トップ > ワイン >レイヴェンスワース |Ravensworth
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その繊細かつ鮮烈なアロマ、そして何より上質なテクスチャーを備えた美しいワインたちは、自ら料理本まで出版するほど博識なシェフでもあり、モダン・オーストラリアの伝説的な存在である Clonakilla / クロナキラのワイナリー責任者を長年務めた醸造家でもある一人の男、Bryan Martin / ブライアン・マーティンからリリースされます。 |
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ワイナリーと自社畑が位置するのはキャンベラ・ディストリクトに属するマルンバットマン。幼少期から食に興味をもち独学で料理を続け、ロンドンでワイン文化と出会い、豪に戻った後はホテルで働きながら料理教室を開き、さらには新聞にコラムも投稿していたというブライアン。常に新しいことへの挑戦を続ける探究者である彼は、あるワイナリーで働く機会を得たことをきっかけに 98 年に現在の自社畑と出会い植樹を開始、並行してチャールズ・スタート大学でワインサイエンス・コースを修了。遂に 01 年に家族の協力を得てレイヴェンスワースとしてワイナリーを設立します。 |
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現在の自社畑に元々植えてあったブドウは気候に合致していないと考えた彼は、気象データに基づいた検証を経てシラーズ、リースリング、サンジョヴェーゼ、マルサンヌ、ルーサンヌ、ヴィオニエなどを植え進めます。大きな転機となったのが 04 年。同じ年頃の子供たちをもつ友人同士となっていたTim Kirkから請われ、クロナキラの醸造および栽培担当をフルタイムで兼任することになったのです。 |
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クロナキラはその後Decanter誌で世界中の煌びやかなワインたちと並んで Legend of Wine に選出、ラングトンズではその最高位 Exceptional に格付けされるなど、センセーショナルな大躍進を遂げることになります(現在クロナキラとの約 17 年に及んだ契約は終了しています。)。 |
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そのブライアンが自身のレーベルとして手掛けるレイヴェンスワースのワインは標高 650m に位置する自社畑からのブドウと、近隣の畑のブドウから醸されます。自社畑では森林学・菌学を採り入れた独自の考えに基づく有機栽培を実践(認証なし)。ブドウ畑を「森」と独特な表現で説明するように、本来ブドウが生息する多様性に満ちた環境を念頭に、除草剤はもちろん、「森」を害するような化学的な薬品や機械(イタリア製の小さな可愛らしいトラックのみ)を用いずに管理されます。 |
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すると、どんな酷暑の年も「森」の中は驚くほど涼しく、土壌はソフトに保たれるといいます。醸造は以前までクロナキラで行っていましたが、現在では全て自前の設備を揃えています。栽培にも通底するのは、人間の手による不自然な介入をなるべく避け、自立を促す姿勢。野生酵母による醗酵、極少量の酸化防止剤以外の添加物不使用といった基本アプローチが採られ、長期間のスキンコンタクトやエッグタンクでの熟成などブライアンの経験と閃きに裏打ちされた試行錯誤が常に繰り返されています。 |
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しかしオフ・フレーヴァーの類は一切無く、食に造詣の深い探究家であるブライアンのケアが細部にまで行き届いた極めて高いクオリティ。非常に限られた生産量(平均年産5500 箱)と国内の強い需要のため、今まで本格的に輸出されたことはなく、現時点では今後も輸出のシェアが増える見込みはありません。 |
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レイヴェンスワースをオーストラリアで有名にした代表品種の白で、低収量かつ冷涼でリースリングにとって良年となった22VTは自社畑を含む4つの畑から。白桃、グレープフルーツにアニスのスパイスと花のニュアンスが加わり、ここ数年よりもボリュームがあるが、スリリングな酸味と青りんごの歯ごたえは変わらない。ブドウは除梗・破砕され数日間スキンコンタクトさせた後にセラミックエッグおよび2000Lの大樽へとプレス、野生酵母による自然醗酵および約4ヵ月熟成。ボトリング時のFreeSO2は20ppm。ノンフィルター・清澄剤不使用。ブドウの出来が良かったから、昨年よりも人の手による介入を減らした年。まるでバイクに目を瞑り手放しで乗って下り坂を降りていくのに、不安が全く無いかのような素晴らしいシーズンだったとのこと。輝くような酸と美しい輪郭はリースリングラヴァーでなくとも必飲です。ただし、日本へと入荷できた本数は非常に限定的です。食前酒として最適。このピリッとしたフレーバーは、ホタテやカワハギのタルタルなど、軽く調理したものや生の魚介類とよく合います。料理には酸味が必要なので、レモンやライムのドレッシングは最適です。牡蠣を殻が開くまで焼き、紹興酒、生姜、ネギのヴィネグレットをかけたものは、この若いワインにふさわしい。 |
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長年日本へと輸入することを切望し、叶えられていなかったガメイです。非常に生産量が少なくかつ需要が強すぎるため、少量生産で常に割当となるレイヴェンスワースにおいても一際入手が困難なワインと言えるでしょう。自社畑と、標高700mに位置するJohansen Tumbarumba Vineyardの2ヶ所からのブドウ。破砕せずに全房のまま自然醗酵およびセミ・カーボニック・マセレーション約10日間。さらに1週間マセレーションさせてからステンレスへプレス。MLFあり、ボトリング時のFreeSO2は25ppm。ノンフィルター・清澄剤不使用。イヴェンスワース においても 特に 入手が困難な限定ワイン。儚く透き通るようなレッドカラー、ザクロやスミレ、スイカにミントといった繊細かつセイヴァリーなアロマ。極めて上質なタンニンと非の打ち所がないバランスは一つの完成形とさえ思える 。 |
【限定商品】ジンギスカン用に北海道産羊の焼脂 |
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コミューン オブ ボタン | ヤウマ | ルーシー・マルゴー | ジェントルフォーク | BKワインズ |
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グッドインテンションズ | ジ アザー ライト | 九能ワインズ | クリスリングランド | ロックフォード |
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ライノ・ランブル | ラガベラス | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック |
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バスケットレンジ ワイン |
コーナー | オコタバレルズ | ウニコゼロ | フォールフロム グレース |
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リキッド ロックンロール |
ラッタ | スモールフライ | イエティアンド ココナッツ |
ネリンガ |
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カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー | メイヤー | ゼヴィア |
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バス・フィリップ | アヴァニ | オーシャンエイト | ボバー | ビンディ |
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ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
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Pサリヴァン | ジャムシード | マウント・メアリー | ブレイブ・ニュー ワイン |
アルフィオン |
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アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ティム ワイルドマン | アンケル | ベルトラン ビスポーク |
ミニム |
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ウインダウリー | フォーサーズ・ウェーブ・ワイン | ラ・プティ・モール | コンピラ・マル・ワインズ | Wダウニー |
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ルーク ランバート | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
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ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
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ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
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ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
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モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
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ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
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マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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