私たちの自社畑では、農薬散布や耕作、草刈りを行わず、廃棄物を減らし、水の使用量を減らすことに取り組んできました。これらの取り組みは、ブドウ畑への影響を最小限に抑えるために必要なことだけに焦点を当ててきました。また、ここ数年では、灌漑など多くの要素を必要としないように、ブドウ木の構成を少しずつ修正してきました。これらの努力により、品質と肥沃度において喜ばしい結果を得ることができました。
|
ダンは醸造において歴史ある家系に生まれました。父親はワインメーカーとしてニューサウスウェールズ州のリヴァリーナにあるワイン生産地イェンダを拠点にしていました。
2012年、ダンはバロッサバレーを再度見直すために大手のワイナリーで働きながら、ニューサウスウェールズ州のワガワガにあるチャールズ・スチュアート大学に入学しました。彼は葡萄栽培とワイン醸造の両方の分野で学位を取得し、その後、カナダ、セントラルオタゴ、ポルトガル、フランスのローヌ・ヴァレーのエルミタージュ、イタリアのバローロでヴィンテージを経験しました。 帰国後、ダンはバロッサバレーの大手ワイナリーに戻り、2014年にはレッドヘッズ・ワインズでワイン醸造からブランドマーケティングまでに貢献しました。その後、2012年に立ち上げたシグルド・ワインズでは、2017年から本格的にフルタイムで働き始めました。 バロッサバレーの醸造業界は伝統的な手法や従うべきスタイルが根付いているものの、この10年の間に変化が始まり、ワインを飲む人々も変わってきました。そこで、ダンは自分と同じ思考のワインメーカーたちと共有し、探求と実験の場を持つことを決意しました。 バロッサのワインを見直すために、彼はワイン醸造のプロセスを洗練させました。葡萄の収穫を早めて全房による発酵を導入し、通常よりも少量で醗酵を行い、土着の酵母を使用し、清澄作用やフィルターを使用しないことで、フレッシュさを保つ工夫をしました。 |
現在では、リヴァーランド、アデレード・ヒルズ、クレア・ヴァレーのブドウも扱い、シャルドネ、リースリング、シュナン・ブラン、カリニャン、シラーといったヴァラエタルなワインや、より複雑な白、ロゼ、赤のブレンドワインを造っています。 シグルドが思う混醸のワインとは、多くの構成要素を持つことが黄金律だと考えています。彼らは全房発酵からカルボニックマセラシオン、一般的な除梗葡萄を使用した開放タンクで醗酵したものを混ぜ合わせます。 さらに、彼らはステンレスタンクでのエレヴァージュ作業や2,500リットルのフードルからバリックまでオーク樽を使い分けています。こうして仕上がったそれぞれのワインは、深みと複雑さを備えた魅力的な味わいを構成することに役立っていることがわかります。 シグルドはハイ・エデン、アデレード・ヒルズ、リヴァーランドのリースリングなどバロッサ全域からブドウを調達しています。さらに、2014年からバロッサ南部にあるブドウ畑の一区画を長期で借り受け、自社畑としての葡萄栽培も進めています。 サステイナビリティへの取り組みは、シグルドにとってブドウ畑とワイナリーの両方において重要な要素となっています。 |
2020年に、ポーランド出身のパートナーである妻のマルタが入社しました。彼女の経歴にはWSETのディプロマ取得や法律の経験があります。この専門知識と組織的なスキルにより、新しいマーケティング/デザインプロセスの設定や事業運営の調整、そしてシグルドのリソースの生産的な管理が可能に
なり、効率性と生産性を向上させることができました。その結果、事業は大幅に成長しました。 マルタとダンは仕事でも生活でもお互いを支え合い、共通の価値観と目標に基づいた強力なパートナーシップを築いています。 彼らのチームには他にも素晴らしいメンバーがいます。完璧なワイナリー・アシスタントとして2021年のトップ・ドッグとして活躍したであるクライヴや、研修中のワインメーカーリリアナがいます。 |
|
|||||||||||||||||||
オーガニック・ブロックのバルメラ産で、バロッサ産のマスカットが少量加えられています。スキンコンタクトのベェルメンティーノのタッチが、この軽やかな白のブレンドを少しテクスチャーがあり、唾液の出るような酸のライン。ライチとアプリコットの花、ヴェルメンティーノのスパイスのタッチが感じられる遊び心のある白のブレンドで、冷やして楽しんで下さい。MEGとは-マリア・エリザベス・グラハムの頭文字で「英知と助言に溢れ、どんな場面でも屋台骨を支えるマリアに賛辞を贈りたい。ありがとう、ママ。愛を込めて、ダン。」という意味が込められている。ヴィオニエは2月中旬に収穫。軽くプレス(果皮はシラーとヴィオニエのブレンドに使用)。こうすることで、出来上がったワインはフレッシュでクリスピーに保たれる。大判のオーク・フードルで発酵。ヴェルメンティーノは皮ごと発酵させ、スパイシーでテクスチャー豊かなブレンド要素を生み出す。皮ごと発酵させたマスカットを少量加え、ライチのような明るい果実香を加えてMEGは完。この白のブレンドは、明るく、フレッシュで、シンプルでケース買いしたくなるはず!? |
