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Vino Ambiz|ヴィーノ アンビズ

Vino Ambiz|ヴィーノ アンビズ

Fabio Barlotomei【ファビオ バルトロメイ】はイタリア生まれでスコットランド育ち。今はマドリッドから程近いSierra de Gredos【シェラ デ グレドス】にてワインを作っている才人です。彼とはバルセロナの街にあるワインバーBrutalで待ち合わせして会ったのが初めてだったんですが...兎に角その出会いは衝撃的でした。妻の故郷であるマドリッド近郊に居を構え、地場品種にフォーカスしたワイン作りを信条としています。

Vino Ambiz|ヴィーノ アンビズ

ファビオにとってワイン作りはあくまでも趣味として始めた気軽なものでした。妻の一族が代々受け継いてきた土地に、放棄されたブドウ畑があり、そのフルーツを使って自分が大好きなワインを自身の手で作ってみよう、そんな気軽な思い付きで スタートしたのです。醸造学を修めた訳でもなければ、他ワイナリーで働いた経験ゼ口。勘とインスピレーシヨンだけを頼りに自宅ガレーツで作り始めたワインは、 いつしか彼の本業となりました。

彼と初めて会ったのはバルセロナのワインバーだったのですが、当時彼は高校のパートタイム英語教師として生計を立てながらワイン作りをしていたんです。文字通り、ワイン作
りは趣味だった訳です。

頼りない髪の毛を過日の志村けんばりに後ろで結わえた彼が店に入って来た時は、その余りに見窄らしい様子で「一体どこのホームレスだ」と本気で思ってしまった程。話してみるとその言葉はハイトーンで、しかしながらとても落ち着いた口調で非常に心地よく人懐こい性格にぴったり。人を警戒させない親しみ易い野良猫みたいな彼にあっと言う間に引き込まれてしまいました。

一緒に食事をしている最中に、彼の携帯が鳴り、数十秒で 会話を終えた彼は満面の笑みで「教師の仕事解雇されたからワイン作り頑張らなきや」と一言。彼の人間性と、そのワインが見せる性格が余りに一致していると感じた我々はその場で彼との契約を決めたのでした。

Vino Ambiz|ヴィーノ アンビズ

持参してくれた数種のワインはどれもこれもが非常にナチュラル。聞いてみると結婚してから農地を手に入れた際にブドウ畑もあり、野菜も含めた全てを誰からも手解きを受けずにケアして来たとの事。ワイン作リも全て自分の感性だけで見よう見まねに始めた為、つい最近まで酸化防止剤の存在さえも知らなかったというとんでもない男だったのです。ディナーを共にしながら今迄に遭遇した事が無い規格外な彼に、あっという間に夢中になってしまいました。

「君は酸化防止剤として二酸化硫黄を平均どれくらい使用してるの?」という我々の質問に対して「え?そんな便利なのが世の中に存在するの?知らなかったから使った事一度ち無いよ」と答えた彼。ワインのみならず人間自体がプリミテイヴで使った事一度ち無いよ」と答えたピュアな魅力溢れております。

 

ヴィーノ アンビーズ・ラ チェルヴァ|la Chelva
商品名 ヴィーノ アンビーズ・ラ チェルヴァla Chelva
ワイナリー ヴィーノ アンビズ|Vino Ambiz
ヴィンテージ 2019
スペイン・マドリード
産地 Sierra de Gredos
タイプ White
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
価格: 5,060円
個  あと在庫 1個
【NEW】Chelva100%。キュヴェの名前はブドウ品種そのものです。Expremadura【エストレマドゥーラ】がオリジナルと言われているこの白品種はFabioが好んで栽培するDore種やAlbillo種と同様に、低い生産性故に虐げられて来た悲しい歴史があります。1980年に植えられたゴブレの古木は、一般的なChelvaよりも更に小さな果房を実らせますが、生まれるジュースのエネルギーが他と一線を画したものです。醸造プロセスはFabioならではの、文字通り既による作業の連続。手収穫されたフルーツを、素手で絞ってステンレスタンクで5日間のスキン マセラシオン。極小のバスケットプレス(皆さんがゴミ捨て使うポリバケツ程の大きさしかありません...正直これを始めて目にした時は模型かと思いました)にてプレス。再度ステンレスタンクに移して半年の熟成、ボトリングとなっています。ミネラリティが非常にフレッシュで、「果汁感」に満ちています。以前はアンフォラで醸していましたが、ステンレスタンクにスイッチした事で爽快さが身上のスタイルに仕上がりました。Fabioらしいユニークさがアロマに表れており、金柑の様なトロピックなシトラスとドライハーブの香り、カカオの様な香ばしい妖艶さがあります。余韻も実に長く、旨味も抜群です。

 

