トップページ>羊肉加工品 >【NEW】メルゲーズ(北アフリカあたり)
メルゲーズが生まれたのは、バルカン半島でチェヴァプチチが広まる15世紀より前、12世紀の北アフリカ。マグリブ地域(モロッコ、アルジェリア、チュニジア、西サハラの北アフリカ北西部に位置するアラブ諸国)で誕生し20世紀に入ってからは地中海沿岸のヨーロッパ(特にフランス圏)でも親しまれている伝統的羊肉料理である。基本的なスタイルとしては羊肉(又は牛肉)にハリッサ(又はクミンやチリペッパー)を利かせ羊腸に詰めた辛口のスパイシーな非加熱のソーセージで、主に鉄板や網で焼いて調理します。最も古典的な製法で作るメルゲーズはチョリソを思わせるほど赤く、保存の為に塩分が高く、チリペッパーの辛みとハリッサの発酵匂でかなり味わい強く、個性的な羊肉ですが、現在食べられているものは地域によりマイルドな味わいのものが多くなっています。フランス、スペインなど地中海沿岸の国から内陸の国々まで、様々な形で伝わっています。
|
宗教的な話や歴史的背景は割愛致しますが、本当に色々なタイプのメルゲーズが各国や地域に存在しますが、マグリブ地域を含め地中海沿岸の国で造られるものは塩分が強め。強い酒と合わせたり、煮込みに使うなどには良いのですが日本人には少々強めのお味。お塩はもう少し優しく利かせ、ハリッサのエキゾチックな風味はそのままに楽しめる日本の羊肉屋が作るメルゲーズに仕立てました。ちなみにハリッサとは唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料。日本で言えば「かんずり」的なマグリブ地域圏、特にチュニジアで多く用いられる調味料で、少しの酸味と唐辛子やにんにくやゴマクミンなどの風味が漂います。生の状態での赤い色は唐辛子とパプリカの赤。フライパンを熱して焼き始めると赤い肉汁がじんわり染み出てきます。当店で作るサルシッチャ(ブラートブルスト)と同じ腸詰フレッシュタイプでもハッキリ違う個性に、世界の羊肉腸詰の奥深さを存分に感じて頂ける事でしょう。
|
そのままカブリついても美味しいようにお造りしたメルゲーズですが、現地では様々なものに添えたり、煮込んだり、挟んだり。色々な楽しみ方が存在します。まずはそのまま楽しんで頂きたいのですが、2回目以降はアレンジも楽しいでしょう。例えばクスクスに添えたり、オジャ(蓋付きの鍋で煮込んだ料理でラタトゥイユやマメの煮込みなど、まっ・・・鍋ってことですね)に入れて煮たり、パンにはさんでサンドイッチにしたり。メルゲーズの肉だけを羊腸から抜き出して炒飯を作ってもどこかオリエンタルな風味で楽しい! 最も有名なものとしては、クスクスにメルゲーズ、そして煮込みや焼いた肉を添えたCouscous Royal(クスクス ロワイヤル)。
|
【NEW】羊肉屋のメルゲーズ | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||||
|
これはフランスのある地域で食べたメルゲーズ。焼いても白くならないほどのチリペッパーとパプリカで色付けられていました。なかなか1本食べきるのが大変なほど(笑) |
当店のものにもチリペッパーとパプリカは入っておりますが、焼くと白っぽくなるピリ辛程度です。 |
2種類の挽肉でザックリ感じとしっとり感を楽しめる口の中で楽しい仕様。パプリカの赤が強いので見た目ほど辛くはないですよ! |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
|
ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
---|---|
本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
1,クレジットカード
2,代金引換
ホームページをご利用されるお客様にお伺いする情報について
株式会社 東洋肉店ホームページはお客様への通信販売サービスとして運営されております。お客様が当ホームページをご利用される場合、お客様の個人情報を お伺いする場合があります(オンラインショッピング等のお客様の任意かつ自主的にご利用いただく場合)。 お伺いする情報は、お客様のお名前、メールアドレス、電話番号、住所といった、株式会社 東洋肉店のサービスをご利用になる際に必要となる、お客様の個 人情報が主なものになります。また、お客様の必要に即したサービスに関する情報のご提供等の目的で、それ以外の質問をさせていただく場合がありますが、こ れは必要最低限の項目を除いて、お客様自身が選択可能なものになっており、お客様の任意 でご提供いただけるものです。尚、株式会社 東洋肉店が、お客様の同意なしにお伺いする情報を改変することはありません。 お伺いした情報は第三者に通知する場合があることをあらかじめご了承ください。(例えば、配送等のサービスを委託した会社にお客様の名前と宛先を知らせ る場合がこれにあたります) 株式会社 東洋肉店は当ホームページを訪問されたお客様のプライバシーを守るために合理的な範囲で必要な措置をとります。当ホームページのサービスに よっては、お客様から機密性の高い情報(例えばウェブマネーやクレジットカードの番号など)をいただく場合がございますが、その際には情報を暗号化するな どの方法によって情報の保護に努めます。 株式会社 東洋肉店は以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのホームページで通知いたします。
クッキー(Cookies)について
クッキー(Cookies)は、お客様が株式会社 東洋肉店ホームページに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。 インターネット閲覧ソフト(ブラウザー)の設定により、クッキー(Cookies)の受け取りを拒否することも可能ですが、その場合でも当サイトの閲覧に支障を来すことはありません。ブラウザーの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせ下さい。
保証、及び責任制限
株式会社 東洋肉店ホームページの利用は、お客様の責任において行われるものとします。当ホームページ及び当ホームページにリンクが設定されている他の ウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、株式会社 東洋肉店は一切の責任を負いません。
準拠法
株式会社 東洋肉店ホームページは株式会社 東洋肉店の管理下にあります。当サイトは法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、当サイ トにアクセスされたお客様および株式会社 東洋肉店の両者は、かかる法律原理の違いに関わらず、当サイトの利用に関して日本国の法律に拘束されることに同 意するものとします。 また株式会社 東洋肉店は当サイト上で、お客様の環境において当サイトのコンテンツが適切であるかなどの記述や表示は一切行いません。当サイトへのアク セスはお客様の自由意志によるものとし、当サイトの利用に関しての責任はお客様にあるものとします。