トップ > ワイン >アレックス クレイグヘッド|Alex Craighead(DON&KINDELI)
シドニー生まれのアレックスクレイグヘッドは幼少期にニュージーランドに移住。クライストチャーチで育った彼はキャリアを料理人としてスタートしました。2001年にシェフとして西オーストラリアのスワン ヴァレーに移り住みましたが、同地で多くのワインを味わい、醸造家と密接な繋がりを持った事でワイン造りへの情熱が目覚め始めたそうです。(写真はシドニーで行われたルートストック(ナチュラルワインの大規模なイベント)に参加していたアレックス。当店が作った羊Tシャツを着ていてビックリ!) |
ワインへの熱い想いは彼をキッチンから切り離し、ニュージーランド リンカーン大学への誘います。そこで醸造学と栽培学を修め、フランス・イタリア・スペイン・アメリカ・カナダと各国でビンテージを含めた全プロセスを叩きこむ事になるのです。世界各地を巡りながら様々なスタイルのワイン造りを体験し、2011年にようやく生まれ育ったニュージーランドへ戻って来たアレックスには一つの野心がありました。 |
それはニュージーランド最高の「ピノ」ファミリーを作り上げる事。ワイララパにあるマタヒウィ ワイナリーを経て若干32歳の若さでアラナ エステートの醸造最高責任者に抜擢されたのは情熱のみならず、マタヒウィを一躍スターダムに伸し上げた彼の手腕が評価された結果です。マーティンボローの雄アラナ エステートを率いつつアレックス自身が本当に自分の為に作りたいと願ってスタートしたレーベル。それがドンです。今は亡き祖父の名に込めた彼の想いワインの味わいに反映され、未だオーセンティシティが蔓延する同国市場に一石を投じ、大きな波紋を呼んでいます。アレックスは世界各地を飛び回りワインメーキングを請け負う「フライングワインメーカー」でもあり、日本では「グレープリパブリック」の藤巻氏と共に山形県南陽市で醸造を行い、方やニュージーランドでは藤巻氏がアレックスと共に醸造したボトルも作っています。(写真はある夜のワイナリーの食事。GKSが使われていたビックリ!) |
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Riesling/Sauvignon Blanc/Viognierのブレンド。マセラシオン カルボニックやホールバンチプレスをバッチに分けて行い、スキンコンタクトを経てステンレスタンクと古樽、アンフォラよるバリアス発酵と熟成。ミネラルと皮の旨みがバランス良く、更にはグアヴァやパイナップル的なトロピカリティ。※クロージャーは王冠ではなくDIAMコルクです。 |
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Pinot Noir/Riesling/Merlotのブレンド。Blanco【ブランコ】と同様にバッチ毎でマセラシオン カルボニックや極一部の全房発酵、ステンレスタンクやアンフォラを使用してバリアス発酵/熟成。クランベリーやラズベリー、フレッシュプラムの様な弾けるジュース感と軽いタンニンが楽しめるスタイルになっています。※クロージャーは王冠ではなくDIAMコルクです。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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