トップ > ワイン >レイヴェンスワース |Ravensworth
その繊細かつ鮮烈なアロマ、そして何より上質なテクスチャーを備えた美しいワインたちは、自ら料理本まで出版するほど博識なシェフでもあり、モダン・オーストラリアの伝説的な存在である Clonakilla / クロナキラのワイナリー責任者を長年務めた醸造家でもある一人の男、Bryan Martin / ブライアン・マーティンからリリースされます。 |
ワイナリーと自社畑が位置するのはキャンベラ・ディストリクトに属するマルンバットマン。幼少期から食に興味をもち独学で料理を続け、ロンドンでワイン文化と出会い、豪に戻った後はホテルで働きながら料理教室を開き、さらには新聞にコラムも投稿していたというブライアン。常に新しいことへの挑戦を続ける探究者である彼は、あるワイナリーで働く機会を得たことをきっかけに 98 年に現在の自社畑と出会い植樹を開始、並行してチャールズ・スタート大学でワインサイエンス・コースを修了。遂に 01 年に家族の協力を得てレイヴェンスワースとしてワイナリーを設立します。 |
現在の自社畑に元々植えてあったブドウは気候に合致していないと考えた彼は、気象データに基づいた検証を経てシラーズ、リースリング、サンジョヴェーゼ、マルサンヌ、ルーサンヌ、ヴィオニエなどを植え進めます。大きな転機となったのが 04 年。同じ年頃の子供たちをもつ友人同士となっていたTim Kirkから請われ、クロナキラの醸造および栽培担当をフルタイムで兼任することになったのです。 |
クロナキラはその後Decanter誌で世界中の煌びやかなワインたちと並んで Legend of Wine に選出、ラングトンズではその最高位 Exceptional に格付けされるなど、センセーショナルな大躍進を遂げることになります(現在クロナキラとの約 17 年に及んだ契約は終了しています。)。 |
そのブライアンが自身のレーベルとして手掛けるレイヴェンスワースのワインは標高 650m に位置する自社畑からのブドウと、近隣の畑のブドウから醸されます。自社畑では森林学・菌学を採り入れた独自の考えに基づく有機栽培を実践(認証なし)。ブドウ畑を「森」と独特な表現で説明するように、本来ブドウが生息する多様性に満ちた環境を念頭に、除草剤はもちろん、「森」を害するような化学的な薬品や機械(イタリア製の小さな可愛らしいトラックのみ)を用いずに管理されます。 |
すると、どんな酷暑の年も「森」の中は驚くほど涼しく、土壌はソフトに保たれるといいます。醸造は以前までクロナキラで行っていましたが、現在では全て自前の設備を揃えています。栽培にも通底するのは、人間の手による不自然な介入をなるべく避け、自立を促す姿勢。野生酵母による醗酵、極少量の酸化防止剤以外の添加物不使用といった基本アプローチが採られ、長期間のスキンコンタクトやエッグタンクでの熟成などブライアンの経験と閃きに裏打ちされた試行錯誤が常に繰り返されています。 |
しかしオフ・フレーヴァーの類は一切無く、食に造詣の深い探究家であるブライアンのケアが細部にまで行き届いた極めて高いクオリティ。非常に限られた生産量(平均年産5500 箱)と国内の強い需要のため、今まで本格的に輸出されたことはなく、現時点では今後も輸出のシェアが増える見込みはありません。 |
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今回が初リリースとなる、極めて実験的かつユニークなワイン。ネッビオーロからセニエ法で取られたジュースは、かねてよりブライアンが取り組んできた試みの成果である産膜酵母が棲みついた樽へと入れられます。自然醗酵が終わるころには酸膜酵母による膜が張り始め、そのまま1年間熟成。そしてレイヴェンスワースとしては珍しく、酸化防止剤を含む一切の添加物は無添加のままボトリングされます。グラスに注ぐと、少し陰を伴うレッドカラーが印象的。そこからはやはり個性的な風味が現れ、ぬか漬けなどの酸化的なニュアンスに、何より驚くほどの旨みと塩味。単体でも極めて興味深い液体ですが、ウォッシュチーズなど個性ある食材と合わせると至福のマリアージュが待っているでしょう。 |
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モダン・オーストラリアの伝説的な存在であるClonakilla / クロナキラのワイナリー責任者を長年務めた男が醸す「セブン・マンス」は日本におけるリリースがなんと実に4年ぶり。グラヴナーを飲み衝撃を受けたことから誕生したオレンジワイン。自社畑に植えられたブドウ品種3種類を混醸およびその名の通り7か月間スキン・コンタクト(イタリアから輸入したアンフォラ、案内資料の画像を参照)させます。プレスしさらに2000Lのストッキンガー樽で1年間熟成させてからボトリング。ジンジャーエールやカルダモン、白こしょうにシロップ、そして心地よい酸化的なニュアンス。非常に個性的かつ魅惑的で、あまり他に似たようなワインを思いつきません。 |
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レイヴェンスワースが造る美しいミディアムボディの赤。オーストラリアにおいてサンジョヴェーゼのエレガントな魅力を表現することにもっとも成功しているのがレイヴェンスワースで、この2022年産は彼が醸造家としてサンジョヴェーゼに取り組み始めてからちょうど20年目になるのだとか。自社畑を含む5つの畑(標高500-600m)からのブドウで構成されており、228-500Lの古樽でじっくりと寝かせてからボトリング。ワインは実に素晴らしい完成度を誇り、フランボワーズや薔薇の可愛らしい華やかさとSGのしなやかなボディが見せる奥行きとのギャップにしてやられます。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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