ニュージーランドに伝説的ワイナリーは数あれどもベルヒルはその究極と言えます。南島カンタベリーにあるこのワイナリーは1997年にマルセル ギーセンとシャーウィン ヴェルドゥイツェンの夫婦が立ち上げた極小のブティック ワイナリーです。 |
20世紀初頭に学校で使うチョークを採掘する場所だった周辺の土壌は文字通りチョーキーで純粋な石灰質。それは中途半端な成分では無く、風が起きれば周辺にチョークの粉が舞ってしまう程にエクストリームなテロワールです。ピノ ノワールは全てディジョン、またはポマールのクローンを密植していますが片岩を畑に撒き日光のリフレクションを活性化し、より力強いブドウ樹へと育つ様に過酷且つ理想的な環境を自身たちの努力のみで築き上げています。房はニューワールドに於いては例外的とも云える表土からすぐの低い位置を保たれマルセルとシャーウィンが望む著しい品質を兼ね備えた果実へと実るのです。 |
時としてシャルドネは年間に生産量約1樽、ピノ ノワールは5樽のみと常識から並外れたレアリティを誇るベルヒル。そのワインはメーリングリストだけで完売してしまうワイン ラヴァー垂涎の的であり、同時にニュージーランドだけでなく世界で最も渇望されている存在なのです。 |
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現在のPinot Noirは前出のShelfにQuarry(かつてチョークの石切り場だったオリジナルブロック)、Sloap、Roadblock、Westbankの5区画からバレルセレクトを経てブレンドされています。区画に応じて10%-40%の全房発酵。一部はホールベリー発酵。マセラシオンは24-30日。コールドマセラシオンから発酵寸前はゆっくりと室温近くまで待機しウォームマセラシオンとなっています。ステンレス発酵から100%の新樽熟成。アロマは至上の職人が手作業で織り込んだタペストリーの様で、スミレとバラの花がメインテーマとなり、合間に差し込むラズベリーやイチゴ、クランベリーや佐藤錦、ドライクローブやアニス、腐葉土の香りも顕著です。タンニンが非常にチョーキーで肌理が細かく、ベルベッティなテクスチャーは世界中のPinot Noirと比較しても最高レベルでしょう。 |
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The 2013 Chardonnay is a five barrel blend from the Shelf, Limeworks (2009 and 1999 blocks) and the Roadblock. The fruit was crushed with stems retained and pressed in our basket press followed by 12 months in French oak (20% new) and 8 months in tank. The wine was bottled on the 15th of December 2014 with a pH of 3.49, TA of 5.1 g/L, and alcohol of 13%. White flower with lifted floral notes, underpinned with delicate, mineral tones. The palate is dynamic and luminous with fleshy white peach flavours. Very lush and focused with a ripe, rich middle, fine acid balance and length. There is a presence of power and concentration echoed by an ethereal lightness and balance. Spicy and saline, with mineral notes lingering on a pure and persistent finish. 1,429 bottles were produced.2009年に開墾したShelf(シェルフ)と1999年に開墾したオリジナルブロックであるLimeworks(ライムワークス)のバレルセレクト ブレンドです。(セレクトから漏れたバッチは、プライベートで飲むスパークリングに使用されています。)全房プレスとフットクラッシュのミックスをステンレス発酵、20%の新樽熟成。ちなみにLikeworksの一部は長期熟成を行って近い未来にリリースするプランも進行中だとか。ワイルドフラワーとグレープフルーツの香りが鮮烈で、スーパーストイックな石灰土壌故に生まれる火打石の香りと、海溝の様に深いミネラルがいつもの様に同居しています。もぎ立てのホワイトピーチやグラニースミスのニュアンスがあり、贅肉を感じさせないシュレッドされた硬質のミネラルは、新樽を嫌味に思わせず、寧ろ、そのナッツ的余韻が爽やかとさえ想える筈です。ブルゴーニュに対するジェラシーを完全に吹き飛ばして忘れさせてくれる、凄まじい出来栄えです。 |
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The Old Weka Pass Road Pinot Noir is a four barrel blend from select barrels of the Roadblock and Slope with some of the Quarry for complexity. The handling on skins is the same as for the Bell Hill and the French oak was also 100% new. The wine was racked and blended after 12 months in barrel, it had 6 months in tank and was bottled on the 15th of December 2014 with a pH of 3.71, TA of 5.1 g/L, and alcohol of 13%. 1,056 bottles were produced.The aromas are vibrant and spicy with savoury forest-floor undertones. Crunchy fruit on the palate with texture, mineral flavours, and earthy tones. A long finish, sinewy tannins accompanied by supple, fleshy fruit. ビオディナミ栽培。3つの区画のブドウを別々に醸造してからブレンド。全房発酵、新樽100%で15ヶ月熟成。 |
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↑これがベルヒルの由来となるベルの形をした丘!これを知っている(見たことがある)ひとはあまりいないでしょうね。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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