トップ > ワイン >パディ・ボースウィック|Paddy Borthwick
「Paddy Borthwick / パディ・ボースウィック」は現オーナーワインメーカーであるパディ氏が1996年ニュージーランド北島ワイララパの地に設立した家族経営のワイナリー(年産 12,000 箱)。ボースウィック家は 5 世代に亘り”食”と密接に関わってきた家系(19 世紀のイギリスで冷凍肉ビジネスのパイオニアだった)で、パディ氏の祖父の代でNZへと移住。以来ワイララパの地でアンガス牛と羊の農場を経営してきましたが、パディ氏は当時そこまで注目されていなかったワイララパの「ワイン産地」としてのポテンシャルにいち早く気付き一念発起。オーストラリアのローズワーシー大学で栽培・醸造を修め、3つの大陸・計 5 ヶ国で醸造家として経験を積んだ後にワイララパに戻りブドウ畑を開墾、ついにパディ・ボースウィックを設立しました。以来高品質なワインを世に送り出し続け、世界的に評価を高めています(生産量の 90%が輸出)。 |
ワインが造りだされるのは彼が自ら開墾した 27ha の自社畑(サステーナブル農法を実践、Paper Road は近隣の畑からの買いブドウを含む)と隣接する醸造所で、特にピノ・ノワールには並々ならぬ情熱があり 10ha の畑に 8 種類ものクローンが植えられています。畑は川に接し石を多く含む水はけの良い堆積土壌で、日中と夜間の温度差が大きく降水量は少ないという恵まれた微気候。既に醸造家として39 ヴィンテージ以上の経験値を誇るパディ氏が造るワインは親しみやすい果実味と奥深さを備えた上質なコンヴェンショナル・スタイル。 |
しかしブドウのクオリティを第一に考えなるべく添加物の使用を抑えたアプローチの 採用、さらには区画・品種・クローン毎の細かい醸造によるテロワールの追及といった挑戦心に溢れたワインメーカーです。 |
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3つの区画で収穫されたブドウを除梗。人の手によって撹拌させながら培養酵母による醗酵(ステンレスタンク)。スキンコンタクトさせた後オーク樽(仏産、新樽比率 15%)へ、そのまま8 カ月熟成。ごく軽いフィルタリングでボトリング。 |
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8クローンからなるフラッグシップ・ピノ。収穫されたブドウは除梗され人の手によって撹拌させながら野生酵母による醗酵(ステンレ スタンク)。スキンコンタクトさせた後オーク樽(仏 産、新樽比率 30%)へ、そのまま 11 カ月熟成。ごく軽いフィルタリングでボトリング。 |
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収穫されたブドウは新鮮なアロ マと酸を表現するため迅速にステンレスタンクへと移され、培養酵母による低温醗酵。澱と共に5 カ月熟成させアッサンブラージュ。ライチやスグリの実を想わせる華やかなアロマに締まった酸が同居する上質なソーヴィニョンブラン。 |
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2007年に植樹された1haの区画から。収穫されたブドウはすぐにプレスされ培養酵母によるゆっくりとした低温醗 酵(ステンレスタンク)、熟成。白い花やライ ム、青りんごのアロマでオフ・ドライなスタイル(残糖 5.7g/L)。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
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スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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