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トップ > ワイン >コーナー・ワイン|Koerner Wine

コーナー・ワイン|Koerner Wine

 

コーナー・ワイン|Koerner Wine

南オーストラリア・クレアヴァレー、ウォーターヴェイルの地で35年に亘ってブドウを栽培してきたコーナー家。その地で育ったデーモンとジョナサンの若き兄弟は国内および海外で培った経験を活かし、新たな挑戦=自社畑によるナチュラルワイン造りを始めます。

コーナー・ワイン|Koerner Wine

彼らのワイン造りのコンセプトは極めてシンプルで、「全てのクオリティは畑から生まれる」というもの。クレアヴァレーのテロワールがしっかりと表現された自社畑ブドウは全て野生酵母でナチュラルに発酵され、最小限の S02 添加、清澄およびフィルタリングをしないといった人的介入を最小限に抑えた手法で造られます。

コーナー・ワイン|Koerner Wine

瑞々しくアロマティックなリースリングや、旨味に溢れ飲み手に自然の恵みを感じさせてくれる赤ワイン”The Clare”など、彼らの造りだすナチュラルでありながらクレアヴァレーのテロワールが表現されたワインたちは、その洗練された魅力で既にオーストラリア国内で熱い注目を集め始めています。

 

コーナー・ピガート|Pigato
商品名 コーナー・ピガート|Pigato
ワイナリー コーナー|Koerner Wine
ヴィンテージ 2022
South Australia
産地 Clare Valley
タイプ Orange
葡萄品種 Vermentino
アルコール度数 10.7%
容量 750ml
価格: 5,020円
個  あと在庫 1個

【NEW】ヴェルメンティーノを約20日間スキン・コンタクトさせることで生まれるオレンジワイン。毎年のことですが、リリースされてからそれほど日を経ずに完売してしまう人気ワインですので、今回の2022年産リリースをお待ち頂いていた方も多いかと思います。今年も「オレンジワインとしては」軽めのスタイルというのは変わっておりませんが、ボトルには外からはっきりと分かるほどたっぷりの澱が含まれています。口に含むとじわっと味がするようなテクスチャー感に溢れ、非常にジューシーかつミネラリックで、塩味を感じるほど。繊細なフェノール感からはオレンジワインを造ろうとしているのではなく、ヴェルメンティーノで上質なワインを造ろうという醸造家の真摯な意思を感じます。日本への入荷量は昨年と同じ程度で、中々増えることはありませんのでご注意下さい。

 

 

以下完売

 

レコ・ブラン |LEKO Blanc
商品名 レコ・ブラン |LEKO Blanc
ワイナリー コーナー|Koerner Wine
ヴィンテージ 2021
South Australia
産地 Clare Valley
タイプ
葡萄品種 Savagnin 95%, Chardonnay 5%
アルコール度数 12.8%
容量 750ml
完売しました
白濁したようなイエローカラー。タイムやレモングラス、ネクタリンに花梨と個性的な甘みのあるフルーツにピリッとスパイスが効いたような複雑なアロマがなんとも魅力的。渋みは強くないが皮の旨みがしっかりと抽出され、とろみのあるテクスチャー感と繊細なミネラルが心地よい。Lenswood 内 Sim’sVineyard(砂質ローム)からのオレンジワイン。手摘みおよび畑で厳しく選果されたブドウは除梗され、半分を圧搾。開放タンクにて自然醗酵および約20日間のスキン・コンタクト。ステンレス・タンクへとプレスされ、10ヵ月間熟成。アッサンブラージュ、少量の亜硫酸と共にボトリング。ノンフィルター、清澄剤不使用。
【LEKO/レコ】南オーストラリアSA州クレア・ヴァレーからオーストラリアの新世代を代表する一員となった造り手、Koerner/コーナーが同じくSA州アデレード・ヒルズ産のブドウを使って造る新たなレンジ。実は2017年に彼らはアデレード・ヒルズ内のサブ・リージョンであるLenswood/レンズウッドに土地を購入し、約2haの自社畑シャルドネ、ガメイ、サンジョヴェーゼ、サヴァニャンを栽培していると醸造設備を構えています。約120kmの距離にあるクレア・ヴァレーの自社畑で収穫されたブドウもこちらのワイナリーへと運ばれ、標高が高くより冷涼な自然環境で繊細なワイン造りが可能になったとのこと。LEKOはその際に派生した新たなレンジで(”Le”nswood × ”Ko”erner)、周辺3つのサブ・リージョン Piccadilly/ピカデリー、Balhannah/バルハンナ 、 そして Lenswood/レンズウッドで 彼らと親交のある農家が栽培したブドウからワインがリリースされます。ただし、2022VTからは彼らの自社畑からのワインもリリース予定。シャルドネやサヴァニャン、ピノ・ノワール、さらにはガメイなどクレア・ヴァレーよりも冷涼な気候を有するエリアだからこそ取り組めるブドウ品種に注力するためです。醸造家であるDamon Koerner/デーモン・コーナーとアデレード・ヒルズの縁は彼が大学生の時にまで遡ります。The Lane Vin eyard というワイナリーでインターンシップをしていたことから始まり、今では自社畑を所有することから合計10年以上栽培の経験を積んだデーモンは、アデレード・ヒルズ 内に様々なサブ・リージョンが存在し標高や斜面の向き・角度によって非常に多岐に亘って微気候を持った畑があることに強く惹かれていると言います。基本的な醸造アプローチは変わらず、土着の野生酵母によって自然に醗酵させたワインは最小限の人的介入によって醸されますが、それぞれのテロワールおよび品種特性を活かすため醸造中各キュヴェは単一畑で仕込み、混醸もしません。そうすることで クレア・ヴァレーとは明らかに異なる冷涼気候の特徴が見事に表現された彼らならではのワインが生み出されるのです。

