WA州マーガレット・リヴァーで、愚直に「活きているワイン」造りに邁進する1人の男がいます。 彼の名はSam Vinciullo / サム・ヴィンチューロ。WA生まれながら、100%シチリア人としての遺伝子を受け継ぐヴィニュロン(栽培醸造家)です。彼のワイナリーにはいかなる添加物も、ポンプも、そしてオーク樽すらもありません。 あるのは自らの手で栽培をするオーガニック(6.5ha、認証なし)の畑と、収穫・醗酵を行うための容器にプレス機、そして数基のステンレスタンク。全てはサム自身の手によって行われます。 |
サムはイタリア・シチリア島から西オーストラリアへと移住してきた家系に生まれ、2008年にアデレード大学を卒業し醸造学を修めた後カリフォルニアのワイナリーで働いていましたが、自らのルーツであるシチリアで造られるフランク・コーネリッセンのワインに出会うことで人生最大の衝撃を受けます。 すぐさまコーネリッセンで働きたいとコンタクトを取るも断られ、粘りながらやっとOKをもらった彼は飛ぶようにシチリアへ移り住み、2014年までエトナで過ごします。「そこで彼らが造っていたのはまさにLiving Wine=活きているワインだった。自分もこんな風に自然を写し取ったかのような美しいワインを造りたいと思ったんだ」と語るように、このエトナでの数年間が彼の人生を変えることになりました。 2014年にマーガレット・リヴァーへ戻り自身のレーベルSam Vinciullo / サム・ヴィンチューロを設立。2022年、6.5haの畑を借り、醸造所を建設。さらに羊や鶏など家畜も含めた包括的かつ循環的な農園をスタートさせました。 |
畑に植えられているブドウは自根。栽培は無灌漑で行われ、ビオディナミのカレンダーに基づき管理されています。収穫されたブドウは房単位でサムのチェックを経た後醸造所へ運ばれ、人の手足で潰し自然醗酵。 その後バスケットプレスによって得られたジュースはステンレスタンクへ。無添加のまま、ワインがしっかりと安定した段階へ入ったと感じることができたらステンレスタンク下部のバルブに”直接”真空ボトリングマシーンを取り付けボトリング。 ワイナリーでの工程は全てグラヴィティ・フローでボトリングされます。マーガレット・リヴァーの比較的温暖な気候条件を考慮しオーク樽も一切所有しないという徹底ぶり。 「最近はナチュラルという言葉が独り歩きしているように感じることも多いけど、僕のワインはLiving Wine、つまり”活きているワイン”なんだ。僕はこの美しい自然から、まさに活きていると感じとることができるワインを、できる限り高品質に造りたい。そのためには一切の妥協はしないよ」 |
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区画で仕込みが分けられたSB。よりローム土壌を多く含み最初に収穫が始まったのがBlock5。手摘みされたブドウは手足によって潰し、約7日間のスキン・コンタクトおよび自然醗酵。バスケットプレスされ、ステンレスタンクにて約5ヵ月間熟成。無添加のままボトリングされ、その後瓶熟成へ。一切の添加物は不使用。コルク(DIAM) |
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当時リースしていた畑からの赤。シラーズは砂質、カベルネは鉄を多く含む斜面の区画から。ブドウは除梗され手足で潰し、1-2週間撹拌させながら自然醗酵。ブレンドしバスケットプレス。ステンレスタンクで熟成させ、ボトリングおよび瓶熟成。一切の添加物は不使用。コルク(DIAM) |
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SBとシラーズを混醸させて造るロゼ。それぞれ別日に収穫されたブドウは手足によって潰し、自然醗酵。醗酵の途中でブレンドすることで混醸となる。バスケットプレスされ、ステンレスタンクにて約5ヵ月間熟成。無添加のままボトリングされ、その後瓶熟成へ。一切の添加物は不使用。一切の添加物は不使用。コルク(DIAM) |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
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ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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