ジョセフ・クローミー氏はかつてズボン1本、ポケットにはコインが数枚、まさに一文無しでオーストラリアへ渡り、移民としてタスマニアへ辿り着き今や実業家としての頂点まで成し遂げた偉大なる人物、「タスマニアの父」と称されています。炭鉱夫として蓄えたお金で1件の肉屋を始め、タスマニアの食肉業を皮切りに土地開発産業そしてワイン産業に至るまでタスマニアの発展に「ジョセフ・クローミー氏」は無くてはならない存在でした。会食するたびに氏から述べられる言葉の中で、オーストラリア不況下の80年代、40万人にも満たないタスマニアで食肉業界は厳しいものがありました。そんな中助けてくれたのが日本の商社でした。その時、「日本向けにできた商売があったからこそ今の自分たちは存在するんだ」と日本とのワインビジネスにおいても非常に好意的に支えてくれました。 |
ワインのラベルに描かれている「しっぽを2本もったライオン」が最初に現れたのは12世紀、ボヘミア王国の紋章としてでした。そしてワイナリーにとって、創設者ジョセフ・クローミー氏の功績や遺産を象徴しているものとして、ライオンが描かれています。 |
ジョセフ・クローミーのセラードア、ブドウ畑、そしてワイナリーはRelbiaという北タスマニアのロウンセストンから南へ15分ほど運転した所にあり、ロウンセストン空港からも近い距離にあります。またタマ―ヴァレーの一番南、海岸から45kmに位置し非常に気候の安定した谷間に葡萄畑とワイナリーはあります。葡萄畑はなだらかな斜面にあり一番低いところが海抜80m〜一番高いところは海抜170mになります。ここにはクリーンで、現代的、最低限の外観、入手可能な最先端の技術を供えたワイナリーとして建設されました。自社畑は61ヘクタール(150エーカー)になるブドウ畑と新しく完成した最先端のワイナリーを含み、涼しい気候が作るプレミアムな果実からエレガントなワインを生み出しています。 |
品種はピノグリ、ソービニヨン・ブラン、シャルドネ、リースリング、ゲヴェルツトラミナーそしてピノ・ノワールを育てています。またプレミアムなスパークリングワインと貴腐のリースリングも作っています。今や、ジョセフ・クローミーはほんの2年でタスマニアワイン産業の歴史において最も成功し発進したワイナリーの1つとなり9つを超えるトロフィー・メダルとそれ以外に90以上ものメダルを集めました。 |
ブドウは、ハイテクのドイツ製プレス機が低圧で搾汁を可能にし、より繊細な香りを備えた果汁に仕上がります。すべてのピノ・ノワールは少量に分けて開放槽の発酵タンクで発酵させますJ/クローミー氏と共に共同開発された空気を送り込む機器(パンピング)は、優しく果皮を沈め、発酵間の色素とタンニンの抽出を管理するために使用されています。ワイナリーにあるすべての機器や工程は、高品質で冷涼気候であるタスマニア産ぶどう果実の繊細な品種の風味や特徴を考慮し配慮したデザインに設計されています。そのため本土とは異なる味わい、果実味だけではなくミネラル感がバランスよくワインから感じられます。今や大陸の気候が不安定で気温が上昇している中、冷涼なタスマニアの葡萄は大手生産者やフランス資本のワイナリーなどから高値で取り引きされています。 |
ジョセフクローミーでは「タスマニア・サステイナブル・ヴィティカルチャー・プログラム」に加盟しているワイナリーの一つで二酸化炭素の排出量削減、地域循環させた農業システムを取り入れています。恐らく私たちはタスマニアにおいて最も最低限の二酸化炭素排出量ワイナリーとして成長しています。1年の季節を通して最低限の薬剤散布しか使用せず、ワイナリーに併設している100KWのソーラーパネルとレストランに併設している14KWのもので自家発電を行い電力共有を賄っています。 |
葡萄畑関連の廃棄物は堆肥として再生されて葡萄畑に戻し有機物資の一つとして使用しています。またワイナリーで使用された水を畑で灌漑用水として再利用することが可能になるよう品質改善し取り入れます。主な固形廃棄物もリサイクルされており、タスマニアのワイナリーとして唯一軽量硝子(18%〜30%の二酸化炭素の排出量を削減可)によるワインボトルを使用。小さな池をワイナリーの敷地に作り野鳥保護という視点にも寄与しています。 |
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【入荷】シャンパン方式、若いグラニースミスアップル種のりんご、シトラスの香り。フレッシュで青りんごやレモン、ほんのり焼いたビスケットの風味。ピノノワール67%、シャルドネ33%全て北タスマニアのレルビアにある自社葡萄を使用。手摘みで収穫したブドウを全房で優しく圧搾し繊細なフレーバーを引き出させます。1次醗酵の後マロラクティック醗酵はさせずティラ―ジュ。2次醗酵の為澱引きせず18か月の瓶熟成の後ディゴルジュマン(オリ抜き)を行います。ラベルの形はジョセフクローミー氏の祖国であるチェコのボヘミア地方とモラヴィア地方の境界に近いジュヂャール・ナト・サーザヴォウにある教会堂がモチーフになっています。生牡蠣とは最高の相性! |
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【入荷】シャンパン方式、ジョセフ・クローミーのHouseスタイルを確立させたヴィンテージスパークリング。ピノノワール76%、シャルドネ24%から構成されています。ワインはマロラクティック醗酵させずピノノワールの上に、芳醇さやフレッシュさを重ねた仕上がり。 澱引きまでに4年間のセラー熟成を費やします。フレッシュな酵母由来のアロマが香りに丸みを与えています。口に含むと、美しい口当たりとテクスチャーを感じる、豊かな味わい。赤いリンゴの皮やブリオッシュのような香りに、潮風のようなミネラル感が感じられる。温暖なヴィンテージのため、酸味は柔らかめに仕上がりました。今飲むのに最適なワインです。 |
