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【特集】Lamb Chopped Festival
ラムチョップを誰よりも
深く考察してみましょう!

【世界羊食紀行】プロヴァンス風ラムロースト(フランス)
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トップページ>【特集】Lamb Chopped Festival
Lamb Chopped Festival

Lamb Chopped Festival is here!

その名を口にすると、香ばしい肉の焼ける音が遠くから聞こえてくるようです。英語圏の食卓から生まれたこの言葉は、日本人にとっても「ご馳走」と言える肉になりました。骨に抱かれた肉は、火を通すことで芳醇な香りを放ち、噛みしめるほどに濃厚な旨味が広がります。シンプルながら奥深い魅力を秘めてたこの肉。この小さな一片には歴史があり、文化があり、食欲をそそる魔法があるのです。

そして、それを「ラムチョップ」と親しみを込めて呼ぶあなたの心には、きっと美味なるものを慈しむ感性が宿っています。

この言葉が紡ぐ物語を味わいながらまずは一口。その奥に潜む、至福のひとときを楽しんでほしいのです!

そんなわけで、7年ぶりのラムチョップ祭り開催致します!!まずは、知っているようで知らなかった!「ラムチョップ」を世界で誰よりも深く考察してみましょう。

Lamb Chopped Festival is here!

What is a lamb chop?

この言葉は、英語の 「Lamb(子羊)」 と「Chop(骨付きで切り分けられた肉)」 から成り立っています。「Chop(チョップ)」という単語は、中世英語の choppen(切る、叩き切る)に由来し、18世紀には肉を骨付きで切り分けた部位を指すようになりました。そのため、「ラムチョップ」=「骨付きで切り分けられた仔羊肉」 という意味になりました。

日本で一般的に「ラムチョップ」と呼ばれるのは、仔羊の「ラック(Rack)」と呼ばれる背中のロースと、あばら骨部分を骨付きで1本ずつカットしたものです。実は日本だけの使い方で、英語圏での名称はRib Chop(リブチョップ)、French Cutlet(フレンチカトレット)。フランス語だとCotelettes d'Agneau(コートレット・ダニョー)等様々な名称で呼ばれています。

What is a lamb chop?

Why do they call it lamb chop in Japan?

昔々、羊肉の消費量がそこまで多くなかった時代。輸入業者が特定の部位(ラムラック)を高級食材として扱う流れがありました。そのため、「ラムチョップ」という名称が特定のカットに限定されて定着してしまったのです。骨付きで切り分けられた仔羊肉の総称を「ラムチョップ」と言いますが、実際は部位別に様々なチョップの呼び名があります。

例えば、

・ロインチョップ(Loin Chop)
・ショルダーチョップ(Shoulder Chop)
・リブチョップ(Rib Chop)
・バーンズリーチョップ(Barnsley Chop)
・サーロインチョップ(Sirloin Chop)
・ネックチョップ(Neck Chop)

などなど(まだまだ有ります)、カットする骨付き部位により細かく名称が異なるのです。なので、ある国のマーケットでラムチョップをオーダーするとショルダーチョップを渡されたりしますのでご注意を。

Why do they call it lamb chop in Japan?

Various standards for lamb chops

今回は様々なラムチョップを楽しんで頂きましょう。品種や月齢、性別などいつもの比較ではない、羊肉専門店がカットするバラエティー。様々なカット方法で使い勝手が異なるラムチョップ。改めて羊の世界って深いですね・・・

頭に思い浮かぶだけでも、さまざまなカットでラムチョップの楽しさを表現できますが、今回はベースとなる一つの規格を決めます。それが、

・ラム「フレンチ」ラック

フレンチとは?あばら骨から肉と脂肪を取り除くき、骨を手で持って食べられるようなスタイルにした、みなさんが良く目にするカット。日本ではこの形がラムチョップとして定番。フレンチトリム加工と言います。いつもは、塊(8リブ)と、カット(2本)入りをいつもご紹介しておりますが、今回はそれらも含め、いくつまの規格を特別にご用意致しました。

Various standards for lamb chops

This time’s lamb chop selection

その前に、今回のベースとなる規格であるラムフレンチラックの「キャップオン」というカットについて、簡単にご説明します。ラックをカットする際に、脂肪層(キャップ)を残したものを指します。

脂のコクを楽しみたい人(ラムの濃厚な味を求める)、
調理時に脂を活用したい料理人(焼くときの香ばしさを活かす)、
ラム肉愛好者(見た目・味ともにリッチ)

これらの方にお勧めの規格です。

キャップオンは脂肪層をあえて残すことで、焼いた際にジューシーさとコクが増すカット。更に細かく言えば、ラックの「どの部分」をカットするかによってもキャラクターが変わります。それらも含め以下に今回ご用意した、「今回限りの特別カット」をご案内します!

