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エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja

エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja

ホアンラモン・エスコーダが妻カルメン・サナフヤと共にワイナリーを設立したのは1997年。遺産相続や家督争いが発端となり一族が挟を分かつきっかけになってしまった事は悲しい事でしたが、ホアンラモンはこれを機に全ての畑でビオディナミによる共生環境を整えます。2003年の事でした。ホアンラモンは少しばかりカタルーニャの訛りが入りつつも器用に英語も話す国際人。長く伸びたロマンスグレイの髪の毛が印象的ですが、底抜けに明るいキヤ ラクターはまるで太陽。コンカデバルベラという国際的スポットライトから外れたエリアにも関わらず、プリミティブなワイン造りに於けるスペインのリーダーとして称賛と敬意を受けて来ました。彼こそがまごう事無き先駆者であり、その功績と存在価値は現地でも図抜けています。

エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja

ゼロの挑戦は2005年から始めましたが、2013年にワイナリーを建て替えた事で ワインがより美しく健全に味わえるスタイルになりました。奥様からは相当な借金をした様ですが、地下10メートル近くまで深く掘られたセラーの最下部を案内する時のホアン ラモンは誇らしげでもあり、更には自身の秘密基地を案内しながら興奮する子供の様でもあります。

エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja

スペインのナチュラリストで最も古くから活躍する巨人でありながらも謙虚でピュア。そして、その歩みを止めようともしない無尽蔵のエネルギーはエスコーダのエスコーダたる所以なのです。

 

エスコーダ・エルス バソッツ|Els Bassots
商品名 エスコーダ・エルス バソッツ|Els Bassots
ワイナリー エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja
ヴィンテージ 2015
スペイン
産地 Conca de Barbera
タイプ Orange
葡萄品種 シュナンブラン
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
2017年立替えたワイナリー、それより前のオールドヴィンテージは実に田舎じみた味わい。特に赤は微かなブレットを感じさせる事もあり、シャトーヌフやバニュルスの古めかしい生産者達とも通じるキャラクターがあります。熟成がマストであり、軽く放置していた今の状況は寧ろ望ましいとさえ思っております。1997年のワイナリー創設時に植えられたChenin Blanc100%、カタルーニャ語で「狐」を表す名前を冠した単一畑から生まれるJoan Ramon Escoda【ジョアン ラモン エスコーダ】が現在のスタイルに辿り着いた原点とも言えるワインです。スペイン産のChenin Blancは余り馴染みが無い方も多いと思いますが、この地にはDijonから移り住んで来た修道院があり、彼らが持ち込んだロワールクローンのChenin BlancとPinot Noirが散見されています。彼がこの畑を作った事はピュズラとの関係の発端となった訳で、親友となって以降は栽培や醸造、多岐に渡るアドバイスを受けながらEscoda流のスタイルを確立して来ました。手収穫したフルーツは全てハンドソート(選果)と手除梗、プレスしたジュースを一晩冷蔵室で放置し、10日間のスキンコンタクトをしながらステンレスタンクで発酵しています。バスケットプレスの後にアンフォラへ移動、半年のアンフォラ熟成の後にボトリングされています。カリンや金柑のニュアンスと円みを帯びて来た酸、そしてリンゴのコンフィチュール的な蜜のアロマが美しいです。夏は多少の辛味やスパイスを食事に求めがちですが、エスニシティのある皿にも上手くマッチしてくれるでしょうね。深みがあって素晴らしい状態になっています。

 

エスコーダ・マス デル ガイオ|Mas del Giao
商品名 エスコーダ・マス デル ガイオ|Mas del Giao
ワイナリー エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja
ヴィンテージ 2015
スペイン
産地 Conca de Barbera
タイプ White
葡萄品種 パレリャーダ(50%)、マカブー、ガルナッチャ・ブランカ
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
2017年立替えたワイナリー、それより前のオールドヴィンテージは実に田舎じみた味わい。特に赤は微かなブレットを感じさせる事もあり、シャトーヌフやバニュルスの古めかしい生産者達とも通じるキャラクターがあります。熟成がマストであり、軽く放置していた今の状況は寧ろ望ましいとさえ思っております。Parellada/Macabeu/Grenache Blanc/Moscatelのブレンドが基本。このワインは1900年に植えられたParellada(ワイナリーの目の前に広がるゴブレの古木)の魅力を引き出そうと2013年から作られ始めたキュヴェで、Escodaが初めてアンフォラを使用したワインでもあります。この当時はアンフォラで発酵、アンフォラで熟成。スキンコンタクトは5日と、オレンジワインを謳うには短く、アルコールも11.5°と若干低めです。これはニュートラルな性格を持つPrelladaの影響が多分ですね。非常にヴェジタルで(ポジティヴな青さがありみずみずしさがあります)、クリアで爽快。レモンライムや桃、メロン、フェンネルの様なフレッシュ感に溢れています。ミネラルが美しく塩味もあり、熟成を経た現在、白コショウやカルダモンの様なスパイス感と深い旨味が生まれています。

