ジンギスカン・ラム肉・マトン・北海道産羊肉の専門店「ジンギスカンWeb」は北海道の東洋肉店が運営しています


今月のお休み
本日は 。色付きの日にちはお休みとなります。お休み中に頂きましたご注文への対応は翌営業日となります。営業時間は午前10時から午後4時迄、実店舗含む営業日・営業時間の詳しくはこちらです。

【東洋肉店】LAMBerg ONION(ラムバーグオニオン)
【入荷】仔羊100%ハンバーグ

ロアリング・フォーティーズ・ラム(Roaring Forties Lamb)
【注目】地球上の宝

羊の脳味噌入荷中
ブレイン(脳)入荷!

羊の内臓系
羊の内臓系!

【世界羊食紀行第八弾】チャンスン・マハ(モンゴル)
【入荷】チャンスンマハ

仔羊(ラム肉)100%のハンバーグ
【入荷】仔羊100%ハンバーグ

ラムバサダー(LAMBASSADOR)
LAMBASSADOR Ready!!

羊肉
味付きジンギスカン
羊肉スライス
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ジンギスカンのたれ
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【世界羊食紀行第九弾】ハギス(スコットランド)
【資料のみ】スコットランド

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【完売】リボーンをお楽しみに

 

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【Lucy Margaux】ルーシーマルゴーの秘蔵ストックが入荷!
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【東洋肉店】行者にんにく入り羊の生ウインナーは7年ぶりに登場!
【限定】フィンガーライム
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東洋のじんたれ
【入荷】東洋のじんたれ

【世界羊食紀行】プロヴァンス風ラムロースト(フランス)
プロヴァンス風ラムロースト用
【世界羊食紀行第四弾】シュワンヤンロウ(中国)セット
シュワンヤンロウ

肉屋がワインの賞を受賞
プロモーション優秀賞受賞

tetsuya's トリュフ・ソルト
豪州No.1シェフのトリュフ塩
世界羊食紀行第一弾「フゥオグゥオ(火鍋)」
火鍋


【臨時休業のお知らせ】10月18日(金)16:00〜10月23日(水)お休みとなります。(実店舗含む)。出荷等は休み明けの通常営業日10月24日(木)より再開致します事を何卒ご了承下さいませ。※なお最速のお届けは北海道内で10月25日(金)より、本州方面で10月26日(土)からのお届け予定です。

トップページ>オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

【新着部位】満を持してスペアリブが入荷!
【必見】肉屋が教えるスペアリブ下ごしらえの方法も特別公開中!
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

 

羊肉の常識を覆す融点をもつ羊

かつて無い程の「ラム肉」と言うカテゴリー。オーストラリアン・ホワイトという品種を聞いた事があるでしょうか?殆どの方は初耳であろうこの最新羊品種を簡潔に表すのであれば、類を見ない「脂肪の融点」。通常の羊の脂肪融点は44度〜55度(餌や品種などにより異なる)ですが、この羊はなんと33度〜35℃、これは一般的な豚肉と同等、もしくはそれより低い融点です。(ちなみに黒毛和種で10〜30℃、交雑種で15〜30℃、ホルスタイン種で20〜40℃、豚脂が33〜46℃、鶏脂が30 〜32℃)。融点が高いという古からの常識を打ち破り、私達が今まで知っていた羊肉の真逆をいく唯一無比の羊が誕生しました。もちろん日本初登場!

脂肪の融点が低いイメージとしては和牛やイベリコ豚(融点37℃程度)をイメージしますが、穀物や木の実を食むこれらの脂肪とは味わいも口に入れた感じも異なります事を先にご理解下さい。この羊はあくまで「草」を食んで育っています。強いて挙げれば通常の豚肉に近い脂肪の融解具合です。

オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
近年、環境の変化により様々な自然災害が多発するオーストアリア。干ばつ、ブッシュファイヤー(山火事)、時には水害により、多くの牧草地は毎年ダメージを受けてきました。このような環境変化に対応する為、オーストラリアン・ホワイトは何世代にもわたる研究によって、現在のオーストラリアの環境に適した羊を作ることを目的とし10年以上の歳月を掛けて誕生しました。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
乾燥地域に適したホワイト・ドーパーとヴァン・ルイ、肉用種として優れた伝統あるポール・ドーセット、食味肉付きの良いテクセルの4品種を交配させ2011年に品種として誕生し、2022年には肉用羊種としては記録的な価格で落札され注目を集めました。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

 