今回使用したフレンチラックは、私お気に入りのオーストラリア・ヴィクトリア州・ジーロング産の仔羊。それも!1ブロックが1400gくらいの立派に育ったラックのみを使っております。このくらい大きく育ったラムは、甘みも旨味も仔羊としてピークの状態まで育っているので、満足感が違います!

脂の乗りも段違ですから、そこから過分な脂肪をトリミングし焼き易い状態にしておりますので、歩留まりを考えれば「いつもより」かなりお得な状態です!

 

【ラム】シングルチョップ(Single Chop)

【ラム】シングルチョップ(Single Chop)
生産地 オーストラリア
部位等 フレンチラック
内容量 130g(1本入)
単価 880円/100g
価格: 1,144円

【今回のみの特別カット】1本ずつカットしたラムチョップのこと。1本ずつ焼くことで、好みの焼き加減を調整しやすい。短時間で火が通るため、手軽に調理できる。1本ずつサーブできるため、食事のボリュームを調整しやすい。シングルチョップはいつも当店で、定番として販売しているラムチョップですが、これを1人でも1本ずつ楽しめる贅沢なパッケージでお届け致します。つまり、いつでも好きな時に1本ずつ無駄なくラムチョップを楽しむ事が出来る夢のパッケージなのです。結局、食べたい時に食べたいだけの量が楽しめるって一番無駄が無い!

【ラム】シングルチョップ(Single Chop)

 

【ラム】ダブルチョップ(Double Chop)

【ラム】ダブルチョップ(Double Chop)
生産地 オーストラリア
部位等 フレンチラック
内容量 250g(1ブロック)
単価 880円/100g
価格: 2,200円
【今回のみの特別カット】2本ずつカットしたラムチョップのこと。シングルチョップと比べて厚みがあり、ジューシーな食感が楽しめるのが特徴。シングルチョップよりも「ステーキ感覚」で楽しめる。2人でシェアしながら楽しめる。1ブロックが310g程度。腰側のロース(本ロース側)から4本目と5本目をカット。
リブロース側とサーロイン側の丁度中間あたり。1本だけ焼くのでは表現が難しい、表面がカリカリ、中はしっとり。この程度の厚さがあれば実現可能です!
※【ラム】ダブルチョップ(Double Chop)画僧はイメージです

 

【ラム】トリプルチョップ(Triple Chop)

【ラム】トリプルチョップ(Triple Chop)
生産地 オーストラリア
部位等 フレンチラック
内容量 350g(1ブロック)
単価 880円/100g
価格: 3,080円
【今回のみの特別カット】3本ずつカットしたラムチョップのこと。1人で贅沢に楽しむことも、シェアして楽しむこともできる、最小の骨付きブロック肉と言っても良いでしょう。背脂は適度にトリミング(除去)しているので、赤身と脂身のバランスが良く、背肉の旨味と甘みを最大限に楽しめるカット。本ロース側から骨3本分をカット、赤身部分としては最もサーロインに近い肉質。背脂をカリカリに、中心はしっとりと。そんな焼き方で楽しみたい方は迷わずこれ。3本分の骨付き肉規格を目にすることは過去に無かったでしょう。贅沢です。※ラックのカットによっては骨の長さが異なる場合も御座います。予めご了承下さいませ。
※【ラム】トリプルチョップ(Triple Chop)画僧はイメージです

 

【ラム】クアッドチョップ(Quad Chop)

