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西オーストラリ ア州グレートサザンの地に2011年設立されたExpress Winemakers / エクスプレス・ワインメーカーズ。醸造家はオーストラリアにおける若手醸造家の登竜門「Young Gun」にノミネートされるなど既に高い注目を集める[Ryan O’Meara] ライアン・オメーラ(2019 年時点で35 歳)。パースのカーティン大学を卒業した彼はオーストラリアのワイナリーで働き始めますが、「レシピ通りに完璧」を求められる、魂のこもっていない工業的なワイン造りに嫌気が差し一度はワイン業界を離れビール会社に就職してしまいます。そんなライアンに最初の転機が訪れたのは 2008 年。トスカーナで収穫を手伝いながら、自然に寄り添い、自らのライフスタイルにワイン造りが溶け込んでいる人々と出会った時でした。そうしてワインへの情熱を取り戻した彼はその後失った時間を取り戻すように精力的にオーストラリアとヨーロッパでワインメーカーとしての経験を重ねていきます(フランス/スペイン/ヤラヴァレー)。そしてその中で彼は南オーストラリアで当時勃興していたナチュラルワインに出会い、それまでの経験を”再調整”させられたといいます。その再調整には数年を必要としましたが、醸造家としてのステップを確実に刻んでいったライアン。そして 2011 年、西オーストラリアでワインメーカーとして働く中で、冷涼な気候を備えつつ、隔離された自然環境に隠されたワイン産地としての高いポテンシャルを彼はグレートサザンの地に見出したのです。遂にその年、僅か 6 トンのブドウと共に自身のレーベル「Express Winemakers / エクスプレス・ワインメーカーズ」を立ち上げました。 |
ライアンが胸に抱く至上命題はブドウが育つ「土地の味わい」を余すところなく醸造家として”express = 表現”すること。現在彼が管理(リース)している 4 つの畑はマウント・バーカーとポロングラップに位置し、全て化学物質の使用を避けた有機栽培が実践されています(加えて彼の友人が管理する他産地のオーガニックの畑からの買いブドウを使用)。グレートサザンの冷涼な気候の恩恵を存分に受け、花崗岩質の土壌を備えた彼の畑では、灌漑は一切行われずブドウの根が地中深く伸びるように促されます。収量を厳しくコントロールされた高品質なブドウは比較的早いタイミングで全て手摘みされ、人の足によって潰され、土着の野生酵母によって自然に醗酵させます。 |
若く才能に溢れたライアンは伝統的なバスケットプレス、ホールバンチ=全房醗酵や白ブドウのスキンコンタクト、必要最低限の酸化防止剤使用といった Minimal Intervention (最低限の人的介入)アプローチと、伝統と革新を自身の中に消化した上でのワイン造りを実践。そうして出来上がるのは何とも印象的な「活き活きとした、引き締まるような自然な酸」を備えたクリーンでナチュラルなワインたち。彼のワインに共通して見られるグレートサザンの地から表現されるこの特有の酸こそが、程よいボリュームの果実味と旨味を伴い心地よく喉を通る”Drinkability = 飲みやすさ”を彼のワインに与えてくれているのです。 |
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今回が初紹介となるリースリングのオレンジワイン。事前に行うインポーターのテイスティングでは、現地サンプルを飲んで一口目で「採用!」と思わずコメントを書いたワインでもあります。アップルティーやべっこう飴、それに若干のスパイス感が加わり初心者でも親しみやすいオレンジワインの範疇ながら、一方で充分に個性的。平均樹齢41歳という古木から収穫されたリースリングの魅力を余すところなく楽しめます。? |
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同シリーズの赤で、こちらも複数品種のブレンド(シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、マルベック)。Redとあるように赤ワインですが、飲んだ印象ではロゼ〜赤の赤寄りといったところで、非常に可愛らしいストロベリー系の果実に適度な旨みがのってまさに「スルスルグビグビ」。しかしながら例えばボージョレ産のワインを彷彿とさせるようなテクスチャーは旧世界ワインに通じる魅力があり、近年ありがちな単なるスルスル系に仕上げただけのワインでもありません。この造り手のセンスを感じる1本。 |
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シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン(全て自社畑でオーガニック、認証なし)がブレンドされた白。野生酵母による醗酵は主に古樽で行われ、テイスティングコメントでも”ヴァニラ”といった所謂樽から期待するべき風味がしっかりと感じられます。しかしそこはもちろん単純に樽熟成させただけの白ではありません。同時にレモンやシトラスの爽やかなフルーツと、口内で存在感のある酸味が全体の奥深さを出しており、これからの季節に非常に活躍が期待できそうな白に仕上がっています。樽感がどうしても苦手という方にはオススメしませんが、そうでなければ是非ご検討頂きたいワイン。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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