ヴィーノ アンビーズ・ロサード|Rosado
商品名 ヴィーノ アンビーズ・ロサードRosado
ワイナリー ヴィーノ アンビズ|Vino Ambiz
ヴィンテージ 2019
スペイン・マドリード
産地 Sierra de Gredos
タイプ Pink
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
価格: 4,400円
個  あと在庫 1個
【NEW】Garnacha100%のロゼ。2時間のブラッシュで誕生するFabioの新作です。こちらもChelva同様に1980年に植えられたゴブレ。標高750mに位置する、完全なるオーガニックの畑です。醸造プロセスはChelvaに酷似しており、全てを素手による収穫とクラッシュ。極少バスケットプレスで搾汁した後に2時間のスキンコンタクト(正直相違点はこことボトリング前の時間だけです)。再度ステンレスタンクに移し、発酵と熟成。4ヶ月という時間を置いただけでボトリングされています。香りはまるでエッセンシャルオイル。ヴェルヴェールやカモミール、タイムやローズマリーの香りに溢れており、ロゼにありがちなフレッシュフルーツの香りが殆どありません。僅かにブラッドオレンジのアロマが燻っています。まるでヴェルモットを想わせる芳香に満ちており、実にユニーク。

 

ヴィーノ アンビーズ・ブルグイヨ|Burguillo
商品名 ヴィーノ アンビーズ・ブルグイヨBurguillo
ワイナリー ヴィーノ アンビズ|Vino Ambiz
ヴィンテージ 2017
スペイン・マドリード
産地 Sierra de Gredos
タイプ Red
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
価格: 4,400円
個  あと在庫 1個
【NEW】たった1樽だけ作られた単一畑のGarnacha。2年の樽熟成の後に2年のボトル熟成を経てワイナリーからリリースされたFabioのグランレゼルヴァとなります。畑は1970年に植えられた数本の古木。上記2ヶ所も同様なのですが、一切の農薬、ボルドー液等が散布された事が無い完璧なオーガニック畑です。土壌はスレートと砂質。手収穫、手除梗、素手による破砕。ステンレス発酵。数日に一度だけ素手でプランジ、素手でプレスした後にアンフォラへ移動。2ヶ月アンフォラで放置した後に古樽へ移動。半年ラッキングして、2年使用の小樽へ移動。2年樽熟成。そしてボトリング。更に2年のボトル熟成を経ています。エネルギーに満ちた液体はグリッピーでタイト、スモーキーでフローラル。凝縮したダークフルーツの味わいが強烈ですが、同時に生き生きとしたフレッシュさに溢れています。15.78%という高いアルコールにも拘わらずパレットが疲弊しないのは、その類稀なるフレッシュ感故。世界に300本しか存在しない文字通りのユニコーンワインです。

 

ヴィーノ アンビーズ・ブルグイヨ|Burguillo
商品名 ヴィーノ アンビーズ・リンコナーダRInconada
ワイナリー ヴィーノ アンビズ|Vino Ambiz
ヴィンテージ 2017
スペイン・マドリード
産地 Sierra de Gredos
タイプ Red
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
価格: 4,400円
個  あと在庫 1個
【NEW】Buruguilloから僅か数メートル離れた場所にある花崗岩の畝から生まれるGarnacha。前者との違いは土壌のみで、植えられた年代も醸造方法も全く同じ。しかしながら土壌の違いのみで生まれた個性が、明白なコントラストを見せてくれます。こちらも実にエネルギッシュな液体。グリッピーでタイト、フレッシュなダークフルーツ感がありますが、シガーとレザーの香りがとても野生的です。アニスやリコリス、シナモンやクローヴといったスパイスのアロマもふんだんに纏っており、ブーケの探索を始めると脳が混乱してしまう様な複雑さがあります。こちらも世界に300本。第二のユニコーンですね。

 

ヴィーノ アンビーズ・アルバ アルビーリョ|Alba Albillo
商品名 ヴィーノ アンビーズ・アルバ アルビーリョ|Alba Albillo
ワイナリー ヴィーノ アンビズ|Vino Ambiz
ヴィンテージ 2019
スペイン・マドリード
産地 シェラ デ グレドス
タイプ Orange
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
完売しました

Albillo100%のアンフォラオレンジ。1960年に植えられたこの古の品種は、DNA鑑定の結果、Chasselat Blancと同一として考えらえれています。花崗岩に砂質が乗った土壌は海抜700mを超えており、風が止まぬ気候故にミルデューとは無縁。周囲を野生の花が生い茂った完璧なるオーガニックのゴブレット畑として運営されています。ハンドピックしたフルーツは全て素手でクラッシュ。ステンレスタンクに投入して3日経過した時点でバスケットプレス。そこからアンフォラへと移し、アルコール発酵と熟成に入ります。半年の熟成後ボトリング。2019は桃とブラッドオレンジ、茶葉の香りが際立ちます。同時にいつものアンフォラ由来である「太さ」も同居しており、黒コショウやヘーゼルナッツを想わせる香ばしいフレーバーも。セクシーです。

 

ヴィーノ アンビーズ・アイリーン|Airene
商品名 ヴィーノ アンビーズ・アイリーンAirene
ワイナリー ヴィーノ アンビズ|Vino Ambiz
ヴィンテージ 2019
スペイン・マドリード
産地 シェラ デ グレドス
タイプ Orange
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
完売しました

