが、明治 21年にはこの事業を中止しています。 第1次世界大戦のぼっ発によって羊毛が輸入できなくなったことから、大正7年に100万頭増殖計画、昭和10年代には日華事変および第2次世界 大戦による軍需羊毛の自給のためのめん羊飼養奨励が国策として行われました。

その昔日本に羊はいなかった
ペレンデール(ニュージーランド)
上記には日本書紀に書かれていると書きましたが、実は。。。十二支にも登場する「羊」ですが、実は昔から日本に存在していたわけではないようです。未年、未の刻、未年という語だけは古くからあるのですが、羊が初めて日本にやってきたのは江戸時代末期。干支が中国より伝わってきたのは奈良朝以前だと言われています。なんと日本人は1千年以上ものあいだ羊という動物を見たことがないのに「未」という言葉を使っていたんですね。「未」の文字が文献に初めて登場するのは日本書紀。でも、その当時の日本に未はいない? 実は「山羊」の事を言っていたようようです。

羊の知られざる活用法
ロムニー(イギリス)
羊のおもな生産物は、羊肉、羊毛、羊皮などですが、その他にも多くのものが利用されています。たとえば舌や脳、胃、肝臓などの内臓類は、よい食材となる 他、腸はウインナーソーセージのケーシングとして用いられます。骨は肥料や薬品に、羊毛の脂からはラノリンが精製され、化粧品や石けんの原料として使われています。さらに羊毛は衣類などだけではなく、海や川に流出したオイルの吸収材にも利用され、環境保護の面でも役立てられています。また、生産物 とはいえませんが、ふん尿は野菜類に適した有機質肥料となります。羊の血液は、細菌検査などに用いられる血液寒天培地や、補体結合反応などの免疫学的な検査に使われており、医療関係では欠かせないものです。

羊の出産
コリデール(オーストラリア)
羊は1年のうちで限られた時期に繁殖を行う季節繁殖の動物です。通常北半球においては、秋に交配を行い、春に子羊が生まれますが、このような季節繁殖性は日照時間、気温、標高などの自然条件が関与しており、特に密接に関係しているのは日照時間です。雌羊は日照時間が短くなると発情し、受胎しなければ約17日の周期で10回程度の発情を繰り返して繁殖期を終えます。日照時間の季節的変動がはっきりし ている北半球では、このように繁殖期が短日期に限られますが、年間の日照時間にあまり差のない低緯度地帯では、はっきりした繁殖季節はなく、年中繁殖が可 能であるといわれます。

羊の習性
ハードウィック(イギリス)
羊は温順な性質である反面、警戒心が強く臆病で、群居性の強い動物です。「1頭の羊を捕まえるよりも100頭の羊を捕まえる方がたやすい」 といわれるように、群からはぐれてしまった羊を捕まえようとしても、羊は不安と恐怖心から逃げまどうばかりでなかなか捕まえることはできません。 しかし、羊の大群を囲いの中に追い込むことは簡単にできます。これは、羊が群で行動するという習性を利用したものです。

羊のお乳
ラッフェル(イギリス)
羊乳は日本ではあまりなじみがありませんが、世界的には古くから貴重なタンパク源として利用されており、中近東、地中海沿岸および東部ヨーロッパの国々では乳用種のめん羊が飼育されています。羊乳生産用として飼育されている品種には、中近東に多く見られるアワシやキオス、ヨーロッパではオストフリーシアン、フライスランド、ラコーヌなどがあります。羊乳のおもな用途はチーズの原料であり、ギリシャのフェタや「青かびチーズの王様」といわれるフランスのロックフォールなどが有名ですが、その他、ヨーグ ルトやバターにも加工されています。また、羊乳は脂肪分やタンパク質などの成分量が高く、牛乳に比べて栄養的に優れていることから、病人用の飲用乳として 利用しているところもあります。日本では、明治時代に乳用種のオストフリーシアンが輸入されたことがありますが、その当時に羊乳が利用された実績はありません。しかし、最近では、松山農場のように羊の乳でチーズ等の乳製品を製造している農家もでてきました。

羊の皮・血液
シェットランド(イギリス)
皮膚は、表皮、真皮、皮下織の3層からなります。真皮はさらに乳頭層と網様層に分けられ、その状態が原皮としての良否を左右します。めん羊では、一般にメリノのような繊細な羊毛を生産する品種は乳頭層の繊維が細く、汗腺(かんせん)や脂肪腺(しぼうせん)が多いため、乳頭層と網様層がはがれやすく、良質であるとはいえませんが、毛の太いものほど丈夫で利用価値の高い原皮が生産されます。羊皮には抜毛羊皮と毛付羊皮があり、抜毛羊皮は手触りがよく、コートやハンドバッグをはじめ、インテリア、本の表紙などさまざまな用途に向けられます。これらはおもにラム生産の副産物として得られた皮を加工したものであり、日本でも毎年多くの原皮が輸入されています。


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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
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限定:当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。当店で捌いた時にしか作れませんし、1頭から10個〜15個くらいしか採れませんので、いつも売り切れで申し訳ございません。
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昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
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電話 01654-3-5511
(御注文OK/お支払いは代引きのみとなります)
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  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
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