ジンギスカン・ラム肉・マトン・北海道産羊肉の専門店「ジンギスカンWeb」は北海道の東洋肉店が運営しています


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世界羊食紀行第一弾「フゥオグゥオ(火鍋)」
火鍋復活しました

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羊の内臓系各種入荷仲!

【世界羊食紀行第八弾】チャンスン・マハ(モンゴル)
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【入荷】仔羊100%ハンバーグ

ラムバサダー(LAMBASSADOR)
LAMBASSADOR Ready!!

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【世界羊食紀行第九弾】ハギス(スコットランド)
【資料のみ】スコットランド

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トップページ世界羊食紀行 >ハギス(スコットランド)

 

ハギス(スコットランド)
ハギス(スコットランド)
  日本から遠く離れた北西ヨーロッパ、グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国(イギリス)を構成する「国」のひとつスコットランド。日本人には余り馴染みの無い国ではあるが、お酒好きには堪らない国の一つでもあります。そう世界5大ウイスキーの一つ「スコッチ・ウイスキー」が生まれた国です。そのスコッチ・ウイスキーの友と言えるのがこのハギスと言う料理。茹でたヒツジの内臓ミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹る(もしくは蒸す)詰め物料理の一種。いったい誰がこれを好んで食べるのか?と食文化の違う日本人なら大半はそう思うでしょうが、スコットランドでは一般的で、肉屋の総菜としても売られているポピュラーな羊肉料理なんです。スコッチのつまみといえば、このハギスがあまりにも有名。逆に言うとハギスはウイスキー以外とは合いそうに無い食べ物。それもスコッチのシングルモルト!現地では熱々のハギスに、たっぷりのシングルモルトウイスキーをかけて食べます。本来は野趣にとんだ脂っこい料理で、ウイスキーをかけることによって消化を助けるという説があるが、そんなことは別にしても不思議とよく合うんです。強烈な個性をもつハギス の味に負けないためには、スモーキーで強い酒が最高!アイラモルトのラフロイグやボウモアならハギスとの相性はバツグンです!!!
セヴァプチチが食べたい!
 

準備するもの
・羊の胃袋(トライプ)・・・1つ
・羊の肝臓(レバー)・・・150gくらい
・羊の心臓(ハート)・・・1個くらい
・羊のタン(舌)・・・1本くらい
・羊肉(肩肉など)・・・200gくらい
・玉ねぎ・・・2個
・牛脂・・・50gくらい
・塩、黒こしょう
・オートミール・・・75gくらい
・スープストック・・・450ml(レバーの煮汁と合わせても可)くらい
・その他お好みに合わせて香味野菜など

※あくまで基本的なレシピの一つです。
※セットに入る胃袋の大きさはかなり個体差が有ります、ご了承下さい。

  1本65gのボリューム!2本も食べればおなかもふくれる量です。
  1、羊の胃袋を十分に洗います。最初は冷たい水、次に暖かい水と交互に洗うと良いでしょう。ちなみに胃袋と言っても、羊には4つの胃袋があります。今回のハギスには第一胃袋(牛で言うミノ)と第二胃袋(牛で言うハチノス)、この2つの胃袋がつながっている「トライプ」をお送りします。ミノ、ハチノスどちらで作ってもかまいません。※お送りするトライプは大きさや形に個体差があります。
  ラムレバー
ラムハート
ラムタン
  2、レバーと心臓・舌は塩水に浸しておきます。20分くらいしたら取り出し、もう一度だけ水洗いします。水洗いしたレバーと心臓・舌を水で2時間くらい煮込みます。
  1本65gのボリューム!2本も食べればおなかもふくれる量です。
  3、煮込んだレバーと心臓は、余分な脂肪や血管をきれいに取り除きます。綺麗になった内臓は細かくみじん切りにしておきます。ポイント:フードプロセッサーでみじん切りにすると楽です。
  1本65gのボリューム!2本も食べればおなかもふくれる量です。
  4、タマネギを軽く湯通し、みじん切りにします。一緒に合わせる野菜にも特に決まりは有りません。セロリなどの香味野菜を入れると食べやすくなります。牛脂もみじん切りに。オートミール、脂、塩、こしょう、スープストックと混ぜ合わせます。
  1本65gのボリューム!2本も食べればおなかもふくれる量です。
  5、オートミールが水分を吸って少々膨れたら、洗った胃袋の中にたっぷりと詰め込みます。胃袋は一応袋状になっていますが、所々穴があいていたりしますので、画像のように紐で縫い付けておくと、中身が漏れずに茹でる事ができるのでおすすめです。
  1本65gのボリューム!2本も食べればおなかもふくれる量です。
  6、オートミールが膨れたら、フォークなどで小さな穴を数か所開け、水から2〜3時間程度煮込みます。
  1本65gのボリューム!2本も食べればおなかもふくれる量です。
  7、煮あがったら、ナイフで中心を開きマッシュポテトなどを添えて、熱々のうちに召し上がれ!現地風にスコッチウイスキーを振りかけて食べるのが通!
  ワンポイントアドバイス
・上記のレシピはあくまでスタンダードな作り方です。中身の具材を代えることで、いろいろとバリエーションも楽しめます。
・塩コショウは強めに利かせた方が良いでしょう。
・にんにくやアンチョビで風味づけをするのも食べやすく旨いです。
 カイエンペッパーなどで辛味をつけても
・5〜6の写真は胃袋の表を使っていますが、裏返して使うと見た目もスッキリ。
・レバーの生臭さをとる為には水の代わりに牛乳を使うのもよい。
・正直言いまして、いろいろと香辛料を入れた方が絶対食べやすい(笑)
ハギスをアレンジ!
スコッチパイ
チーズのせハギス
ハギスのまるごと揚げ
ハギスセットスペシャル


