ベスツ・ワインの歴史は、1866年、ヘンリー・ベストがビクトリアのグレート・ウェスタンで30ヘクタールの土地を購入したことに始まります。それはコンコンジェラと言う名前の土地でした。最初のブドウは1867年に植えられ、1869年にはワイナリーとして機能するようになりました。一方、スコットランド出身のウィリアム・トムソンは、グレート・ウェスタンに入植し、1893年にリムニーでワイナリーを購入しました。1867年以来、ベスツはビクトリアのグレート・ウェスタン地域で表情豊かなワインを手がけています。ベスツは1866年以来、2つのファミリーによって所有されてきました。 一つはワイナリーを設立したベスツ・ファミリーで、もう一つが今日、ヘンリー・ベストの死後、1920年に資産を購入したトムソン・ファミリーです。ベスツは現在ヴィヴ・トムソンの息子であるファミリーの4代目ベン・トムソンによって運営されています。 1860年代に植えられたベスツの最も古いブドウ畑は世界においても古く、フィロキセラ禍以前の珍しい畑です。貴重なベスツのナーサリー・ブロックには、約40種類のブドウ品種が植えられています。(現在まで未確認のものもあります。) |
ジョセフとヘンリー・ベストは、1834年にイギリスのサリーからオーストラリアに移住しました。当初タスマニアに上陸しましたが、すぐ後にビクトリア州のメルボルンに移りました。 1850年代、彼らはビクトリアン・ゴールド・ラッシュで幸運を求めてビクトリア州の西アララットに移りました。 ベスト兄弟は起業家タイプで、鉱夫の要求を見据えてより多くの利益を得ようと、鉱夫に食肉を供給する事業を設立しました。1865年、兄ジョセフは初期に立ち上げたワイン栽培者が早くも成功していることを重視し、近くのオリジナル畑のセント・ピーターズからブドウを切り取って植えました。 翌年、弟ヘンリーは、コンコンジェラ・クリークにちなんで名付けられた西の地域に、自分のブドウ畑を作りました。 ヘンリーはクリークの前から約3キロの30ヘクタール土地にブドウを植えました。 彼はこのブドウ畑をコンコンジェラと命名しました。ワインの知識は乏しかったにも関わらず、ヘンリーの仕事に対する能力はかなりのものでした。自分のワイナリーおよび地下セラーを自分と熟練鉱夫達とで建てたのです。これらは現在でも使われています。弟ヘンリーは細部にこだわりを持ち、実験をし、自分の畑にふさわしい品種を見つけようという飽くことのない欲求があったおかげで、彼のワインは英国やヨーロッパで知れ渡っていきました。細部とイノベーションへのこだわりは今でも重要視され、今日のワイン生産にも顕著に見られます。ヘンリーの死後、息子のチャールズは1920年に会社を地元のブドウ栽培業者であったフレデリック・P・トムソンに売却しました。この時点でトムソン・ファミリーはこの有名なワイナリーを引き継ぐことになりました。 |
ウィリアム・トムソンは1876年にスコットランドからオーストラリアに到着し、製パン業を学びました。メルボルンでのベーカリーやケータリングで切り詰めた生活をした後、それを1892年に売却し、家族は西部ビクトリアに移住しました。ウィリアムはアララットの背後にある丘陵地帯のリムニーで、果樹園、ブドウ畑とワイナリーを購入しました。そこは奇しくもヘンリー・ベストから13km南の所でした。彼の16歳の息子フレデリック・ピンチョン・トムソンと共に住居を立てて、その場所をセント・アンドリュースと名付けました。1893年のロリマー畑の購入もあって、1892年から1900年にかけて着実に拡大し、トムソン・ファミリーはビクトリア州で最も成功したワインファミリーの一つとなりました。1908年にフレデリック・ハミル・トムソン(通称エリック)が生まれ、続いて1911年にウィリアム・ハミル・トムソンが生まれました。ファミリーもビジネスも拡大しました。近隣のフェアビューという土地がスパークリングワインのブドウのために購入されました。フレデリック・ピンチョンは20代前半までには事業を引き継ぐ準備ができており、ウィリアムは製パン業の利益拡大を目指してメルボルンへ戻りました。1924年トムソン夫人は祖国スコットランドから帰る途中の航海で突然死亡し、2年後夫人の後を追うようにウィリアム・トムソンは静かに息を引き取りました。2人とも海に埋葬されました。彼の息子は1人でワイナリーを背負い、ヘンリー・ベストの息子であるチャールズ・ベストから、ベスト・ファミリーのビジネスとベスツ・グレート・ウェスタンの名称を一万ポンドで購入し、コンコンジェラをフェアビューとセント・アンドリュースのブドウ畑に加えました。1927年の大恐慌により、オリジナルのブドウ畑であるセント・アンドリュースは売却を余儀なくされ、住居をコンコンジェラに移しました。スワン・ヒル地方でワイン産業を開拓した一家は、その後1930年にミゼリー・ファームと呼ばれた小規模の農園を購入し、一家の最初のブドウ畑を記念してセント・アンドリュースという名前に変更しました。1949年フレデリックは東アジアへの航海中、緊急手術が必要な状態となり、25年前彼の両親と同様、自宅から遠く離れた香港で死亡しました。彼の2人の息子フレデリックとウィリアムはワイン環境の中で生まれ育ち、ベスト家のビジネスを20世紀全般に渡り受け継ぐことができました。 |