【ラム】クアッドチョップ(Quad Chop)
生産地 オーストラリア
部位等 フレンチラック
内容量 300g(1ブロック)
単価 1296円/100g
価格: 3,888円
【今回のみの特別カット】完全オリジナル。最も贅沢なカットが今回のクアッド(4本)チョップ。純粋にリブロースの「芯」だけを楽しむ為の、特別な規格をお作りしました。ラムチョップ祭りで無ければ、絶対にこんな事はしません。リブロース側から骨四本。肩甲骨が重なる部分から中心だけを骨に残し、残りは全て除去するという贅沢仕様。本来は最も大きな箇所になるはずですが、中心だけを使用したので、最も小さなカットになってしまいました。おおよそ1400gのラムフレンチラックから作れる量は、なんとわずか300g・・・どれだけ贅沢か?カットしていて震えました。
※【ラム】クアッドチョップ(Quad Chop)画僧はイメージです

 

【ラム】8リブ(Eight Rib)

【ラム】8リブ(Eight Rib)
生産地 オーストラリア
部位等 フレンチラック
内容量 下記参照
単価 648円/100g
【1000g】価格: 6,480円
【1100g】価格: 7,128円

【お買い得:通常価格798円/100g→648円/100g】いわゆるフレンチラックの塊肉。高級感があり、パーティーや特別なディナーに最適。上記に紹介してきたカットは、基本的にこの塊肉があれば作る事が出来ます。一本ずつ切り分けるのではなく、塊のまま焼き上げることで、より深い旨味と特別な食体験を生み出します。キャップオンのラムチョップはロースト、グリル、スモークなど、さまざまな調理法に適しています。塊で焼くことで断面が少ないため肉汁が逃げにくく、しっとりとした食感に。また、脂肪が必要無い場合は、自分の好みで脂肪の厚さを調節できるのも嬉しいところ。テーブル映えする豪華なビジュアルは、このラムラック最大のカットには敵いません。今回の為に2サイズをたっぷりご用意しました。※このページからお買い上げの場合のみ「お買い得価」が格適応されます。

※【ラム】8リブ(Eight Rib)画僧はイメージです

 

【マリネ済】プロヴァンス風ラムロースト用

【ラム】8リブ(Eight Rib)
生産地 オーストラリア
部位等 フレンチラック
内容量 2本入
単価 648円/100g
【2本入】価格: 2,400円
【番外編】7種のハーブと黒トリュフにオリーブオイル!南フランスの陽光を感じさせる「プロヴァンス風ラムロースト」は、香り高いハーブとラム肉の旨みが調和した伝統的且つ豪華な一品!プロヴァンス地方のハーブをたっぷりとまぶすことで、ラム肉の風味がより引き立ちます。ハーブの香りが肉にしっかりと染み込み、焼くことでキッチンいっぱいに広がるアロマが食欲をそそります!ローストポテトやグリル野菜と合わせると、ラムの旨みとハーブの香りが野菜の甘さを引き立て、絶妙なハーモニー!さらに、赤ワインや軽やかなロゼワインと合わせれば、より一層プロヴァンスの雰囲気を楽しめます。贅沢に使われた各種ハーブと黒トリュフ塩を使用した贅沢なラムローストを気軽にご体験下さい。骨付きラムロース2本入り(マリネ前の重量は2本で/240g)!特集ページはこちらです
【マリネ済】プロヴァンス風ラムロースト用


 

The Ever-Deepening World of Lamb Chops

今回ご案内出来たのは私が知るラムチョップワールドの中から、わずか5つのカット(+マリネ)のみですが、これだけでもラムチョップを考える楽しさ、食べる楽しさが少し広がったと思います。

食べたことのない方はまずは1本。2人でシェアしたい方はダブルチョップ、少量をブロックで焼いてみたかった方はトリプル、贅沢すぎるカットを体験したい、そんな人はクアッドチョップ。大勢で最高のローストを楽しみたい方は8リブ!

カットの形だけではなく、カットする位置にまでこだわった唯一無二のラムチョップ祭り。今すぐ食べても、冷凍庫にストックしておいても、いずれにも対応できるカットをご用意致しました!

