トップ > ワイン >ファースト・ドロップ|First Drop
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1995年、ロンドン大学の地理学専攻の学生だったマット・ガントは、著名なワインライターでもある講師、ティム・アンウィンが開講した『ぶどう栽培の歴史地理学』と呼ばれているコースを受講しました。毎回テイスティングを含んでいたその授業は最後にブルゴーニュとシャンパーニュでの2週間にわたる現地学習で締めくくられ、マットは大いに感銘を受けました。人生をワイン造りに賭けようと決心した彼はワイン造りに関りながらニュージーランド、スペイン、イタ リア、ポルトガル、米国を転々とし、最後にオーストラリアにたどり着きました。セント・ハレットで働きながら、彼はワインメーカーとしての腕を上げ、 2004年にワイン・ソサエティのヤング・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。セント・ハレットでオーストラリア人のジョン・レサスと出 会った彼は、意気投合し、2人でワイナリーを立ち上げる事を決意しました。そして2005年に「ファースト・ドロップ・ワインズ」を設立します。 |
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当初彼らは固有の畑や醸造設備を持たずにスタートしました。ぶどうは常に最高の状態のものを得るためにすべてバロッサ・ヴァレーとアデレード・ヒルズの信 頼のおける契約農家から買い付け、醸造は他のワイナリーの設備を借りて行なっていました。 しかしスタート当初よりそのワインの品質の高さはまず評論家た ちの注目を集める事となり、オージーワイン業界の重鎮ジェームズ・ハリデーやロバート・パーカー主宰のワイン・アドヴォケイトなどで彼らのワインは絶賛さ れ、最高級の評価を勝ち取りました。 ジェームズ・ハリデーは現在も彼らに最高評価の5つ星を与え続けています。また2007年にはマットが最も優秀な若 手醸造家に与えられる賞、「ヤング・ガン・ワイン・アウォード」を獲得しました。 |
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2011年、彼らは念願の自分たちのワイナリー「ホーム・オブ・ザ・ブレイヴ」を手に入れます。そこはかつてペンフォールズが所有していた施設で、バロッ サ・ヴァレー南部のヌリウーパにあります。 醸造用の建物と熟成庫、そして2棟の倉庫からなる堂々たるワイナリーを手に入れてもなお、ぶどうは彼らの仲間でもある栽培農家から慎重に選び抜いて買い付 けたもののみを用います。このやり方は一方で彼らがトリンカデイラやバルベーラ、トゥリガ・ナシオナルといったオーストラリアでは珍しい品種をふんだんに 使う事を可能にします。彼らはシラーズから非常にクオリティの高いワインを造る一方で、こうしたユニークな品種から造るワインでも高い評価を得ています。 彼らはまたワインと同じ位、ラベルにもこだわりを持ちます。コミックをあしらったものやウイリアム・ホーガースの絵を用いたものなど、一つ一つのワインに込められたストーリーを表したラベルは、舌だけでなく目でも私たちを楽しませてくれます。 彼らは今日も、豊かな創造力と、少しの先進性と、伝統への敬意をもって素晴らしいワインを造り続けています。 |
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ピノ・グリージョ(シトラスや青りんごのフレーバー、生き生きとしたバックボーン)+ アルネイス(洋梨、グレープフルーツ)+ シャルドネ(桃やパイナップルのフレーバー、質感)+ 低温発酵 =フルーティーで、喉の渇きを癒す飲みやすさ、フレッシュな辛口ワイン 。フレッシュなアロマと風味を保つため、収穫後すぐにワイナリーに運び、冷却・破砕後12〜15℃で低温発酵。シュールリーで3ヶ月熟成、澱引き後2013年7月に瓶詰。シーフードのグリル、焼き鳥(塩)、海鮮系の鍋などに。 |
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フレンチオーク大樽でMLF後シュールリーで15ヶ月熟成。【ブレンドの方程式】ネッビオーロ(香ばしいタンニン)+ モナストレル(スパイスと全体のバランス)+ バルベーラ(ベリーのニュアンスと爽やかな酸味)+ トゥーリガ・ナシオナル(花 |
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イチゴやラズベリーの様な強いアロマ、ほのかに漆やフェンネルのニュアンス。スパイシーなベリーのフレーバーの強烈なアタックに続いて、きめ細やかな味わいが広がります。バロッサ・ヴァレー南西部Rosedaleの南にあるマイケルの畑は海抜300mにあり、赤茶色の粘土質と頁岩の混成土壌の畑で育ったガルナッチャ(グルナッシュ)種から造りました。ぶどうは破砕・除梗後、果皮と共に20〜25℃で8日間発酵。その後プレスし、3〜4年物のフレンチオークの樽に移しMLF。その後シュールリーで8カ月間熟成、2013年12月に濾過をせず瓶詰。スペイン風白インゲン豆とムール貝の煮込み、若鶏のバスク風煮込みなどに。 |
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チェリーやラズベリー、ほのかにオレンジピールのような香り。ベリーのような果実のソフトで柔らかい口当たり、爽やかな酸味とスパイシーなフィニッシュ。アデレード・ヒルズの北部Kersbrookに近いCaj’s vineyardは、海抜340mにあり、泥板岩の上に複雑に砂と粘土質のロームがある土壌。ぶどうは破砕・除梗後、果皮と共に20〜25℃で8日間発酵。その後プレスし、3〜4年物のフレンチオークの大樽に移しMLF。その後SO2を加えシュールリーで15カ月間熟成、アッサンブラージュはこの熟成の最後に行われ、2013年8月に濾過をせず瓶詰。チキン・カチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み)、仔牛のスカロピーネ(ソテー)などに。 |