|
|||||||||||||||||||
シラーとヴィオニエのブレンドにマタロを少々加えたこのワインは、スパイス、明るい森の果実、アプリコットの花を感じる繊細でシルキーなタンニンの赤ワイン。冷やして暖かい日差しの下で楽しむのにもおすすめ。 軽くプレスしたヴィオニエの果皮を10%ほど使用し、6日間発酵。ステンレススティール・オープン・ファーメンターで発酵させ、使用済みフレンチオーク・ホグスヘッドと2000Lの古いフレンチオーク・フードルのミックスに軽く圧搾。約7ヶ月間熟成させた後、タンクに澱引きし、さらに1ヶ月間リラックスさせる。瓶詰め前に北部バロッサ産のマタロを少量加える。瓶詰め直前に少量の硫黄を加える。シラーとヴィオニエのブロックはバルメラの郊外にあり、オーガニック認証を受けている。マタロはバロッサ北部のブロック、エベネザーから。RAGとは - ラルフ・アレン・グラハム -「 亡き父へ。示唆に富み、勤勉で、彼が生まれ育った地域のこの酒を楽しんだことだろう。愛を込めて、ダン」。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
|
ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
---|---|
本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
1,クレジットカード
2,代金引換
ホームページをご利用されるお客様にお伺いする情報について
株式会社 東洋肉店ホームページはお客様への通信販売サービスとして運営されております。お客様が当ホームページをご利用される場合、お客様の個人情報を お伺いする場合があります(オンラインショッピング等のお客様の任意かつ自主的にご利用いただく場合)。 お伺いする情報は、お客様のお名前、メールアドレス、電話番号、住所といった、株式会社 東洋肉店のサービスをご利用になる際に必要となる、お客様の個 人情報が主なものになります。また、お客様の必要に即したサービスに関する情報のご提供等の目的で、それ以外の質問をさせていただく場合がありますが、こ れは必要最低限の項目を除いて、お客様自身が選択可能なものになっており、お客様の任意 でご提供いただけるものです。尚、株式会社 東洋肉店が、お客様の同意なしにお伺いする情報を改変することはありません。 お伺いした情報は第三者に通知する場合があることをあらかじめご了承ください。(例えば、配送等のサービスを委託した会社にお客様の名前と宛先を知らせ る場合がこれにあたります) 株式会社 東洋肉店は当ホームページを訪問されたお客様のプライバシーを守るために合理的な範囲で必要な措置をとります。当ホームページのサービスに よっては、お客様から機密性の高い情報(例えばウェブマネーやクレジットカードの番号など)をいただく場合がございますが、その際には情報を暗号化するな どの方法によって情報の保護に努めます。 株式会社 東洋肉店は以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのホームページで通知いたします。
クッキー(Cookies)について
クッキー(Cookies)は、お客様が株式会社 東洋肉店ホームページに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。 インターネット閲覧ソフト(ブラウザー)の設定により、クッキー(Cookies)の受け取りを拒否することも可能ですが、その場合でも当サイトの閲覧に支障を来すことはありません。ブラウザーの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせ下さい。
保証、及び責任制限
株式会社 東洋肉店ホームページの利用は、お客様の責任において行われるものとします。当ホームページ及び当ホームページにリンクが設定されている他の ウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、株式会社 東洋肉店は一切の責任を負いません。
準拠法
株式会社 東洋肉店ホームページは株式会社 東洋肉店の管理下にあります。当サイトは法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、当サイ トにアクセスされたお客様および株式会社 東洋肉店の両者は、かかる法律原理の違いに関わらず、当サイトの利用に関して日本国の法律に拘束されることに同 意するものとします。 また株式会社 東洋肉店は当サイト上で、お客様の環境において当サイトのコンテンツが適切であるかなどの記述や表示は一切行いません。当サイトへのアク セスはお客様の自由意志によるものとし、当サイトの利用に関しての責任はお客様にあるものとします。