最後にラムチョップのトリビアを↓

 

Which country was the first to use the term 'lamb chop

そもそも英語なので、英語圏の国であることは予想が付きますが、先に書いたようにあ「Chop(チョップ)」という単語は、中世英語の「choppen(切る、叩き切る)」 に由来しており、18世紀頃から「骨付きで切り分けられた肉の部位」 を指すようになりました。

この意味での「Chop」は、イギリスの食文化の中で使われていたと考えられています。

そんな理由から「イギリス」である可能性が高いです。

イギリス(色々な地方があるので、ここでは大まかに)では古くから羊肉が食べられており、16〜17世紀にはラム肉を使った料理が王侯貴族の食卓に並んでいたという記録があります。

18世紀にはパブやレストランで「Mutton Chop(マトンチョップ)」が提供されるようになり、その後、若い羊の肉(ラム)を使った「Lamb Chop(ラムチョップ)」が広まった という流れで生まれた「ラムチョップ」と言う言葉。

19世紀にイギリスで出版された料理本には「Lamb Chop」という記載がすでに存在しており、少なくとも1800年代にはこの言葉が使われていたことが分かっています。その後はイギリス帝国の影響で、アメリカやオーストラリア、ニュージーランドなどの英語圏にも広まり、世界的な呼び名として定着したと考えられているようです。

 

 

【Lamb Chopped Festival】
エスニック風も
【Lamb Chopped Festival】
ギリシャ風も
【Lamb Chopped Festival】
イタリア風も


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【限定商品】北海道産羊の脂

北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラムロースラック
生産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇめぇ牧場
部位等 脂肪
内容量 200g
単価 324円/100g
価格: 648円

北海道産羊の希少な脂は料理の幅が広がる万能アイテム。羊を極める通好みの万能調味脂としてご利用下さい。当店で丁寧に捌いた北海道産の羊から、様々な部位の脂肪を厳選してカットし、使いやすい200gパックにしました。個体ごとに風味や脂質に若干の違いはありますが、1パックでジンギスカンなら約3〜5回分、たっぷりとお楽しみいただけます。ジンギスカンはもちろん、羊好きにはたまらない「料理を格上げする魔法の脂」としてご活用いただけます。羊肉本来の香りと旨みを支えるのは、実はこの“脂”。臭みではなく、滋味深く上品な芳香が広がるこの脂は、素材の質が問われる繊細な領域。北海道産羊だからこそ味わえるその純粋な旨みを、ぜひご家庭の料理に取り入れてみてください。※北海道産羊の入荷時のみ数量限定でご用意しております。完売の際は次回入荷をお待ちください。



 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

ルーシー・マルゴー ヤウマ BKワインズ コミューン オブ ボタン ジェントルフォーク
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ジ アザー ライト フレデリック スティーヴンソン デリンクエンテ オコタバレルズ ウニコゼロ
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イエティ アンド ココナッツ|Yetti and the kokonut バスケットレンジ ワイン ティム ワイルドマン|Tim Wildman コーナー コンピラ・マル・ワインズ|Konpira Maru Wines
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ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッド インテンションズ ワイン|Good Intentions Wine ウィエイアムダウニー
ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッドインテンションズ ウィリアム
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Liquid Rock n Roll | リキッド ロックンロール ラッタ カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES
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ロックンロール
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ビンディ ボバー バス・フィリップ オーシャンエイト マウント・メアリー
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Best's |ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック ワイナリー
ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック
パトリック・サリヴァン ジャムシード ルーク ランバート ゼヴィア|Xavier アルフィオン|ARFION
Pサリヴァン ジャムシード ルーク ランバート ゼヴィア アルフィオン
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ラ・プティ・モール パリンガ エステート バイ・ファー ファーライジング リリアン
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ジョセフ・クローミー ジリー ハーカム | Harkham Burn Cottage | バーン コテージ ヴァス・フェリックス
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ステファノ ルビアナ ドメーヌA アプスレイ ゴージュ モスウッド イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ
ステファノ ルビアナ ドメーヌA アプスレイ ゴージュ モスウッド イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ
レイヴェンスワース |Ravensworth Sato Wines/ サトウ・ワインズ マタッサ|Matassa ケンブリッジロード ラ サラーダ|La Salada
レイヴェンスワース サトウ・ワインズ マタッサ ケンブリッジロート ラサラーダ

 

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