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ダークチェリー、ブラックベリーのアロマ、ほのかな森の下生えやスパイスのニュアンスが加わった複雑な香り。フレッシュな果実味と、きめ細やかなタンニン、穏やかで繊細な口当たりの絶妙なバランスのワインです。破砕後20〜25℃で8日間スキンコンタクトしながら醗酵。最後の段階で圧搾し、フレンチオークの大樽(3〜4年物)でMLF。SO2を加え12ヶ月シュールリーで熟成。2014年5月に瓶詰。ランプステーキ、マッシュルームソースなどに。ジェームズ・ハリデー 91ポイント&4グラス(2012) |
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プラムやカシスの香り、ほのかにタバコや紅茶の葉のニュアンス。黒い果実の風味に、丸みのあるエレガントなタンニンとなめらかなフィニッシュ。カベルネらしいが重すぎず、酸味がきれいに残ります。完熟したぶどうのみを使用。破砕・除梗後、果皮と共に20〜25℃で10日間発酵。その後プレス、10%新樽、他は3〜4年物のフレンチオークの樽に移されMLF。その後シュールリーで15カ月熟成。2014年5月に瓶詰。ジビエのローストなどに。 |
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土やスパイスの香り、ブラックベリーなどの黒い果実、濃厚なタンニン、タバコやココアのニュアンスも感じられるリッチな味わい。2%のモスカテルが果実味の中に酸味を加えています。マラナンガ(56%)、グリーノック(25%)セッペルツフィールド(19%)の各地の畑から選りすぐられました。35%は新樽、バランスをとるために3、4年物のフレンチオークの大樽で20か月シュールリーで熟成。ジェームズ・ハリデー 94ポイント&5グラス!トリッパなどのモツ系煮込み、チョコ系のお菓子などに! |
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【限定入荷】フレンチオークの大樽(新樽/3年・4年物が50%ずつ)でMLF後、SO2を加えシュールリーで24カ月間熟成。ノンフィルター。カシス、ユーカリ、チョコのような香り、しっかりとしたタンニン、フルボディで、ポートワインのようなリッチな味わい。イベリコ豚、ビーフシチュー、ブルーチーズなど濃厚・こってり系に。 |
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【限定商品】北海道産羊の脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
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ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | オコタバレルズ | ウニコゼロ |
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イエティアンド ココナッツ |
バスケットレンジ ワイン |
ティム ワイルドマン | コーナー | コンピラ・マル・ワインズ |
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ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
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リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
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ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
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ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
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Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
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アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | エクリプシス | ミニム |
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ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
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ジョセフ・クローミー | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | ヴァス・フェリックス |
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ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | アプスレイ ゴージュ | モスウッド | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
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レイヴェンスワース | サトウ・ワインズ | マタッサ | ケンブリッジロート | ラサラーダ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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