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クリス・リングランド


クリス・リングランド

ロバートパーカーにオーストラリアで最高のシラーズを造るワインメーカーとして紹介され、生産量の少なさや高品質な味わいにより、彼の造るトップキュヴェ はオーストラリア国内でも入手が難しいと言われています。

環境に優しいサスティナブルなワイン生産を心掛け、化学肥料は使用せず自然による堆肥を使い、果 実が持っている本来の力を引き出しています。

ロックフォードで積んだ経験を活かし、1989年に自身のワイナリーを立ち上げました。

クリス・リングランド

クリス・リングランドと言う醸造家の名前を聞いた事があるワインラヴァーは沢山いるでしょう。それは、ロバート・パーカー100点満点を4回も獲得した醸造家であり、誰もが認めるオーストラリアで最も偉大な醸造家の一人だから。

世界中のワイナリーでワインコンサルタントとして名を馳せているクリスリングランド、自身の名を冠した「クリスリングランド(以前はスリーリバースと呼ばれていました)」というトップキュヴェの取引価格は優に1,000ドルを超え、オーストラリア最高のワインの一つとして知られています。

伝説的なワイン醸造家が作るサードワインが日本に初上陸。彼がコンサルタントをしたワインではなく、彼自らが自らの名を冠したワインです。

クリス・リングランド

 

 

 

 

クリスリングランド バロッサレンジ シラーズ(Chris Ringland Barossa Range Shiraz)
商品名 クリスリングランド バロッサレンジ シラーズ(Chris Ringland Barossa Range Shiraz)
ワイナリー クリス・リングランド|Chris Ringland
ヴィンテージ 2010
South Australia
産地 Barossa Valley
タイプ Red
葡萄品種 Shiraz 100%
アルコール度数 15.0%
容量 750ml
価格: 121,000円

 

ご注意

※このワインはクレジットカード決済のみご利用頂けます
(代引きはご利用頂けません)。

 

Langton's Classification of Australian wine W【Exceptional】
【NEW】過去の名前は「スリーリバース・シラーズ」として知られ、樹齢100年の古木から、乾燥栽培により極端に収穫量を抑えたブドウから生産されるシラーズは、おそらく最も入手が困難なオーストラリアのワイン。ロバート・パーカーJrは「間違いなく最も偉大なオーストラリアのシラーズだ!」とコメント。PP100点を幾度となく獲得している。まさに究極のオーストラリアン・シラーズと言えます。2010ヴィンテージのRobert Parker The Wine Advocateは99点です。
クリス・リングランドよりコメント
2010年は、トーマス・ランドールがストーン・チムニー・クリークに、今なお現存するシラーズを植樹した1910年から100年目の記念すべきヴィンテージである。このワインは最低でも10年以上は熟成させるべきであるが、もしそれ以前に開ける必要に迫られたときは、少なくとも2日前のデキャンタージュが必須であろう。
ヴィンテージコンディション
例年とは異なり雨が少ない冬を経たが、遅い春の雨がその帳尻を合わせた。結局のところ、ブドウの開花とキャノピーは良い結果となり、バランスの良い果実が収穫できた標準的な収量の年となった。穏やかな夏が続き、時折降る雨が(1月13日、2月10日、3月29日)ブドウの樹をリフレッシュしブドウの成熟を加速した。4月6日〜7日に降ったまとまった雨(38o)のあと、例年より2週間ほど早いが、4月8日に収穫することを決めた。
オークプロファイル

100%フレンチオークの新樽、ホグスヘッド(300L)。46か月の熟成。ボトリングは2014年6月20日。生産は1400本。マグナムは140本

 

 

 

 

