トップ > ワイン >サム ハロップ ワイン | Sam Harrop Wine
![]() |
2003 年最難関資格マスター・オブ・ワイン(MW)に最年少で合格。ロンドンで開かれるインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)に日本酒部門を創設する一方で、ワイン審査部門の責任者を務める。スペイン、ポルトガル、ワイヘケ島のコンサルタントを務める一方で、自らのワイン「サム・ハロップ」の極少量生産。日本人初となるMW大橋健一氏の師匠。 |
![]() |
世界的なコンサルタントのサム・ハロップMWが、故国ニュージーランド北島のワイヘケ島で造るワインその名も「セダリオン」。 ハロップMWは2003年、最難関資格マスター・オブ・ワイン(MW)に当時では最年少の31歳でストレート合格。ロンドンで開かれるインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)ワイン審査部門の責任者を務める一方で、スペインのドミニオ・デ・フォンタナ、ワイヘケのテ・モトゥなどのコンサルタントを務める。 |
![]() |
英国のドリンクス・ビジネスが、2013年に最も影響力のあるワインコンサルタント10人の1人に選びました。また、近年では「Sake Samurai」として日本酒を世界に紹介する担い手としても活躍し、インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)日本酒審査部門でも活躍する。 2013年1月に家族を連れてロンドンから帰国し母国ニュージーランドから新たなチャレンジを。生産本数は各2000本を切るマイクロ・キュヴェのワインを2013年に初ヴィンテージとしてリリース。畑のあるワイヘケはオークランドの東にある島、リゾート地としても人気がありニュージーランドで最も土地の価格も高いエリア。 |
![]() |
![]() |
|
||||||||||||||||||||
グランド・アマチュアは過去・現在を問わず、自分の信念を貫き、自らの探求のために資金を投じ、自分の道を切り開いてきた勇敢な存在であり、興味深い存在です。主体性と愛情を込めた手造りワインは、スタイル、品種、製造プロセスに新鮮さを取り入れています。ワインへの愛情、そしてそれを楽しむ人たちのためにこのワインは作られています。磨き込まれ、香り高く、そしてパワフル。最初のグランド・アマチュアジェントルマンは冷涼ビンテージの美しさを表現しています。このホークスベイ シラーはフィネスと複雑さを加えるため少量のヴィオニエを加えて発酵しており、ゆうに5〜6年の保存に耐えます。熟したラズベリー、白胡椒、ブラックベリーの香りが少しあり、樽の繊細な扱い方から来る杉の香りと調和しています。2つのタイプのクローンから作られ、シラーは4月11日(ブリックス20.3度)から23日(ブリックス22.3度)の間に2回に分けて収穫されました。ヴィオニエは2016年4月11日(ブリックス21.2度)に手摘みで収穫されました。果実の70%は除梗されタンニンの過度な抽出をおさえました。残りの30%は分けて発酵され、ヴィオニエは皮付きの果実100%で発酵されたワインと合わせさらに複雑さを与えました。各バッチにはその土地をよく表すために選ばれた酵母が接種されました。発酵は全て25℃?30℃の範囲内で行われ、7?10日間で完了しました。。発酵中、除梗果汁は1日に2回手作業で上下かき回さレました。100%の皮付き果実分のポンプオーバーは1日に1回行われました。テクスチャを改善するため、両方のバッチはプレスされる前の後発酵に十分な時間が費やされました。ワインは分離され、高度のプレスワインは別ブレンド用に外されました。圧搾の後、各バッチはステンレスタンクによるマロラクティック発酵終了後、熟成のため大樽に移され12ヶ月熟成されました。最終ブレンドの瓶詰めは2017年9月に終了しました。安定して冷却できなかったため、結果としてオリが生じるかもしれません。 |
![]() |
|
||||||||||||||||||||
過去・現在を問わず、自分の信念を貫き、自らの探求のために資金を投じ、自分の道を切り開いてきた勇敢な存在であり、興味深い存在です。主体性と愛情を込めた手造りワインは、スタイル、品種、製造プロセスに新鮮さを取り入れています。ワインへの愛情、そしてそれを楽しむ人たちのためにこのワインは作られています。カベルネ・フランはブリックス糖度21.8度から22.6度で、2016年4月11日に収穫されました。カベルネ・ソーヴィニヨンはブリックス糖度20.1度から23.1度で、4月23日に収穫されました。メルロはブリックス糖度20.4度から21.2度で4月1日に収穫されました。果実は除梗されましたがクラッシュされずトップが開放型のステンレスタンクに投入。各バッチにはその土地をよく表すために選ばれた酵母が接種されました。発酵は全て25℃から30℃の間で行われ、10日間で完了しました。発酵の間、各バッチはタンニンの過度な抽出をおさえるため穏やかに攪拌されました。マセラシオンは28日を超えない範囲で続きました。ワインは分離され、高度のプレスワインは別ブレンド用に外されました。圧搾の後、小型のステンレスタンクでマロ・ラクティック発酵が完了し、新・旧の225リットルの樽に詰められ12ヶ月熟成されました。最終ブレンドは2017年の9月末に瓶詰めが完了しました。安定して冷却できなかったため、結果としてオリを生じるかもしれません。 |
![]() |
|
||||||||||||||||||||
2014年に繊細なニュアンスを表現するフラッグシップとなる区画「アエラ・ヴィンヤード」から新たなキュベが加えられました。チャーチベイに面したテ・アラ・エステートにある南西側に面した0.9ヘクタールの壮大な土地には粘土質と石灰岩の土壌が混在しており、世界的にも著名なワイン専門家に高レベルなミネラルワインを生み出すことで認められています。セデリオン2014シングルヴィンヤードシャルドネ「ミネラル」はアロマティック感と質感の両者を備えた天然のミネラル感はっきりさせるために故意的に仕上げられました。より暖かい温度での自発的醗酵は部分的なマロラクティック醗酵がより複雑な酸となる横顔を構築しながら、より多くの風味ある香りと口上に感じる塩味を付与する助けとなった。この2014年は区画とワインメイキングがライム、グレープフルーツ、白い花の感じを伝え、セダリオンのフラッグシップシャルドネよりもはるかに柑橘類の特徴が現れています。 |
