A.R.C(エイ・アール・シー)ワインはジェームスとジェシカ・アウダス夫妻が昔から抱いていた生活スタイルのもと2017年に設立。 10代後半にワイン業界へ入り、大学で学位を得るよりも接客業に楽しさを覚えます。けれども両親には嫌がられてしまいました。一般的なレストランで仕事を覚えた後、幸運にもシドニーの「テツヤズ」でチームの一員としてのポジションを得ることになる。最初は皿運びからスタートし最終的にはソムリエとしてのポジションまで上り詰める。この間、オーストラリアで最年少の認定ソムリエとなり、WSETのディプロマも取得。テツヤズで3年間働いた後、シンガポールに7か月間移りマリーナベイサンズにあるWaku Ghinレストランの立ち上げでワインリスト作成とコンサルティングを行う。7ヶ月後一度オーストラリアに戻り「Black by Ezard」のワインリストを担当することになる。2年間このチームを率いて、コペンハーゲンのレストラン「Noma」で14ヶ月間、チームの一員として自然派ワインについても学ぶ機会を得る。 |
この期間、ジュラ地方にあるルル・ヴィニュロンのもとで3週間ヴィンテージを学ぶ。帰国後、シドニーの星付きレストラン「Est」、「LP's QualityMeats」、「Sixpenny」で副業をしながら、ワイン輸入ビジネスの「ローファイ・ワイン」を立ち上げる。ジェスと自分がレストランでの仕事を短命に終わらせたことは大地と農業への情熱を見出すきっかけとなります。都会を離れ、インポート事業に専念する為出した答えが、メルボルンにたどり着いたこと。メルボルンに移住してからはほぼ、ウィリアム・ダウニーと過ごすことが増えた。更に考えた末、ワイン醸造をするためにギップスランドに移る。そこで7年ほどの期間、様々なワインメーカーと密接に醸造を手伝い過ごすこととなる。主に、ウィリアム・ダウニーやパトリック・サリヴァンは一番近い存在です。2019年にはボジョレーのギヨーム・シャンドゥエでヴィンテージを終え、親友のドメーヌ・ボビネとクラウス・プレジンガーからも影響を受ました。 |
A.R.C or A Random Collectionは2017年に設立されます、レストランで働く以前から夢のように描いていたことでした。シドニーという都会での生活から飛びだし、二人はエシカルな農業(環境保全や社会貢献)を目標に有機農業に惹かれ、ビクトリア州のウェストギップスランドにパーマカルチャー農場を持つまでに至り、大地に根を生やし、自然と向き合う、身の丈にあった生活をするというビジョンが実現した年でもあります。 私たちはエシカルな農業に思いを寄せていて、数年間に渡りオーストラリア中から葡萄を調達した後、ギプスランドのワラグルサウスにある4haのブドウ畑をリース契約することができ、農業に参入することができました。この素晴らしいロケーションは、南にはストルゼレッキー・レンジ、北はマウント・ボーボーの麓に位置しています。ここの豊かな赤色火山性土壌はエレガントで落ち着きと個性を備えたワインを生み出します。自分たちはこの幻想的な土地を理解し、学び続けながら、A.R.Cが進化していくことを嬉しく思っています。また、ここで管理しているシャルドネはパトリックが、ピノノワールはウイリアムダウニーがワイン醸造に使用しています。 |
ここの敷地内には小さなワイナリー施設もあり、すべてのアークワインを醸造しています。またここではウイリアム・ダウニーやパトリックサリヴァンもお互いにリースしているワイン醸造機器を使用しそれぞれも醸造しています。ARCワインとしてセラーでの仕事はワインを操ることなく、むしろぶどう果実や土壌、環境、道のりを表現させることが好きであり、可能な限り介入しません。ワインは、アンフォラ、大樽、タンクを使い調整しながら発酵させます。酵母に至っては野生酵母のみを使用し、必要に応じて最低限の酸化防止を使用する以外は一切何も加えません。 この葡萄畑は次世代のためにも自分たちが始めたときよりも更に良い状態で引き継げることを目標に育てています。 |
|
|||||||||||||||||||
生産本数360本、 ラドフォードヴィンヤードのピノ・ノワールが90%、ワラグルヴィンヤードのピノ・グリが10%によるブレンド。裏庭の美しい区画から収穫された葡萄は風味と力強さに満ちた繊細で小さめの房を実らせました。ピノ・ノワールとピノ・グリは全房のまま10日間密閉し、古い手回し式のバスケットプレスでプレスしました。 225リットルのフランス産の古樽で8ヶ月間熟成されたワインは非常に限られたものです。このピノはギプスランドというよりジュラのイメージです。 |
|
|||||||||||||||||||
生産本数1740本、 カベルネとメルローは早摘みで収穫し除梗した後、8日間の短めのマセラシオンを行います。リースリングは3週間、果皮浸漬を行い圧搾したものを赤ワインの発酵槽に加えました。ワイン果汁はステンレスタンクで完全に澱と混ざり一緒に熟成します。ラズベリーとカシスの香りが立ち昇る軽やかな赤、風味はピノに近い味わいに仕上がり、少し温度を下げても楽しめて、室温でも美味しく飲めます。 |
|
|||||||||||||||||||