ハギス・セット
ハギス・セット
ハギス・セット
商品のコメント スコッチ・ウイスキーの友と言えるのがこのハギスと言う料理。茹でたヒツジの内臓ミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹る(もしくは蒸す)詰め物料理の一種。いったい誰がこれを好んで食べるのか?と食文化の違う日本人なら大半はそう思うでしょうが、スコットランドでは一般的で、肉屋の総菜としても売られているポピュラーな羊肉料理なんです。そんなハギスを自ら作る日本唯一のセットです!
内容量 【セット内容】・羊の肝臓(レバー)・・・150gくらい、・羊の心臓(ハート)・・・1個くらい、・羊のタン(舌)・・・1本くらい、・羊肉(肩肉など)・・・200gくらい、・牛脂・・・50くらい
内容量 1セット
原産 豪州
温度帯 冷凍
目安 5〜6人前
販売終了致しました(このページは資料として残っております)

茹でたヒツジの内臓ミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹る(もしくは蒸す)詰め物料理の一種。スコッチのつまみといえば、このハギスがあまりにも有名。現地では熱々のハギスに、たっぷりのシングルモルトをかけて食べます。本来は野趣にとんだ脂っこい料理で、ウイスキーをかけることによって消化を助けるという説があるが、そんなことは別にしても不思議とよく合うんです。強烈な個性をもつハギス の味に負けないためには、スモーキーで強い酒が最高!アイラモルトのラフロイグやボウモアならハギスとの相性はバツグンです!!!

 

 

※現在「セット」は製造しておりませんが、以下の部位をお選び頂く事でハギスの材料を揃える事が出来ます(それぞれにリンクを貼っております)。

羊の胃袋(トライプ)
羊の肝臓(レバー)
羊の心臓(ハート)
羊のタン(舌)
羊肉(ロール肉や肩肉など)
牛脂(ジンギスカン用焼脂として下段に)

 

 


 
  スコットランドの肉屋が作るハギスビデオ(貴重です!)
  専用のプラスチックパックに入っています。
  ハチノスだけを使い、試しに小さく作って作ってみてはいかが?
※この画像はハチノスを裏返して作っています。
  解凍しないでも必要な分だけ取り出せるので便利!
  こんな大人の雰囲気!ハギスとスコッチで語り合いたい大人の料理です。
  トレー包装&真空パックで新鮮なままお届けいたします(冷凍)
  食べやすいハギスをお望みならば、たっぷりの香味野菜と一緒に焼き上げるのがおすすめです。








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【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂
北海道産羊脂 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪
内容量 200g

価格: 648円
完売致しました

【次回入荷は未定です】当店で捌いた北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂や炒め物の敷き脂に。様々な箇所の脂肪をカットして200gでパックしましたので個体差や脂質はまちまちですが、概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。焼き脂のみならず、溶かして羊ラードを作ってチャーハンや野菜炒め、たっぷり溶かして揚げ油にもご利用頂けます。【324円/100g】※画像はサンプルです

 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

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