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Fabio Barlotomei【ファビオ バルトロメイ】はイタリア生まれでスコットランド育ち。今はマドリッドから程近いSierra de Gredos【シェラ デ グレドス】にてワインを作っている才人です。彼とはバルセロナの街にあるワインバーBrutalで待ち合わせして会ったのが初めてだったんですが...兎に角その出会いは衝撃的でした。妻の故郷であるマドリッド近郊に居を構え、地場品種にフォーカスしたワイン作りを信条としています。 |
ファビオにとってワイン作りはあくまでも趣味として始めた気軽なものでした。妻の一族が代々受け継いてきた土地に、放棄されたブドウ畑があり、そのフルーツを使って自分が大好きなワインを自身の手で作ってみよう、そんな気軽な思い付きで スタートしたのです。醸造学を修めた訳でもなければ、他ワイナリーで働いた経験ゼ口。勘とインスピレーシヨンだけを頼りに自宅ガレーツで作り始めたワインは、 いつしか彼の本業となりました。 彼と初めて会ったのはバルセロナのワインバーだったのですが、当時彼は高校のパートタイム英語教師として生計を立てながらワイン作りをしていたんです。文字通り、ワイン作 頼りない髪の毛を過日の志村けんばりに後ろで結わえた彼が店に入って来た時は、その余りに見窄らしい様子で「一体どこのホームレスだ」と本気で思ってしまった程。話してみるとその言葉はハイトーンで、しかしながらとても落ち着いた口調で非常に心地よく人懐こい性格にぴったり。人を警戒させない親しみ易い野良猫みたいな彼にあっと言う間に引き込まれてしまいました。 一緒に食事をしている最中に、彼の携帯が鳴り、数十秒で 会話を終えた彼は満面の笑みで「教師の仕事解雇されたからワイン作り頑張らなきや」と一言。彼の人間性と、そのワインが見せる性格が余りに一致していると感じた我々はその場で彼との契約を決めたのでした。 |
持参してくれた数種のワインはどれもこれもが非常にナチュラル。聞いてみると結婚してから農地を手に入れた際にブドウ畑もあり、野菜も含めた全てを誰からも手解きを受けずにケアして来たとの事。ワイン作リも全て自分の感性だけで見よう見まねに始めた為、つい最近まで酸化防止剤の存在さえも知らなかったというとんでもない男だったのです。ディナーを共にしながら今迄に遭遇した事が無い規格外な彼に、あっという間に夢中になってしまいました。 「君は酸化防止剤として二酸化硫黄を平均どれくらい使用してるの?」という我々の質問に対して「え?そんな便利なのが世の中に存在するの?知らなかったから使った事一度ち無いよ」と答えた彼。ワインのみならず人間自体がプリミテイヴで使った事一度ち無いよ」と答えたピュアな魅力溢れております。 |
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Airen100%のステンレス スキンコンタクト。山吹色が目にも鮮やかなマイノリティ品種の進化論的意欲作。かつて世界最大の作付面積を誇ったAiren(今でもスペイン国内では最大ですが)、そのFabioバージョン。本拠地El Tiemblo【エル ティエンブロ】から125km離れたMadridの南西に広がる海抜650mに位置するオーガニック畑から収穫したフルーツを使用。ゴブレのAirenが二畝植えられた、簡素で半ば耕作放棄されていたこの畑は過去一切の薬品や肥料さえも散布された事が無く(ボルドー液も拒絶)、畑一面を野生のハーブや草花が覆うワイルドな環境下にあります。Fabioは過去数年に渡ってこの畑をケアし続けており、漸くその苦労が実って2年目を迎えた愛すべき液体。手収穫したフルーツは素手による握力クラッシュ。ステンレスタンクで5日のスキンコンタクト。極少のバスケットプレスでプレス、再びステンレスタンクで半年のラッキングと熟成。タイムやローズマリー、あらゆるボタニカルを加えたエッセンシャルオイルの様にハーバル。シトラスのヒントに旨味の利いたテクスチャーは、今までの「薄いだけで多産」というAirenの偶像破壊者。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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