その土地と動物福祉に配慮した羊肉

オーストラリアン・ホワイトは牧草地を選ぶこと無く放牧され育ちます。コントロールされた牧草地ではなく、より良い牧草地を追い求めるのではなく、目の前にある草を食べ育ちます。これはドーパー種(日本ではソルトブッシュラムとして知名度がある羊の品種)やヴァン・ルイ(ドーパーの元となった羊)の特性が出た環境適応能力。一年中、様々な種類の飼料を食べることができる為、人為的に新たな牧草地を作ったり、羊を移動させることが無く、環境に対しても年間を通して最小の負荷で安定した羊肉を生み出し、その土地と動物福祉に配慮した、持続可能な羊の供給に貢献しています。繊細な香りと味わい、最高のやわらかさと食感、別次元の羊肉として誕生したオーストラリアン・ホワイト・ラム。これはラムのカテゴリーに革新をもたらしたと言って良いでしょう。※これらの品種改良は全て他品種との交配で行われます。羊の遺伝子DNA配列操作によるものではありません。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

 

新たなラム肉への挑戦

品種、飼育、味わい。全てにおいて今までの常識とは違うアプローチであるオーストラリアンホワイトラム。オーストラリア特有の気候で育つように特別に育成され、厳しい選別基準、そして最新のテクノロジーを駆使して誕生しました。新鮮な草を自由に食んで育ったラム肉は、融点が低く、オメガ3が豊富で、時にきめ細かい霜降りの脂肪は、今まで味わった事が無い羊肉料理と食事の体験ができるかも知れません。柔らかく、きめ細かく、ジューシーで口溶けのよいラムは、ラム肉のカテゴリーに新たな楽しさを届けてくれます。人間の体温よりも低い脂肪融点を持った羊を食べる事って今まで無かったはずです(※当店では過去に北海道産羊でご提供した事はありましたが)。文字通りの新たなラム肉を是非体験して見て下さい!

本格的な日本導入は未定ですが、日本に初めて入ってきたこの記念すべきオーストラリアンホワイトラムを特別にご案内させて頂きます。

規格、入り数ともに業務用規格(大き目です)だから出来るこの単価はお見逃しなく!

オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

 

 

 

【ラム】ボンレスレッグ・ネット巻(もも肉)
【ラム】ボンレスレッグ・ネット巻(もも肉・オーストラリアンホワイトラム)
【ラム】ボンレスレッグ・ネット巻(もも肉)
商品のコメント 今回は特別に「オーストラリアン・ホワイトラム」でご用意させて頂きました!仔羊の赤身肉を堪能したい派はこれ!極端に大きすぎず、小さすぎず、程よいサイズと、程よい脂肪具合が見事なバランスで美しい!ホールローストの定番レッグ(後脚)は、内もも・外もも・しんたま・しきんぼ、全部付いた片足そのままの規格。ご家庭のオーブンでも、アウトドア(ウェバーグリルなど)でも便利なネット巻です。ネットは燃えないので、そのまま調理出来ます(一度ネットを外して、中心を味付けし、再びネットに戻してから焼き上げるのが便利です)。
原材料名 5〜8人前程度
商品のコメント 丸焼き、ロースト、グリル、焼肉、ジンギスカン、煮込み、等
原材料名 冷凍品/真空包装
内容量 下記参照
保存温度帯 冷凍
賞味期限 3ヶ月
原産国 オーストラリア
100gの単価 450円/100g
完売しました
今回は特別に「オーストラリアン・ホワイトラム」でご用意させて頂きました!仔羊の赤身肉を堪能したい派はこれ!極端に大きすぎず、小さすぎず、程よいサイズと、程よい脂肪具合が見事なバランスで美しい!ホールローストの定番レッグ(後脚)は、内もも・外もも・しんたま・しきんぼ、全部付いた片足そのままの規格。ご家庭のオーブンでも、アウトドア(ウェバーグリルなど)でも便利なネット巻です。ネットは燃えないので、そのまま調理出来ます(一度ネットを外して、中心を味付けし、再びネットに戻してから焼き上げるのが便利です)。

 

 

【ラム】チャンプ&トリム/ランプ(Australian White Lamb)
【ラム】チャンプ&トリム/ランプ(Australian White Lamb)
【ラム】チャンプ&トリム・ランプ(Australian White Lamb)
商品のコメント ヒレ肉に隣接するもっともシットリとして柔らかなもも肉部位が「ランプ」。ドリップ防止、保湿の為にも残しておきたい脂肪(キャップオン)は、純粋に赤身を楽しむならば調理前に外し、脂肪の甘さも楽しみたいのであれば(特にスパイス料理など)、付けたまま調理して下さい。写真左側は裏面の画像です。
原材料名 2〜5人前程度
商品のコメント 丸焼き、ロースト、グリル、焼肉、ジンギスカン、ステーキ等
原材料名 冷凍品/真空包装
内容量 下記参照
保存温度帯 冷凍
賞味期限
お届けより
60日程度目安
原産国 オーストラリア
100gの単価 500円/100g
完売しました
今回初登場の「オーストラリアン・ホワイトラム」のランプ肉。ヒレ肉に隣接するもっともシットリとして柔らかなもも肉部位。ドリップ防止、保湿の為にも残しておきたい脂肪(キャップオン)は、純粋に赤身を楽しむならば調理前に外し、脂肪の甘さも楽しみたいのであれば(特にスパイス料理など)、付けたまま調理して下さい。個体差も有りますが、比較的厚みのある脂は賽の目に切り目を入れてカリカリに香ばしく焼き上げる手法がお勧めです。2〜3人でミニ丸焼き風な事をやりたい方にもオススメ