クリスリングランド ホフマンヴィンヤード バロッサシラーズ(Chris Ringland Hoffmann Vineyard Barossa Shiraz)
商品名 クリスリングランド ホフマンヴィンヤード バロッサシラーズ(Chris Ringland Hoffmann Vineyard Barossa Shiraz)
ワイナリー クリス・リングランド|Chris Ringland
ヴィンテージ 2009
South Australia
産地 Barossa Valley
タイプ Red
葡萄品種 Shiraz 100%
アルコール度数 15.0%
容量 750ml
価格: 88,000円
個  あと在庫 2個
【NEW】North Barossa Vintnersはエイドリアン・ホフマンとクリス・リングランドのコラボレーションで、これに使われるブドウは北部バロッサヴァレー、エベネザーにある畑の樹齢100年を超える古木から収穫されたものである。エイドリアンはブドウ栽培家であるホフマン家の5代目で、畑の個々の区画のシラーズを注意深くセレクトしている。収穫されたブドウは丁寧に除梗され少しずつ個別に醸される。その後ワインはフレンチオークの新樽で数年にわたり熟成を重ねる。最終的にその中から最高のクオリティのものがChris Ringland Hoffmann VineyardとDimchurch ラベルのためにセレクトされる。
クリス・リングランドよりコメント

まだとても若く、もし2017年(これはリリース当時のコメントです)に開けるのであれば12〜24時間前のデキャンターは必要となるだろう。今後数十年は熟成を重ねることができる。

ヴィンテージコンディション
最終的に北西バロッサのエベネザー地区の収量は前年を下回ることになった。というのも2008年12月からの熱波は1月まで続き、ブドウの成熟は大変好ましい状況となっており、それによって小粒の顆粒となったシラーズは低収量で、結果としてよく熟したタンニンとバランスの取れた酸を伴う凝縮した色と香りを持つものとなっていた。バロッサ・シラーズにとって2009はクラッシックなヴィンテージと言えるだろう。エイドリアンは3月31日に収穫をはじめ4月7日に終えた。
オークプロファイル

ホフマン・ヴィンヤードのバレルセレクションは、例年通り100%のフレンチオークであるが熟成期間は今までで最も長い63か月に及んでいる。ボトリングは2014年7月4日。生産本数は2094本のレギュラーボトルと154本のマグナム、12本のダブルマグナム。

 

 

 

クリス リングランド・CR バロッサ シラーズ|CR Barossa Shiraz
商品名 クリス リングランド・CR バロッサ シラーズ|CR Barossa Shiraz
ワイナリー クリス・リングランド|Chris Ringland
ヴィンテージ 2017
South Australia
産地 Barossa Valley
タイプ Red
葡萄品種 Shiraz 100%
アルコール度数 14.5%
容量 750ml
価格: 4,950円
個  あと在庫 1個

【NEW】クリス リングランドの作るワインで唯一ある程度のボリュームがあり入手可能なボトル。フルーツは15か所の畑から最高のものが選別されています。 例年のヴィンテージと同様に骨格のある力強い古典的なシラーズです。赤いベリー、ミルクチョコレート、そして程よいヴァニラ。甘く濃いプラムのジャミーで複雑な香り。滑らかなタンニンと綺麗な酸がしっかりとした果実味を支えています。長い余韻。

クリス・リングランドよりコメント
2017年のヴィンテージのスタイルを要約すると、シラーズは新鮮さと活気を示し、成熟が遅??かった事により常に前向きな結果となった。味わいはミディアムレングスで終わり、リッチでしっかりとしたタンニンと穏やかな酸味に支えられています。
ヴィンテージコンディション
2016年5月と6月の非常にポジティブな降雨、予想よりも乾燥した8月に見舞われましたが、9月と10月に降った幾度かの激しい降雨によって補われ、3月の暖かく乾燥した気候によりブドウの成熟が大幅に進みました。ノースバロッサのシラーズ畑は3月下旬から4月上旬にかけて収穫の準備が整い、一部のトップ区画は5月上旬と非常に遅く収穫されました。これらの季節的要因のために、若いワインは優れた酸とともに、完全な熟度にプラスとなりました。オーストラリアの冬の到来とともに気温が急激に低下したため、マロラクティック発酵の開始は非常に遅くなりました。

 

 


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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。お肉とワインを一緒に送る事が出来るのは当店の面白さであり強みでもあったかと思いますが、昨今の現状を踏まえ事態終息されるまでは同梱が出来なくなります。これによりお肉とワインは別々にご依頼頂く事をお客様にお願いを致します(それぞれどちらかのご注文が完了した後に、お手数では御座いますがもう片方をご注文下さい)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。以上を当面の対策としてご報告させて頂きます。

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電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
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営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
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  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
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  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
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