トップページ>世界羊食紀行 >ハンギキョート(アイスランド)
北海道と四国を合わせた程度の島国「アイスランド」は人口25万人程度に対して羊の頭数が100万頭以上という羊大国。その歴史は1000年以上前に遡るほど羊肉を食す事が文化になっている国。アイスランドの旧暦でソーリという月 1月19日から26日 )に食されるソーラブロート(日本でいうとおせち料理のような伝統食)の中の一品がハンギキョート。ハンギキョートは羊の腿肉を燻製にした保存食で塩と香辛料でつけ込み燻製にする、いわゆるハムです。 |
アイスランドは北海道よりもずっと北(北緯63度〜66度)にある島国ですが、じつは北海道よりは温暖な国。真冬の平均気温はマイナス3度程度。質実剛健な民族性から、香辛料はほとんど使われず調理法のレパートリーも少ないが、素材選びや調理の手間を惜しまず新鮮で質の高い食材を使うため、食卓は豊かで料理のレベルは高い!食材は新鮮な魚介類と羊肉。羊は全身を余すところなく利用し、羊の頭部を二つに割って焼いたスヴィズ(Svid)や、丸ごと煮込んだスマゥラホゥバ(Smalahove)、臓物料理などでも知られる。羊の頭料理は目玉の部分が最も栄養価が高いとされている。多様な羊肉料理の中でも日本人にも一番食べやすいのではないか?と思うのがハンギキョート。基本的な作り方は羊のもも肉を塩と香辛料で2週間ほど漬け込み、その後乾燥させ燻煙をかけます。燻製にしたあとはソーリまで天井から吊して保存するという古典的な保存食品です。 |
古典的なハンギキョートは羊本来の味わいを素朴に楽しめる伝統料理ですが、ちょっとたけ日本人にも食べやすくするためにオリジナルのアレンジをしてみました。塩と簡単なハーブ程度で味付けるハンギキョートですが、数十種類の香辛料とハーブで2週間漬け込み、風味豊かに仕上げました。そのままスライス、スライスしたハンギキョートでサンドイッチ、角切りにして野菜との炒め物、キャベツと一緒に煮込んだり、ハムやベーコンに見立てて様々な創作料理にもお使い頂けます。 |
骨付きのまま仕込んだハンギキョートなので、臑側の骨付きハンギキョートも限定でお買い求めいただけます! ハンギキョートの原材料 ラム肉(豪州産) ちょっとした工夫で右写真 |
【東洋肉店】ハンギキョート(原木) | |||||||||
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【東洋肉店】ハンギキョート(カット/骨付き650g) | |||||||||
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【東洋肉店】ハンギキョート(カット/500g) | |||||||||
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【東洋肉店】ハンギキョート(カット/380g) | |||||||||
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加熱済みのモモハム的な製法なので、そのままでもお楽しみ頂けます。 |
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厚切りにするとステーキのようにも楽しめます! |
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脂肪がとろけるくらい軽く熱し |
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お皿に盛れば、それだけで美味しそうな仔羊料理にも! |
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珍しいアイスランド風の羊肉料理を是非体験してみて下さい |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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