 

 

【Australian White Lamb】スペアリブプレート

このスペアリブ。様々な部位の中でも特におすすめ部位ではあるのですが、日本のご家庭に浸透している部位ではないので「どうやって楽しんで良いか分からない?難しいんじゃないの?」そう思われた方へ肉屋が特別レクチャー!

ご家庭の包丁+ペティナイフくらいあれば簡単に食べやすく調理できるのです。
簡単なカットの仕方をこちらに掲載してみました!

【Australian White Lamb】ラック
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【Australian White Lamb】アイオブロイン(背ロース)
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【Australian White Lamb】アイオブロイン(背脂外して)
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【Australian White Lamb】ラック(フレンチトリムした)
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【Australian White Lamb】ラック
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【Australian White Lamb】アイオブロイン(背ロース)
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【Australian White Lamb】レッグ(もも)
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

 

【Australian White Lamb】スペアリブプレートのカット
手間暇かけたバージョン
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【1】解凍→パッケージを開封後に余分なドリップを清潔な布又はキッチンペーパーなどで拭き取って下さい(さっと水で流しても構いません)。画像上が内側、画像下が外側、2枚で1頭分のスペアリブが1袋に入っています。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

【2】スペアリブ外側に付いた膜(筋肉と筋が混ざった様な肉質のところ)を剥がします。ちなみに剥がさなくてもお召し上がり頂けますが、脂肪への熱の通りが悪くなったり、歯ざわりが堅め(カリカリになります)になるので、お好みにより、剥がす、剥がさないを選んで構いません。

剥がさない場合はこちらのパターンもどうぞ。
剥がした後の膜はどう使う?と思った方はこちらのオマケも。

オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【3】ここを飛ばしても良いですが、チャレンジしたい、万全を期したい、完璧に行いたい方は、内側の筋(膜)も取り除いてみましょう。煮込みの場合は逆に外さないですが、焼いて楽しむ場合は、この筋も取り除けば更に歯ざわり完璧になります。※個体差により薄くて剥けない場合もありますので、その場合は剥かずにそのままご利用下さい。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【4】こんな感じ。ある程度まで取れれば手で引っ張れば剥がれます。この膜自体はそんなに堅くは無いですが、火の通り方や味の浸透具合に影響し、これが無いと焼き上がりも綺麗に見えますので、完璧を求める方は外して、そうじゃない方はそのままでも大丈夫です。ちなみにこの膜はメンブレン(membrane)って言います。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【5】骨と骨の間からカットすれば、スペアリブの下ごしらえはほぼ完成です。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【6】調理(焼く)前に脂肪側からに切り込みを入れてやると、余分な脂肪を落としやすくなります。骨に到達するくらいまで深く包丁を入れてやると骨離れ良く一口でパクパク食べやすいカットになります。さぁ、焼いてみましょう。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
塩コショウなどお好みの味付けをしたスペアリブの脂側を下にして、弱火で脂肪を絞りだすようにじっくり焼いていきます。脂肪の厚さにもよりますが15〜20分はじっくり焼いて良いと思います。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

おおよそ10分くらい焼いた例。このくらいでも表面の脂肪部分はカリカリに。あとはお好みのカリカリ具合、脂肪の落ち具合で仕上げて下さい!

焼いている最中にスプーンで溶けだした脂肪を、脂肪の上に回し掛けてやると全体的に香ばしく焼けます!

