スペイン語で「ぐうたら」を意味するワイナリー名、ましてや西オーストラリアと言えばサーファーの天国、恐らく野放図なメンズが立ち上げたワイナリーだとばかり思っておりましたが...ワインメーカー兼オーナーはJo Perry【ジョー ペリー】、聡明で美しい女性でございます(Josephineの愛称がJoです)。←エアロスミスとは一切の関係ございませんw 西オーストラリア最古のワイン生産地スアン ヴァレー出身の彼女は、お爺さんがビールメーカー。彼の影響で「醸造」に興味を持った彼女は14歳の時に地元の雄ケープ メンテルのビンテージに参加、同じ年には自宅の庭から収穫したアプリコットでワインを作る様な行動力の塊だったそうです。 |
南オーストラリアで醸造学を学んだ後にヨーロッパ行脚をスタート。ボルドーを皮切りにブルゴーニュ、ローヌ、スペイン、ニュージーランドと渡り歩き、自身のワインレーベルを立ち上げる迄は再びスペインへと戻り、Riax BaixasのBodega Vina NoraとPazos del Reyで雇われの醸造長を務めていました。そして故郷を離れて10年が経過した2012年、Joはホームへと戻り自分自身の畑とワインを確立する事を決意、そこで誕生したのがこのDormilonaです。 |
実はDormilona、彼女がCommuen of Buttons【コミューン オブ ボタン】のJasper Button【ジャスパー ボタン】と同時にオーストラリア若手優秀醸造家賞"YOUNG GUN"に輝いた2016年から日本へのアプローチは開始されていたのですが、2020年になりやっとリリースされることが決定!待ちに待ったとはこのこと! |
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Yokel(ヨーケル)はワインメーカーJo Perry(ジョー ペリー)のルーツであるSwan Valley(スワン ヴァレー)からの買いブドウで造られるカジュアルレンジ。オーストラリア最古のワイン生産地区としてよく知られるSwan Valleyですが、プレミアムレンジのワイン生産地区としてはMagaret River(マーガレット リヴァー)の後塵を拝す事となって30年以上。これは80年代以降に国際品種の爆発的ブームがきっかけであり、ポート品種を育て続けて来た同地にとってかなり大きな打撃を受けた悲しい歴史の一部でもあります。Yokel シリーズはそんなSwan Valleyのブドウ農家にスポットライトを当て、再び活気を取り戻すべく始まったプロジェクト。しかしながら全ての農家がオーガニックのプラクティスを徹底しており、品質の高ささとカジュアリティが並び立つ素晴らしいコンセプトでもあります。Verdelho種はChenin Blanc種と並ぶ同地の看板的品種。長らくポート ブレンド用に栽培されて来たフルーツが単一品種のワインとして作られる様になったのは30年程前からの事です。このキュヴェは、Swan Valley北部に植えらえれた自根ゴブレ、樹齢80年のVerdelhoから生まれるリフレッシュホワイト。手収穫、手除梗、開放発酵から10日程のスキンコンタクト。バスケットプレス後は再び古樽で半年のシュール・リー、素手で、数日に一度のハンド・バトナージュ(以前はステンレス熟成)。ライトスタイルのオレンジに仕上がっています。マンゴー、グレープフルーツ、レモン、タンジェリンといったトロピカリティとシトラスフレーバーがバランス良く融合、塩味を感じさせる清らかなミネラルがあります。 |
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Margaret River【マーガレット リヴァー】産のSemillon/Sauvignon Blancのオレンジブレンド(比率は非公開)。スキンコンタクトは開放タンクで6週間。熟成は古樽、ボトリング時に15ppmのSO2が使用されています。彼女が自分で作るオレンジワインに求めたのはアクセサビリティ。噛み応えがあり、圧倒的な力感を持ったクラシカルなそれでは無くフレンドリーさをテーマとしています。比較的長めの醸し期間にも拘わらずタイトで抜けが無いミネラルはSemillonのお陰でしょう。2019ビンテージの様に生姜やオレンジゼスト、カルダモンの様な香りがあり、喉を鳴らす様に飲めます。 |
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このキュヴェに使用するフルーツは2020からMargaret River【マーガレット リヴァー】の最も価値のある地区でであるWillyabrup【ウィリーアブラップ】にある小さなオーガニック ヴィンヤードから収穫されています。周囲を森に囲まれたこの畑は、夜になるとカンガルーが何頭も現れるラギッドなスポット。フルーツはホールバンチプレス。そしてステンレスでは無く古樽(一部敢えて新樽も使用したそうです)を使った野生発酵。ラッキングと熟成を重ねてボトリング。。グレープフルーツやライムの香りと、この生産地独特な洋梨やレモングラス、ハーブの個性が混在しています。樽の香ばしさが仄かに香り、まるでキーライムパイの様なニュアンス。ジュース自体のエネルギーを強く意識させてくれる味わいで、既に2年のボトル熟成を経ていますが先々香りがタペストリーの様に複雑になって行く事でしょう。 |
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YokelはワインメーカーJo Perry【ジョー ペリー】のルーツであるSwan Valley【スワン ヴァレー】からの買いブドウで造られるカジュアルレンジ。西オーストラリア最古のワイン生産地区としてよく知られるSwanですが、プレミアムレンジのワイン生産地区としてはMagaret River【マーガレット リヴァー】の後塵を拝す事となって30年以上。これは80年代以降に国際品種の爆発的ブームがきっかけであり、ポート品種を育て続けて来た同地にとってかなり大きな打撃を受けた悲しい歴史の一部でもあります。YokelシリーズはそんなSwan Valleyのブドウ農家にスポットライトを当て、再び活気を取り戻すべく始まったプロジェクト。しかしながら全ての農家がオーガニックのプラクティスを徹底しており、品質の高さとカジュアリティが並び立つ素晴らしいコンセプトでもあります。フルーツはChenin Blanc100%。ベースワインをオレンジスタイルで仕上げ、冷凍保存したジュースを加える事でガスを生んでいます。食感が幾分リッチでありながら、爽快な酸味とグレープフルーツ感があり、単純で飲み易いだけのペットナットとは一線を画す仕上がり。Cheninの際立ったミネラリティと旨味が堪らないですね。 |
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Sauvignon Blanc100%のオレンジスタイル。アンフォラ100%ではなくステンレス開放槽との50/50コンビネーション。因みにアンフォラはイタリアのペルージャ製との事。双方の発酵槽で6週間のスキンコンタクトを施しています(長いですね)。Margaret River【マーガレット リヴァー】はボルドーに酷似した気候と土壌から発展した生産地であり、Sauvignon Blancは近代的発展を遂げた同地の主役的ブドウ品種の一つでもあります。特にグースベリーやディル、フェンネルの様なハーバルな個性が特徴なんですが長期のスキンコンタクトから生まれるフェノリックな舌触りとのバランスがとても良いです。2020は全て完全に徐梗したそうなのですが、そのお陰で茎からのピラジンが無く、ベジタルな個性が薄まり、ファンクのあるパッション フルーツ的仕上がりになっています。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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