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1980年、1987年に植えられたピノノワールはベスツが所有するコンコンジェラ・ヴィンヤードとリムニーに位置するサルヴァーション・ヒル・ヴィンヤードにあり、1996年からトンプソン・ファミリーによって管理されています。1860年代にピノノワール種はベスツのナーサリーブロックに初めて植えられました。ベスツ・グレートウエスタン・ピノノワールは1980年から1987年に植え付けされたコンコンジェラ・ヴィンヤードの葡萄と1997年にリムニー地区に拡張された畑のピノノワールから成り立ちます。クローンはベスツのMV6, D5V12 そしてD2V5。1860年代にピノノワール種はベスツのナーサリーブロックに初めて植えられました。これらの葡萄はオーストラリアで初めて植えられ、ジェームス・バスビーコレクションからセレクトされたオリジナルのブドウだと言われていて、ピノ・ノワールはブルゴーニュ最高のブドウ畑から調達されています。そして、ベスツで植え付けられたオリジナルは今や世界で最も古いピノノワールのブドウと考えられています。これらのクローンのうちの1つは、世界中どこにも存在しないと考えられています。朱色の色合いを纏った深いクリムゾン。味わいはブラックチェリーとポプリのアロマが立ち上がりほんのりオーク樽からくるスパイスと森の小路を思わせる香りが層になって現れます。深い赤色をした果実が口中に膨らみヴェルヴェットのような柔らかいタンニンによって複雑なテクスチャが形成されています。 |
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リースリングの葡萄が初めて植樹されたのがヘンリー・ベスツの「ナーサリーブロック」、1860年代。そして、1944年と1978年と続く植え付けから、リースリングは私たちのフィールドにおいて重要な部分となっています。グレートウェスタンのリースリング種の特徴としては、風味豊かでエレガントな造り、熟成の要素を持ち合わせた壮大なリースリングを生み出しています。近年では、テクスチャーと芳香を持ち合わせた美しくバランスのとれたワインに大陸性の気候条件を合わせるように進化しています。バックグラウンドでライム、グアバ、ジャスミンなどリフレッシュなアロマと後から現れる赤いリンゴやライムの果皮が華やかに感じられます。味わいは細かなライムのフレーバーと口当たりの良いテクスチャ、フレッシュでゆったりとした中にもしっかりとしたフィニッシュ。20年を超える熟成も期待できる能力を持ち合わせています。2017年はファンタスティックな冬に降った雨が、素晴らしい開花と結果をもたらし理想的な春の成育条件をブドウ畑に整えました。穏やかな夏のコンディションと長い果熟の期間、程よい少量の雨が降りましたが、果実は収穫に合わせてほぼ完璧な条件で成熟することを保証しました。この年はクラシックなヴィンテージと言えます、今世紀のヴィンテージよりも80,90年代のものにより似ているからです |
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深い紫の色合いと深みのある濃いガーネット。ブラックベリーやプラムをはじめ、豊かで熟したベリーの香りが特徴的です。またタバコの葉やナッツのようなオーク樽が背景となり複雑さを増しています。繊細であり凛としっかりしたダークフルーツが中心にある味わい。粉のように感じるタンニンが長い余韻を導くポイントになっています。この若々しいワインはグレートウェスタン地区の品種特性を表現した素晴らしいワインです。このワインを食事とともに楽しむことは最高ですが、先5から20年経つと更に柔らかく複雑な味になります。 |
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トムソン・ファミリー・シラーズとBin No. 0 シラーズは常に不足していることからグレートウェスタンスタイルのシラーズを沢山の人にまず味わってもらうのがBin No. 1 Shirazワインです。ベスツの自社農園と信頼できる地元の葡萄栽培者から購入したシラーズから作られたワインは、ラッグシップのワインと同じように細心の注意を払って作られています。Bin No. 1 はクラシックな造り、冷涼気候、アロマティックなシラーズとしたスタイルであり、香り豊かでスパイシー、胡椒っぽいが果実のキャラクターと芯のある器の大きなワインに仕上げられています。またアルコール感が支配しないバランスの取れたワインです。食事と一緒に楽しめるワインです。Bin 01 シラーズはGreat Western地域で造られるShirazのスタイルを表現するワインであり、1866年にさかのぼるワイン醸造の長い歴史的遺産を通じて様々な経験を集約したワインです |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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