Airen100%のステンレス スキンコンタクト。山吹色が目にも鮮やかなFabio Bartolomei【ファビオ バルトロメイ】の新作です。かつて世界最大の作付面積を誇ったAiren(今でもスペイン国内では最大ですが)、そのFabioバージョン。要は、この品種本来の味わいを楽しめるワインであると言える事は間違いありません。収穫したのは本拠地El Tiemblo【エル ティエンブロ】から125km離れたMadridの南西に広がる海抜650mに位置するオーガニック畑。ゴブレのAirenが二畝植えられた、簡素で半ば耕作放棄されていたこの畑は過去一切の薬品や肥料さえも散布された事が無く(ボルドー液も拒絶)、畑一面を野生のハーブや草花が覆うワイルドな環境下にあります。Fabioは過去数年に渡ってこの畑をケアし続けており、漸くその苦労が液体化した訳です。手収穫したフルーツは素手による握力クラッシュ。ステンレスタンクで5日のスキンコンタクト。極少のバスケットプレスでプレス、再びステンレスタンクで半年のラッキングと熟成。タイムやローズマリー、あらゆるボタニカルを加えたエッセンシャルオイルの様なハーバルで、まるで飲む森林浴。ライムのヒントと滑らかなテクスチャーを味わうと、今までの「薄いだけ」というAirenの既成イメージが破壊される事でしょう。

 

ヴィーノ アンビーズ・ドリス ドーレ|Doris Dore
商品名 ヴィーノ アンビーズ・ドリス ドーレ|Doris Dore
ワイナリー ヴィーノ アンビズ|Vino Ambiz
ヴィンテージ 2019
スペイン・マドリード
産地 シェラ デ グレドス
タイプ

オレンジ

葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

Vino Ambiz【ヴィーノ アンビズ】のFabio Bartlomei【ファビオ バルトロメイ】は独自の哲学に基いて我が道を行く実に不思議な男です。100年以上も昔Sierra de Gredos【シェラ ド グレドス】で作られていた古の品種や、ローマ帝国時代に奴隷達が飲んでいた水増しワインにのめり込み、摩訶不思議なワインを作り続けています。それは彼のバックグラウンドが多分に影響しているのでしょう。イタリアを離れてスコットランドに移り住み、マドリッドに根を下ろしているからこそ歴史的地場品種や醸造方法に拘っているのだと思います。フェンスの外側から除いた方が庭に咲く花で最も美しい物を発見出来る時もあるのです。実際Sierre de Gredosで生産されるワインの80%は未だアルコールが高い、強くバリックの効いたスーパーマーケット向けのタイプばかり。近年高地に畑を持ち、美しい酸を持ったエレガンスの表現をする様なりニューヨークやロンドンで流行り始めた生産者さえまだまだ少数派です。Fabioの畑は山の急斜面にある為機械は一切使用出来ませんし、ワイナリーも農協が保有している昔の共同作業場です。プレスの機械も極小ですし、時に素手でプレスします。口でホースを吸ってワインをラッキングしたり、ボトリングする事も日常茶飯事。醸造科に通った事も無ければ、誰に師事した事も無い故にピュアで、ユニークで、ハートウォームなワインを作ります。だからこそ、彼のワインは取り扱いがとても難しい。特にティナハ熟成を経た一連のオレンジ達は初年度と比べて、全く違った個性を見せており、一体どのタイミングでリリースしたら良いのやら大いに悩まされます。まして本人が「果実味のフレッシュさを楽しんで欲しいから届いたら直ぐに飲んでみて」などと言っていたものだから余計に混乱させられました。

Dore100%のアンフォラオレンジ。Chasselas種とDNAが完全一致するこの品種は、MalvarやChelva同様に、歴史的に虐げられて来た過去があります。多産なんですが、個性に乏しく水っぽい。そう言われ続けて来たんです。Fabioのアプローチはバンチを減らして、香りやミネラルのコンポーネントを高める事。そうする事でアプリコットやマーマレードの魅惑的アロマを引き出しています。スキンコンタクトは短めの5日(オレンジとしては、ですが)、ステンレス発酵のアンフォラ熟成です。

 

ヴィーノ アンビーズ・アルバ アルビーリョ|Alba Albillo
商品名 ヴィーノ アンビーズ・ラ ガッタ モルミリアーナ|La Gatta Mormingliana
ワイナリー ヴィーノ アンビズ|Vino Ambiz
ヴィンテージ 2010
スペイン・マドリード
産地 シェラ デ グレドス
タイプ
葡萄品種
アルコール度数 テンプラニーリョ
容量 750ml
スタイル フル
完売しました
Tempranillo種100%、オークも強めに効いており、ゴツゴツ タンニンなのに喉越しはスルリ。何とも不思議なワインです。「重たいワインが欲しい」そんな人には最適な1本ですね。

 

 

 

 

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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

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本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
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  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
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