ギュロス(ギロス)はギリシャの定番肉料理としてファーストフード感覚で手軽に食べられています。 様々なバリエーションがあり、既に世界各国でも食べられておりますが、ドイツなどでは本場のギュロスよりも旨いギュロスに出会えるなんて話も良く聞きます。 ギュロスで最も目にする事が多いタイプは薄切り肉を重ね横から火を当てて焼きそ切りにした、エジプトのシャワルマやトルコのドネルケバブと同じようなものです。各種の野菜やザジキ(にんにくきゅうりヨーグルト)、フライドポテトなどをピタ(薄い円形パン)でくるんで楽しみます。 今回のギュロスは本場のスパイスを使用し、ご家庭でその雰囲気を楽しんで頂けるようスライスラムとセットに致しました! |
セット内容 準備するもの(ギュロス用) |
1、適当なサイズのボール等にオリーブオイル30〜50g程度に、ギュロス用スパイス小さじ1つを入れマリネ液を作ります。この時は少し薄めの味付けになるようにギュロス用スパイスを抑えるのがポイント。 |
1、ラム肉はお好みの大きさにカットします。4分割程度が食べやすく、パンなどに挟むときも使い勝手が良いです。 |
1、ラム肉とマリエ液を混ぜ合わせ、良く馴染ませた、15〜30分程度室温に戻し焼くための準備が完了です。 |
後は十分に熱したフライパンで炒めるだけの簡単調理。この時に味をみながら、残ったスパイスで味を整えましょう。 |
ザジキは、通常ヒツジまたはヤギの乳から作る水切りヨーグルト (Strained yoghurt) にキュウリ、ニンニク、塩、オリーブ・オイル、コショウ、イノンドを加えて作ります。ソース・ディップ類としてはもっともポピュラーで、パンや肉や野菜料理の付けあわせにもなります。特にギュロスと一緒にパンに挟んで食べるのが定番。 準備するもの(ザジキ用)
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ギリシャヨーグルトがあれば良いのですが、無い場合は(日本の水分が多いヨーグルトの場合)、前日から布などで包み水分を抜いておくと良いでしょう。もちろん、この作業をし無くても作る事は出来ますが、余裕があればお試しを。 |
きゅうりは輪切り、若しくは縦に半分に切り、それをさらに薄切りにして、塩を少し振って15分程度置いておきます。細かい事は気にせずザクザクと薄切りでもOKです。 |
きゅうりから出た水を捨てた後、塩辛くないか味見して下さい(塩辛ければ水洗いして下さい)。ニンニクは細かく刻み、ヨーグルト、きゅうり、レモン汁、塩少量を混ぜ合わせる。味を見て、塩気が足りないようなら、さらに足します(薄味の方が使い勝手が良いです) |
ギュロス専用として使うなら、残ったスパイスを少量いれてもOKです(入れなくてもOK) |
あとはギュロスにたっぷりとかけて完成! |
【世界羊食紀行】ギュロス(ギリシャ) |
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300g | ||
冷凍商品 | ||
ギリシャ肉料理の定番「ギュロス」もちろんラム肉でも!! | ||
終売しました | ||
少しだけ厚めにスライスしたラム肉300グラムと、ギュロス用の特製調味スパイス20グラムのセットとなります。お好みでザジキ用のヨーグルト、レモン、ニンニク、オリーブオイルをご用意下さい。 |
お好みでたっぷりとザジキを添えて召し上がれ! |
これが定番のギロピタ!ピタパンにギュロスとザジキ、レタス玉ねぎなどを入れたファーストフード的手軽さです。 |
ラップ(包む)素材の自由度は高いです。ピタのみならずタコスシェル(ソフト・ハード)にも良く合います。 |
美しく盛りつければちょっとしたメインディッシュにもなりますね! |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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