生産本数324本、ヴィオニエは2020年から栽培しているワイルドドッグ・ヴィンヤードの古い区画、ブロック6から100%収穫されたものです。このブロックは酷く荒れた状態で引き継いだ後、ヴィンヤード再生のプロジェクトとして取り組んでいます。ここ数年はブドウの樹々が健康状態を回復してきたこともあり収量が増えてきたことで、初めて1樽以上のワインを造ることができて感激しています。フレンチオークの古樽に直接、圧搾した果汁を入れて、完全な野生酵母による自然発酵を行いました。瓶詰めまでの間には2回の澱引きを行い、8ヶ月間しっかり寝かせました。 |
|
|||||||||||||||||||
生産本数1824本、2022年のマセラシオンはすべてWarragul SouthにあるOld Wild Dog Vineyardのブドウを使用しました。ソーヴィニヨン・ブラン70%、リースリング30%。4週間に渡りマセラシオン処理を開放槽とステンレススティールのタンクで行い品種混合で果皮とともに発酵させます。オーストリア産のパンチョン樽に圧搾した果汁を移し、手を加えぬまま7ヶ月間熟成させました。2022年ヴィンテージはデリケートな仕上がりで、軽いタンニンのグリップとピチピチした酸がフレッシュで軽ろやかにトロピカルな味わいを保っています。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
|
ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
---|---|
本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
1,クレジットカード
2,代金引換
ホームページをご利用されるお客様にお伺いする情報について
株式会社 東洋肉店ホームページはお客様への通信販売サービスとして運営されております。お客様が当ホームページをご利用される場合、お客様の個人情報を お伺いする場合があります(オンラインショッピング等のお客様の任意かつ自主的にご利用いただく場合)。 お伺いする情報は、お客様のお名前、メールアドレス、電話番号、住所といった、株式会社 東洋肉店のサービスをご利用になる際に必要となる、お客様の個 人情報が主なものになります。また、お客様の必要に即したサービスに関する情報のご提供等の目的で、それ以外の質問をさせていただく場合がありますが、こ れは必要最低限の項目を除いて、お客様自身が選択可能なものになっており、お客様の任意 でご提供いただけるものです。尚、株式会社 東洋肉店が、お客様の同意なしにお伺いする情報を改変することはありません。 お伺いした情報は第三者に通知する場合があることをあらかじめご了承ください。(例えば、配送等のサービスを委託した会社にお客様の名前と宛先を知らせ る場合がこれにあたります) 株式会社 東洋肉店は当ホームページを訪問されたお客様のプライバシーを守るために合理的な範囲で必要な措置をとります。当ホームページのサービスに よっては、お客様から機密性の高い情報(例えばウェブマネーやクレジットカードの番号など)をいただく場合がございますが、その際には情報を暗号化するな どの方法によって情報の保護に努めます。 株式会社 東洋肉店は以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのホームページで通知いたします。
クッキー(Cookies)について
クッキー(Cookies)は、お客様が株式会社 東洋肉店ホームページに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。 インターネット閲覧ソフト(ブラウザー)の設定により、クッキー(Cookies)の受け取りを拒否することも可能ですが、その場合でも当サイトの閲覧に支障を来すことはありません。ブラウザーの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせ下さい。
保証、及び責任制限
株式会社 東洋肉店ホームページの利用は、お客様の責任において行われるものとします。当ホームページ及び当ホームページにリンクが設定されている他の ウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、株式会社 東洋肉店は一切の責任を負いません。
準拠法
株式会社 東洋肉店ホームページは株式会社 東洋肉店の管理下にあります。当サイトは法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、当サイ トにアクセスされたお客様および株式会社 東洋肉店の両者は、かかる法律原理の違いに関わらず、当サイトの利用に関して日本国の法律に拘束されることに同 意するものとします。 また株式会社 東洋肉店は当サイト上で、お客様の環境において当サイトのコンテンツが適切であるかなどの記述や表示は一切行いません。当サイトへのアク セスはお客様の自由意志によるものとし、当サイトの利用に関しての責任はお客様にあるものとします。