 

レコ・ブラン |LEKO Blanc
商品名 レコ ルージュ|LEKO Rouge
ワイナリー コーナー|Koerner Wine
ヴィンテージ 2021
South Australia
産地 Clare Valley
タイプ
葡萄品種 Pinot Noir 39%, Sangiovese 24%, Merlot 23%, Syrah 8%, Mencia 5%, Gamay 1%
アルコール度数 13.2%
容量 750ml
完売しました
メインはピノ・ノワール、サンジョヴェーゼ、メルローで、少量のシラー、メンシア、ガメイがブレンドされています。口内にじわ〜っと優しい旨味・果実味が広がる赤。梅やスミレ、ブルーベリーといった可愛らしくも上品なフルーツ感。通常よりも少し低めの温度帯でサービスしたくなるようなスムーズな喉の通りが素晴らしい。Lenswood 内 Coulter, / Gower /Deanery Vineyard から。手摘みおよび畑で厳しく選果されたブドウは除梗され、半分を圧搾。開放タンクにて自然醗酵および約2週間のマセレーション。プレスされ、2000L のスロヴェニア産オーク樽で 7 ヶ月熟成、さらにステンレスで5ヶ月の熟成。アッサンブラージュ、少量の亜硫酸と共にボトリング。ノンフィルター、清澄剤不使用。
【LEKO/レコ】南オーストラリアSA州クレア・ヴァレーからオーストラリアの新世代を代表する一員となった造り手、Koerner/コーナーが同じくSA州アデレード・ヒルズ産のブドウを使って造る新たなレンジ。実は2017年に彼らはアデレード・ヒルズ内のサブ・リージョンであるLenswood/レンズウッドに土地を購入し、約2haの自社畑シャルドネ、ガメイ、サンジョヴェーゼ、サヴァニャンを栽培していると醸造設備を構えています。約120kmの距離にあるクレア・ヴァレーの自社畑で収穫されたブドウもこちらのワイナリーへと運ばれ、標高が高くより冷涼な自然環境で繊細なワイン造りが可能になったとのこと。LEKOはその際に派生した新たなレンジで(”Le”nswood × ”Ko”erner)、周辺3つのサブ・リージョン Piccadilly/ピカデリー、Balhannah/バルハンナ 、 そして Lenswood/レンズウッドで 彼らと親交のある農家が栽培したブドウからワインがリリースされます。ただし、2022VTからは彼らの自社畑からのワインもリリース予定。シャルドネやサヴァニャン、ピノ・ノワール、さらにはガメイなどクレア・ヴァレーよりも冷涼な気候を有するエリアだからこそ取り組めるブドウ品種に注力するためです。醸造家であるDamon Koerner/デーモン・コーナーとアデレード・ヒルズの縁は彼が大学生の時にまで遡ります。The Lane Vin eyard というワイナリーでインターンシップをしていたことから始まり、今では自社畑を所有することから合計10年以上栽培の経験を積んだデーモンは、アデレード・ヒルズ 内に様々なサブ・リージョンが存在し標高や斜面の向き・角度によって非常に多岐に亘って微気候を持った畑があることに強く惹かれていると言います。基本的な醸造アプローチは変わらず、土着の野生酵母によって自然に醗酵させたワインは最小限の人的介入によって醸されますが、それぞれのテロワールおよび品種特性を活かすため醸造中各キュヴェは単一畑で仕込み、混醸もしません。そうすることで クレア・ヴァレーとは明らかに異なる冷涼気候の特徴が見事に表現された彼らならではのワインが生み出されるのです。