 

エスコーダ・エルス バソテッツ|Els Bassotets
商品名 エスコーダ・エルス バソテッツ|Els Bassotets
ワイナリー エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja
ヴィンテージ 2016
スペイン
産地 Conca de Barbera
タイプ Orange
葡萄品種 マカブー、シュナンブラン
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
Escoda Sanahuja【エスコーダ サナフヤ】のEls Bassotets【エルス バソテッツ】2016。Macabeu/Chenin Blancを1週間のスキンコンタクトを施し、4000?の地下に埋めたコンクリートタンクで発酵、バスケットプレスした後に再び同じコンクリートタンクで熟成しています。このワインの上級キュヴェにChenin Blanc100%で作られるEls Bassots【エルス バソッツ】があるんですが、名前もよく似ている上ラベルデザインも酷似している為に混同してしまっている方が未だ多い様に見受けられます。実際キュヴェ名は「仔山猫」と「山猫」の違いしかありませんから仕方無いのですが、そのせいもあってEls Bassotetsが過小評価されているなぁと贔屓目に見ても感じてしまいます。ティナハほど酸素透過性が無いですが、一定のスキンコンタクトを経たオレンジタイプであり、抜群の旨味と塩味が含まれたミネラルは実に美しく、まるでセミドライのカリンの様です。酸が強すぎる訳ではありませんから、鉄分のある食材とも上手くマッチしてくれますし、懐深いんですよね。テイクアウェイの層が求める、「広いスィートスポット」を兼ね備えたワインだと思うのです。

 

エスコーダ・ナス デル ジェガント|Nas del Gegant
商品名 エスコーダ・ナス デル ジェガント|Nas del Gegant
ワイナリー エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja
ヴィンテージ 2017
スペイン
産地 Conca de Barbera
タイプ
葡萄品種 -
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ミディアム

2003年のファーストクロップを経て、2007年から全ての添加物使用をストップし、スペインのナチュラルワイン界に於けるパイオニアとして活躍して来ました。Nas del Gegant【ナス デル ジェガン】は彼にとって最もボリュームの大きなベースとなる赤ワインで(例外で偶発的に作られるロゼもありますが)、ロワールに住む親友ヴィニュロンから株分けして貰ったCabernet FrancとMerlotにGrenache NoirとSumollとCarinyanaがブレンドされます。ところが今回の2017ビンテージ、ブドウの成熟期が例年と比べて品種毎のズレが大きかった為にSumollとMerlotしか使われなかったんですね。Sumoll種は日本でまだ知名度がかなり低いマイノリティでありますが、ミューテーションでBlancも発生する皮の薄い品種。Grenacheの様にブルーベリー感に溢れ、ライトでチャーミングなワインに仕上がる事が多いんです。2017年にワイナリーが建て替えられていた影響はとても大きく、以前のビンテージから感じられていたブレットは皆無。INOXだけで作られている為、ピュアで美しく、オフフレーバーとは一切無縁のパーフェクトな仕上がりとなりました。数年前まで「飲む革ジャン」の様なワインをリリースしていたワイナリーとは到底思えない完全無欠の仕上がり、このワインは迷わず「買い」と断言出来る傑作です。ピュアで華やかな果実味はエスコーダの「入門ワイン」としてこれほどスーツするワインはありません。

 

エスコーダ・コル デル サバテル|Coll del Sabater
商品名 エスコーダ・コル デル サバテル|Coll del Sabater
ワイナリー エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja
ヴィンテージ 2017
スペイン
産地 Conca de Barbera
タイプ
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
このワインは「エスコーダ サナフヤ」のイメージを180°変えてしまうかも知れません。極上のヴェルヴェッティな舌触り、レッドフルーツとスパイスの完全なる同居を連想させるアロマ、鼻孔を擽り続ける余韻と適度な凝縮感、しかしながら決してストレスを口腔に残す事なく身体に沁み込んでいく心地良さ。かつての野性味溢れる彼のスタイルは一体どこに行ってしまったんでしょうか?モダンであろうとなかろうと、SO2議論や品種のディベートを虚しく感じさせてしまう程の美味しさがボトルの中に閉じ込められております。この「コル デル サバテル」はCabernet FrancをベースにしたMerlotとのブレンド。かつてボルドーを意識していた為に錨肩のボトルに詰められていたワインです。数年ぶりに(確か最後に日本で売られたのは2011?)ボトリングされたのですが、彼が弊社に移管されて以来最高傑作となった事は間違いない様に思えます。レシピの秘密は更に加えれたParellada。全房発酵を混醸で行った後にわざわざ除梗し、ステンレスタンクで作られています。仕上げは9ヶ月のアンフォラ熟成。3000リットルという最大級の大きさを誇るアンフォラ故にフレッシュ感までも保てるんですね...これから暑くなりますが、このワインを飲んだら想いの方が熱くなってしまうでしょうね。近くで見れば鼻毛出放題のオッサンなんですけどね...このワイン飲んでから写真見ると神々しく感じます♪