 

 

【Australian White Lamb】スペアリブプレートのカット
ショートカットバージョン
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【1】元々付いている膜をとらずに始める簡易バージョンです。こららの方が簡単と思われる方はお試し下さい。画像上が内側、画像下が外側、2枚で1頭分のスペアリブが1袋に入っているのは同じです。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

【2】まずはいきなり骨と骨の間からカットして1本ずつのスペアリブを作ります。簡単です(※途中軟骨など少し硬い部分もあるので気を付けて)。

オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【3】ここを取らなくても食べられますが、骨と骨の間の筋が意外と堅いので、採ることで歯切れが良くなります。骨にそって切り目を入れて左右の厚めの筋を取り除きましょう。これを食べる本数分繰り返します。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【4】膜付きの場合も同じく、調理(焼く)前に脂肪側からに切り込みを入れてやると、余分な脂肪を落としやすくなります。骨に到達するくらいまで深く包丁を入れてやると骨離れ良く一口でパクパク食べやすいカットになります。さぁ、焼いてみましょう。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

【5】膜付きを焼き上げると写真のようにちょこんとカリカリが残ります。が、その下にある脂肪が少し溶けだしずらい感じになるので、お好みに合わせて処理方法を選んで下さい。

焼いている最中にスプーンで溶けだした脂肪を、脂肪の上に回し掛けてやると全体的に香ばしく焼けます!

 

 

【Australian White Lamb】スペアリブプレートのカット
おまけ
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【1】筋と赤身の中間のような膜。これを外してから楽しんだ方。これ余ったけどどうするの?という声が聞こえてきそうなのでオマケの楽しみを。ちなみに日本語ではこの部分を「カッパ」って言います(牛肉だと)。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

【2】膜(上側)を外すとこんな感じになったと思います。向かっ左側が赤身が強く、右側は僅かにお肉がついているかな?

オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【3】適当な重しをして外側を下にして弱火でじっくり焼いていきます。外側を15分、内側を10分〜お好みで。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb
【4】じんわいと焼き上げればカリカリのオツマミに。塩振ってお酒のおつまみに早変わりします!※カリカニにするにはそれなりに時間が掛かります。写真は15分くらい焼いた画像で、まだ少ししっとりが残っている程度。
オーストラリアン・ホワイト・ラム|Australian White Lamb

【5】カットして塩を振ってみました。左から、少し肉が付いていたところ。中ぐらいの厚さ、一番薄い所。時間をかけるほど余分な脂肪が流れ落ちてカリカリになっていきます。

この部位を羊の皮と勘違いしている方もいるようですが皮ではありません(笑)繊維質で歯ごたえある堅い部分なので、隠し包丁を入れるなどするとかみ切りやすくなるでしょう。

全ても余すところなく楽しいたい方向けのオマケでした(^^)

 

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【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂
北海道産羊脂 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪
内容量 200g

価格: 648円
完売致しました

当店で捌いた北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂や炒め物の敷き脂に。様々な箇所の脂肪をカットして200gでパックしましたので個体差や脂質はまちまちですが、概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。焼き脂のみならず、溶かして羊ラードを作ってチャーハンや野菜炒め、たっぷり溶かして揚げ油にもご利用頂けます。【324円/100g】※画像はサンプルです

 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

ルーシー・マルゴー ヤウマ BKワインズ コミューン オブ ボタン ジェントルフォーク
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ジ アザー ライト フレデリック スティーヴンソン デリンクエンテ ショブルック ワインズ ラガベラス
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オコタバレルズ ウニコゼロ イエティ アンド ココナッツ|Yetti and the kokonut スモールフライ ブレイブ・ニュー・ワイン|Brave New Wines
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ワイン
バスケットレンジ ワイン コーナー ティム ワイルドマン|Tim Wildman ベルトラン ビスポーク|Bertrand Bespoke コンピラ・マル・ワインズ|Konpira Maru Wines
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ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッド インテンションズ ワイン|Good Intentions Wine ウィエイアムダウニー
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ビンディ ボバー バス・フィリップ オーシャンエイト マウント・メアリー
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Best's |ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック ワイナリー
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ストーニーライズ ジョセフ・クローミー ステファノ ルビアナ ドメーヌA The Hermit Ram | ハーミット ラム
ストーニーライズ ジョセフ・クローミー ステファノ ルビアナ ドメーヌA ハーミットラム
モスウッド パディ・ボースウィック|Paddy Borthwick レイヴェンスワース |Ravensworth ケンブリッジロード エスコーダ・ナス デル ジェガント|Nas del Gegant
モスウッド パディ
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レイヴェンスワース ケンブリッジロート エスコーダ
ラペルディーダ|LA PERDIDA ドーミローナ|Dormilona Sato Wines/ サトウ・ワインズ ヴィーノ アンビーズ アルテザーノ ヴィントナーズ
ラペルディーダ ドーミローナ サトウ・ワインズ ヴィーノ
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マタッサ|Matassa ドメーヌ・ド・マジャス|Domaine de Majas ラ サラーダ|La Salada アリーズ・ナチュラル・ワイン イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ
マタッサ マジャス ラサラーダ アリーズ・ナチュラル・ワイン イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ

 

 

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昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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1,クレジットカード
2,代金引換

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  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
  • お支払い方法:代金引換(代引き)・クレジットカード
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