 

コーナー・マンモーロ|Mammolo
商品名 コーナー・マンモーロ|Mammolo
ワイナリー コーナー・ワイン|Koerner Wine
ヴィンテージ 2021
South Australia
産地 Clare Valley
タイプ
葡萄品種 シャッカレッロ
アルコール度数 13.0%
容量 750ml
完売しました

有機栽培を実践し彼らの自社畑に隣接している畑Vivianからのシャッカレッロ(スキアカレロ)から造られるキュートな赤。過去にコルシカ島を訪れ、その地で飲む赤ワインに心惹かれていたというコーナー兄弟にとって、シャッカレッロがすぐそばに植えられていたことは運命的だったと言います(当然オーストラリアにおいてシャッカレッロという品種は基本的に誰も植えていません)。1000Lのスロベニアンオーク樽で寝かせたワインは淡い色調ながら心地よいエネルギーを持ち、小粒な赤果実フルーツの魅力に溢れています。日本へと入荷できる本数は非常に限られておりますので、お早めに!

 

コーナー・ザ・クレア|THE Clare
商品名 コーナー・ザ・クレア|THE Clare
ワイナリー コーナー・ワイン|Koerner Wine
ヴィンテージ 2017
South Australia
産地 Clare Valley
タイプ
葡萄品種 カベルネソーヴィニョン 30% 、プティ・ヴェルドー 30% 、マルベック 20% 、カベルネフラン 20%
アルコール度数 12.9%
容量 750ml
完売しました

ワインメーカーのDamon Koerner / デーモン・コーナーは今年度のYoung Gun2019を受賞しました!(ワイナリーは兄弟で運営しています)。Gullyview、Attunga、Springvaleの畑から収穫されたブドウ。80% 除梗、20%は全房醗酵。醗酵は全て野生酵母により、人力によってピジャージュを日に1〜2回行う。2週間程度のスキンコンタクトの後プレス、 セラミックエッグもしくは古樽へと移され、6カ月熟成。その後アッサ ンブラージュ、良質な澱と共に3カ月熟成。ボトリング前にごく僅かの SO2を添加し、清澄およびフィルタリングはせずに詰められます。

 

コーナー・ウォーターヴェイル リースリング|Watervale Riesling
商品名 コーナー・ウォーターヴェイル リースリング|Watervale Riesling
ワイナリー コーナー|Koerner Wine
ヴィンテージ 2022
South Australia
産地 Clare Valley
タイプ
葡萄品種 Riesling
アルコール度数 11.8%
容量 750ml
完売しました
リースリングの銘醸地クレア・ヴァレーを本拠地とする彼らにとって名刺代わりとなる代表的なワイン。彼らの両親が拓いた平均樹齢50歳に迫る古木の区画から、比較的早摘みながら(アルコールは毎年12%を切ります)瑞々しいフルーツ感と際立つ存在感を放つミネラルが特徴の白が造られます。従来のクレア・ヴァレー リースリングとは明確に異なるモダンナチュラルなスタイルながら、同時にクラシカルなリースリングにも共通する上質な魅力を備えており、彼らが新世代を牽引する1人であることを国内外に証明した1本。

 

コーナー・ニエルチオ|Nielluccio
商品名 コーナー・ニエルチオ|Nielluccio
ワイナリー コーナー|Koerner Wine
ヴィンテージ 2021
South Australia
産地 Clare Valley
タイプ Red
葡萄品種 Sangiovese
アルコール度数 12.3%
容量 750ml
完売しました

今回が初紹介となる赤ワインで、なんとサンジョヴェーゼ100%。コーナー兄弟が大きな影響を受けたフランス・コルシカ島においてはサンジョヴェーゼがニエルチオと呼ばれています。彼らが両親と共に管理する自社畑に隣接している、有機栽培のVivian Vineyardからのブドウで植樹は1998年。存在感がありながら滑らかなタンニンと、余韻までボディラインが崩れない芯の強いフィネスはまさに上質なサンジョヴェーゼで、イタリアの上質な赤ワインが一瞬脳内をよぎります。しかしながら、一方で明るいフルーツ感やテクスチャーはやはりイタリアとは明確に異なり、イタリア系品種の生産が進む今日のオーストラリアならではの新たな姿を見せられるようで、非常に興味深くもあります。2000Lのスロヴェニアンオークで熟成、ファインダイニングでも活躍するであろう完成度の高さ。今回のリリースではこちらのみ2021年産。日本への入荷量は限られておりますので、ご興味あれば早めにご検討頂ければ幸いです。

 

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【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。以上を当面の対策としてご報告させて頂きます。

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昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
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営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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2,代金引換

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  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
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