 

エスコーダ・レ パラデテス|Les Paradetes
商品名 エスコーダ・レ パラデテス|Les Paradetes
ワイナリー エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja
ヴィンテージ 2013
スペイン
産地 Conca de Barbera
タイプ
葡萄品種 ガルナッチャ(60%)、サムソ(30%)、スモイ(10%)
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ミディアム・フルボディ
完売しました
SO2無添加のナチュラルワイン。ビオディナミ。エスコーダの中で最もフィネスがあり、ピュアでシルキー。古い小樽で14ヶ月熟成。リッチでも爽やか。デリケートながら力強さもあり、狙いの定まった非常にフレッシュでエレガントな香り。甘いレッドフルーツ、プロヴァンスのドライハーブ、トースト、ウッドスモーク、ベーコンの脂、オリーブなどが溢れます。魅惑的!口に含むとワクワクする酸味、ベルベットのようなタンニンがあり、優しく語りかけてくるような味わい。非常に長い余韻。標高450m北西向きの粘土石灰岩土壌の21haの畑。有機栽培及びビオディナミを実践。地中海性気候。 樹齢は15年、スモイは100年。 手摘みで収穫されました。SO2無添加で手造りされました。非常にシンプル。ブドウは小さなケースを用い丁寧に手摘みで収穫され、完全でないブドウは全て手作業で取り除かれます。除梗し、破砕された果実は、タンクに入れられ、アルコール発酵前に果皮と共に1週間マセラシオンを実施。その後ステンレススティールタンクで野生酵母を用い醸造所の自然な気温で、ルモンタージュで抽出を行いながら25日間かけて発酵を行いました。4〜7年目の300Lと225Lの仏産オークの樽で14ヶ月熟成しました。無濾過、無清澄でボトリング。

 

エスコーダ・ラ ヨペテラ|La Llopetera
商品名 エスコーダ・ラ ヨペテラ|La Llopetera
ワイナリー エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja
ヴィンテージ 2014
スペイン
産地 Conca de Barbera
タイプ
葡萄品種 ピノ・ノワール
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
いわゆる”ピノ・ノワール”ではありません!土壌は石灰質で空気は比較的涼しいですが地中海性気候がゆえ、ブルゴーニュとはまったく異なる表現になります。それでも、ブルゴーニュにも通じるフレッシュネスとフィネスを兼ね備えています。濃密で複雑な最高のナチュラルワインです。SO2無添加で、ごくナチュラル、シンプルに醸造。除梗・破砕してタンクに移し、果皮と共に1週間のマセレーション。野生酵母で自然に発酵を始めます。その後7〜10年目の仏産のオークの小樽に移し発酵を終了させ、12ヶ月間の熟成。ノンフィルターでボトリング。

 

エスコーダ・ナス デル ジェガント ロゼ|Nas del Gegant Rose
商品名 エスコーダ・ナス デル ジェガント ロゼ|Nas del Gegant Rose
ワイナリー エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja
ヴィンテージ 2016
スペイン
産地 Conca de Barbera
タイプ ロゼ
葡萄品種 マカブー、シュナンブラン
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
ホアン・ラモン・エスコーダは、カタルーニャで大きくなりつつあるナチュラルワイン生産者のうちの一人。彼と同様、彼の造るワインもエネルギーと人生の喜びにあふれています。純然たる新作はエスコーダのロサード。カベルネ フラン・メルロ・サンソーのブレンドなんですが、ワイナリーを建て替えた年という事もあり今までのエスコーダよりも遥かに綺麗でまばゆい限りでございます。

エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja

エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja

エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja

エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja

エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja

エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja

エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja
エスコーダ サナフヤ|Escoda Sanahuja

 




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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

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昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後5時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
お支払方法について

1,クレジットカード
2,代金引換

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特定商取引に関する法律に基づく表記
  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
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  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
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