トップ > ワイン >ヴァルモン|Valmont Wines
ヴァルモンはジャンとそのパートナー、ソフィによってニュージーランド南島ワイパラに2016年設立。オーガニックもしくはビオディナミによるブドウを用い、収穫は全て手摘み。醗酵は全て野生酵母により、赤ワインに使用するごく微量の酸化防止剤以外の添加物は一切使わずに彼らのワインは造られます。 |
彼のワインとの出会いは全くの偶然によるものでした。NZで取り扱うべきワインを探す旅の途中にクライストチャーチのワインバーで店主のオススメを頼み出てきたうちの1つが彼らのワインだったのです。その滋味に溢れ、しかしシンプルなようで決してシンプルではない奥深い味わいに驚かされました。オフ・フレーヴァーの類もなく見事なクオリティでしたが、他のNZワインとは一線を画す味わいには確かに「フランス」が感じられ、非常に印象的だったのを覚えています(その時は造り手がフランス人とも知りませんでしたが)。 |
すぐにコンタクトを取り、彼の経歴を教えてもらって納得させられます。NZで2016年に始まったヴァルモンですがジャンには既にヴィニュロンとして10年以上の経験があり、北ローヌのDomaine du Coulet / ドメーヌ・デュ・クレのマチュ・バレー氏、さらにはボージョレの造り手Yvon Metras / イヴォン・メトラ氏に片腕として師事していたのです。 |
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※日本向け割り当て:480本 手摘みされたブドウはワイナリーでもう一度選果されステンレスタンクにて野生酵母による醗酵、カーボニック・マセレーション(2週間)。バスケットプレス、落ち着かせた後に古樽にて11カ月の熟成(マロ醗酵あり)。ごく微量の酸化防止剤を添加し(13ppm)ラッキング&ボトリング。 |
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※日本向け割り当て:120本 手摘みされたブドウをバスケットプレス。ステンレスタンクで落ち着かせ古樽へ移し既定の残糖度になるまで野生酵母による醗酵。瓶詰され、瓶内にて醗酵が完了。13ヵ月瓶内熟成を経て手作業によるデゴルジュマン。 |
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※日本向け割り当て:120本 ピノ・ノワールのロゼ・スパークリングワイン。手摘みされたブドウをバスケットプレス。ステンレスタンクで落ち着かせ古樽へ移し既定の残糖度になるまで野生酵母による醗酵。瓶詰され、瓶内にて醗酵が完了。13ヵ月瓶内熟成を経て手作業によるデゴルジュマン。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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2,代金引換
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