![]() |
|
||||||||||||||||||||
セデリオン2014シングルヴィンヤード・シラー「クロナル」'は、Hermitageクローンのみから生産されました。これはより小さいベリー、タイトな房そしてシャーヴよりわずかに低い収量を備えます。また、はっきりとより胡椒感や新鮮な赤い果実、細かいタンニンとより顕著な酸味を持ち合わせます。其々に分類したすべての葡萄は全く同じワイン製造技術が採用されました。最低限の介入とオーク樽を丁寧に使用し、ブドウ畑とクローンのキャラクターを明確に識別することができます。2014年には、赤い果実、ヴァイオレット、ジャスミン、焙煎された粗い胡椒がみられます。 |
【めぇめぇ牧場純血サフォークラム・メス】脂挽(ミンチ) |
![]() |
|
|||||||||||||||
|
【限定商品】北海道産羊の脂 |
![]() ![]() |
|
||||||||||||||||
|
【別海町産サウスダウン+サフォーク・ホゲット】背脂ブロック |
![]() |
|
|||||||||||||||
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | オコタバレルズ | ウニコゼロ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
イエティアンド ココナッツ |
バスケットレンジ ワイン |
ティム ワイルドマン | コーナー | コンピラ・マル・ワインズ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | エクリプシス | ミニム |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ジョセフ・クローミー | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | ヴァス・フェリックス |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | アプスレイ ゴージュ | モスウッド | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
レイヴェンスワース | サトウ・ワインズ | マタッサ | ケンブリッジロート | ラサラーダ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
---|---|
本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
1,クレジットカード
2,代金引換
ホームページをご利用されるお客様にお伺いする情報について
株式会社 東洋肉店ホームページはお客様への通信販売サービスとして運営されております。お客様が当ホームページをご利用される場合、お客様の個人情報を お伺いする場合があります(オンラインショッピング等のお客様の任意かつ自主的にご利用いただく場合)。 お伺いする情報は、お客様のお名前、メールアドレス、電話番号、住所といった、株式会社 東洋肉店のサービスをご利用になる際に必要となる、お客様の個 人情報が主なものになります。また、お客様の必要に即したサービスに関する情報のご提供等の目的で、それ以外の質問をさせていただく場合がありますが、こ れは必要最低限の項目を除いて、お客様自身が選択可能なものになっており、お客様の任意 でご提供いただけるものです。尚、株式会社 東洋肉店が、お客様の同意なしにお伺いする情報を改変することはありません。 お伺いした情報は第三者に通知する場合があることをあらかじめご了承ください。(例えば、配送等のサービスを委託した会社にお客様の名前と宛先を知らせ る場合がこれにあたります) 株式会社 東洋肉店は当ホームページを訪問されたお客様のプライバシーを守るために合理的な範囲で必要な措置をとります。当ホームページのサービスに よっては、お客様から機密性の高い情報(例えばウェブマネーやクレジットカードの番号など)をいただく場合がございますが、その際には情報を暗号化するな どの方法によって情報の保護に努めます。 株式会社 東洋肉店は以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのホームページで通知いたします。
クッキー(Cookies)について
クッキー(Cookies)は、お客様が株式会社 東洋肉店ホームページに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。 インターネット閲覧ソフト(ブラウザー)の設定により、クッキー(Cookies)の受け取りを拒否することも可能ですが、その場合でも当サイトの閲覧に支障を来すことはありません。ブラウザーの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせ下さい。
保証、及び責任制限
株式会社 東洋肉店ホームページの利用は、お客様の責任において行われるものとします。当ホームページ及び当ホームページにリンクが設定されている他の ウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、株式会社 東洋肉店は一切の責任を負いません。
準拠法
株式会社 東洋肉店ホームページは株式会社 東洋肉店の管理下にあります。当サイトは法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、当サイ トにアクセスされたお客様および株式会社 東洋肉店の両者は、かかる法律原理の違いに関わらず、当サイトの利用に関して日本国の法律に拘束されることに同 意するものとします。 また株式会社 東洋肉店は当サイト上で、お客様の環境において当サイトのコンテンツが適切であるかなどの記述や表示は一切行いません。当サイトへのアク セスはお客様の自由意志によるものとし、当サイトの利用に関しての責任はお客様にあるものとします。