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【入荷】赤褐色、甘味と酸味を備えたチェリーとチョコレート・オークのニュアンス。柔らかく、バランスのとれたレッドチェリーがタンニンやスパイスのトーンと一緒に 口中に広がります。100%自社畑のピノノワール。手摘みによって選りすぐられたピノ種の房は醗酵に入る前にやさしく柄を取り除く。開放槽でゆっくりかき 混ぜる事で空気を循環させるのですが、この技術によって鮮やかな新鮮さを個性とする果実の特徴を表現させます。フレンチオークで軽めの醗酵を促すことで果 実味以上のものが現れない特徴を持たせます。※ワインに使用されている「ペピック・Pepik」とはチェコで一般的に「ジョセフ・Josef(ヨーゼフ)」という名前に対する幼少時のニックネームです。甘いサワーチェリーの香、タンニン、ほんのりとスパイシーさが口中に広がるダークプラム、バランスの取れた仕上がり。 |
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ぶどう品種はその名の通りジョセフクローミーインヤードに生る シャルドネ、ピノノワール、カベルネソービニヨン、リースリング、ソービニヨンブラン、ピノグリ、ピノムニエ、グリュナーフェルトリナー、ゲヴァルツトラミナー。とても自然であり、質感があり果実に溢れているこのボトルは、まるでカンパリの様相。9品種を一度に収穫し一度に醗酵させて何も加えない、葡萄の果皮から由来する野生酵母を使用して発酵させる。非常にユニークなブレンドで酵母は加えず、酸化防止剤や保存料も加えず、ろ過や清澄も行わない。まさにナチュラルワイン!清算は600本のみ、今となっては幻?インポーターの貴重なストックから譲って頂きました! |
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色調は深いルビー色。レッドチェリーやラズベリー、フレンチオーク由来のモカやスパイスの香り。完熟した黒系果実の甘味が程好く感じられ、心地良い果実味と 樽のタンニンが調和し、複雑性とテクスチャーを与え、豊かな余韻を演出してくれています。 北タスマニアのRelbiaにある自社畑のブドウを100%使用。収穫はブドウ果実の損傷を最小限に抑えるために、丁寧に手摘み作業で行われます。そして 発酵のための小型の開放槽へと運ばれ、色素とタンニンがゆっくり丁寧に抽出されます。その後、フレンチオーク樽にて12ヶ月間熟成されボトルへと移されま す。更にボトル内で12ヶ月熟成された後出荷されます。 TA 5.6g/L ph 3.59 濃いブラックチェリーとレッドプラム、ほんのりスパイスの香りにオークの香りが溶け込んでいます。12ヶ月間仏の小樽。 |
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薄 い麦藁色。繊細で上質な発泡。香りは新鮮なりんごや柑橘系の香りで、香ばしいビスケットやレモンの味わいも。タスマニア北部Relbiaの自社畑で栽培さ れたピノノワールとシャルドネを使用しています。丁寧に手摘みされた葡萄はデリケートな香りを損なわないよう、慎重に圧搾します。1次発酵を終えたワイン は、マロラクティック発酵はさせずに瓶詰めし12ヶ月間の瓶内2次発酵に入ります。溌剌としたフレーバーとクリスピーな仕上がりです。生牡蠣とは最高の相 性!Alc.12.0% TA 7.2 g/l pH 2.91きめ細かい繊細な泡とキリッとした酸。辛口スパークリング |
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昔ながらの醸造法にて造られた、単一畑のピノノワール100%、ペティアン・ナチュール、スパークリング。野生酵母、ノンフィルター、一切の添加物なし、酸化防止剤無添加。少し濁ったピンク色な色調で果実味が強く複雑な香りがあります。ジューシーな味わいの中には濃い梅酢感や新鮮な豆そして果熟したりんごが感じられる。野生酵母による自然醗酵をステンレスタンクで始め、最終的には瓶内で終了し、酵母は澱と共に沈みます。良く冷やして飲みことと抜栓前には瓶を立てて澱を沈めて飲むことをお勧めします。生産本数はわずか600本の超レアなボトル。ジョセフクローミーがペティアンつくるとは思わなかった! |
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シャンパン方式、サーモンピンクの色合い、カリッとしたグラニースミスアップル種のりんごとイチゴの香り。若くて活き活きとしたスパークリングのロゼはフレッシュなベリーが綺麗に味わいの幅を持たせ、余韻の長さと新鮮さも伴っています。手摘みで収穫したブドウを全房で優しく圧搾し繊細なフレーバーを引き出させます。1次醗酵の後マロラクティック醗酵はさせずティラ―ジュ。2次醗酵の為澱引きせず18か月の瓶熟成の後ディゴルジュマン(オリ抜き)を行います。同時にピノノワールワインを加えます。 |
【特集】タスマニアで一番成功したワイナリーオーナーは元肉屋さん! |
ワイナリーの駐車場で偶然会って会話したのなんとジョセフ・クローミー氏だった! |
葡萄畑を望むセラードアからの景色!夢のようです! |
ジョセフ・クローミーのセラードア |
おしゃれな店内でほぼ全種類の試飲をさせてもらいました! |
併設のレストランではタスマニア産をメインにオーストラリアの美味が楽しめます! |
全てタスマニア産のおつまみプレート!殆どオーガニック製品! |
醸造所見学、世界最新鋭の設備がそろっています! |
醸造所の2Fにある、おしゃれなゲストルームには栄光の数々が! |
ジョセフ・クローミーのプロモーションVIDEO |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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