Mé lange / メランジュはニュージーランド南島マールボロに2018年誕生したマイクロ・ネゴシアン。立ち上げたのは若き醸造家Harrison Eaton / ハリソン・イートン1996年生まれ。マールボロのワイナリー「Eaton Wines」の2代目であり、文字通りブドウとワインに囲まれて育った男です。現在もEaton Winesの当主を務め、ハリソンの父親でもある Mike Eaton は その豊 富な経験を活かしNZ国内に1500ha以上にも及ぶ畑のコンサルタントを務めており、優れた栽培農家との貴重なコネクションを有しています。 |
メランジュの原料となるブドウはそれらの中から厳選されたものであり、主にマールボロ(一部はネルソン)産の買いブドウから造られます。「大学でワイン造りを勉強したことは 一切無いけれど、正直に言うとその必要性自体を感じなかったんだ。だって僕は生まれた時から両親が持っていたブドウ畑と醸造所で遊んで育って、学校に通い始めてからは時間を見つけてはその仕事を手伝っていたからね。 それにその頃には醸造家になると心に決めていたから、高校を卒業すると同時に畑で働き始めた。メランジュを立ち上げるまでには他のワイナリーで経験を積むこともできたし、並行してワイン小売業のコンサルタントも経験できた。だから僕はまだ若輩者だけど生まれてから今に至るまで、ずっとワイン造りを実地で学ばせてもらっているとも言えるかも知れない。そういう意味ではやはり父親が僕の一番の師匠ということになるね。」そう語るハリソンが造るワインは、基本的に有機栽培されたブドウを全て野生酵母によっ醗酵させ、少量の酸化防止剤以外の添加物を用いずに造られるナチュラルワイン。ワインによっては無添加。2023年には100%オーガニックとなる予定。 |
若く好奇心溢れるハリソンにその前進的な考え方をもたらしたのは実は、Pyramid Valley の創業者 Weersing夫妻だったと言います。ハリソンの両親とWeersing 夫妻は当時から親交が深く、ハリソンはまだ幼いながらも、彼らが情熱的に語るビオディナミ農法やなるべく人的介入をしない醸造アプローチ、さらにはその背景にある自然環境へのリスペクトに満ちた思慮深い姿勢に大きな影響を受けたと言います。「メランジュ」 混ぜるを意味するフランス語は2018年にSB と PN をブレンドして造った95本のワインから始まったんだ。実験的な試みだったけど、それはとても興味深い結果に終わった。それから白ブドウのスキンコンタクトや混醸といった、まだマールボロでは一般的ではないアプローチも積極的に採用しながら取り組んできた。時に商業的なイメージが先行 するマールボロ特にSBだけど、僕のワインでそのイメージが少しでも覆せたら嬉しいね。でも何より僕が重要だと考えているのは、ナチュラルワインを造ることが目的ではなくて、素晴らしいブドウを育ててくれた土地と畑をしっかりと感じられるワインを造りたいってことなんだ。」 |
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「Blanc=白」と名付けられたスキンコンタクトのSB。マールボロでもさらに冷涼な南に位置する Thistle Hill vineyard から。手摘みされたブドウは野生酵母による醗酵および約1ヶ月のスキンコンタクト。古樽(仏)へとバスケットプレスされ、 MLF醗酵。澱と共に7ヶ月熟成させ、ステンレスタンクへとラッキング 1ヶ月熟成 )、ボトリング 。ノンフィルター、清澄剤不使用、酸化防止剤を含む添加物は一切不使用。 |
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「du Champ= 畑からの」と名付けられた混醸フィールドブレンド ・オレンジ 。マールボロ北に位置するPlunkett Vineyardから。ゲヴュルツとPGは同時に収穫され、人の足によって圧搾、そのまま野生酵母による醗酵およびスキンコンタクト。SBは約5日後に収穫され混醸(トータル約1ヶ月弱のスキンコンタクト)。古樽(仏)へとバスケットプレスされ、MLF醗酵。澱と共に6ヶ月熟成させ、ステンレスタンクへとラッキング(+2ヶ月熟成)。ノンフィルター、清澄剤不使用。 少量の酸化防止剤と共にボトリング。 |
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「Rougir=赤らむ」と名付けられた、ネルソンおよびマールボロの複数の産地&畑からの“ごちゃとなるロゼ。それぞれの品種は個別に醸造。キュヴェによってステンレスタンクや古樽(仏)で野生酵母による醗酵およびマロラクティック醗酵。アッサンブラージュされステンレスタンクで2ヶ月熟成。ノンフィルター、清澄剤不使用。少量の酸化防止剤と共にボトリング。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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