バロッサヴァレーの雄ペンフォールズの栽培責任者兼ワインメーカーを務めた偉大なる父ロブギブソンの薫陶を受けたアベルギブソンにとってワインに携わる事はその方向性はさておきあくまで自然な流れでした。 アベルがそのキャリアをスタートしたのはロックフォード。 ただ只管に手を掛け ずワイン作りに時間と情熱を惜しみなく費やす姿勢は、ロックフォードのロバートオキャラガンによる影響が大きいと言います。 スペイン各地で研鑽を積み、バ ロッサに戻りスピニフェックスで働き始めた頃にはアベルのビジョンは既に固まりつつありました。 アベルは言います。r可億年ち生きてきた地球にとって、パロッサで続いてきた160年余りのワイン作りの歴史なんてちっぽけなちのだろうね。
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ワインにも色々なスタイルがあるけれども、この土地で生まれ育った僕にとって、実ったブドウの味わいを素直にワインへ表現する事こそが地球に対する尊敬と愛 情のこれ以上無い表現なんだ」と。 ラガベラスとはラテン語で「ラギッドな美しさ」を意味しており、これは地球や 自然環境に対するアベルの価値観から名付けられたものです。 飾り気の無い、朴自然環境に対するアベルの価値観から名付けられたものです。 飾り気の無い訥でしみじみとしたスタイルこそがラガベラスが目指すスタイルなのです。 |
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Muscat40%/Semillon31%/Riesling29%のオレンジタイプ。スキンコンタクトは72時間。混醸の後にバスケットプレスに掛けて、大樽で2年も寝かせておりました。もうこの辺りおアプローチが最近のオーストラリア生産者と全く違うんです。マスカットのチャーミングなアロマが鼻をくすぐったかと思えば口中や喉は緊張感のあるミネラルに支配され、やがて身体中に浸透していく様な感覚と共に再びマスカットの爽快さが下の方から立ち昇って来ます。こんな感覚を与えてくれるワインが、あの灼熱の土地から生まれるなんて信じがたい事です。 |
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Grenache55%/Mataro26%/Syrah15%/Cinsault4%のブレンド。全体の25%程を全房発酵として、4000?の大樽で仕上げられています。彼のワインが如何に素晴らしいかをインスタントに体験出来る素晴らしい傑作ですよ。MWのNedはクラシックで良質なシャトー ヌフ ドュ パプを飲む度に「グラスの中にあるセックスだ!」と言っておりましたが、このワインには似た様なある種のセクシュアリティがあります。でもそれはシャトーヌフにある様な獣じみたアロマではなく、限りなくプラトニックな雰囲気があるんです。 |
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QuomodoはRiesling/Semillon/Muscatの長期スキンコンタクト。3週間のマセラシオン後に1年半の樽熟成。Quomodoとはラテン語で「ご機嫌いかが?」 という普段の挨拶を意味しています。ソルモードと何が違うんだろうって思われるかも知れませんが、メインのブドウ品種個性が違うだけで、更に醸しの長さが違うだけでまるで別世界からの物体Xと化しております。 |
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SolumodoはSemillon/Riesling/Muscatの長期スキンタクト。5週間のマセラシオン後に1年半の樽熟成。クォモードと何が違うんだろうって思われるかも知れませんが、メインのブドウ品種個性が違うだけで、更に醸しの長さが違うだけでまるで別世界からの物体Xと化しております。この生産者が作り出す世界は本当に深い。そしてコヌンドラムの如き絡み合った複雑さがあります。 |
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Fluusとはラテン語で、英語のFlowを意味しています。水や空気の流れを意味するごのワイン はラガベラスが作る上級キュヴェの一部をブレンドして作られますが、アベルギブソンのスタイルを理解するにはうってつけの一本と言えるでしょう。アベルの目指すスタイルは生産地の声が聞こえるワイン。それは永らくバロッサ ヴァレーが 伝統的に挑み続けてきた高いアルコールにパン チの効いたタンニンを持つ、一口で強いインパクトを飲み手に与えるスタイルとは対極に位置するものです。世界中が温暖化現象の煽りを受けてワイン作りに様々な影響を受けている事は周知の事実ですが、実はバロッサ ヴアレーちご多聞に漏れず、 同地の代名詞的存在でもあるシラーズは過熟する一方です。アルコールは高まり、只管に筋肉 質なワインが安易に醸造される傾向は留まる事 を知りませんが、クラシックなワインを目指すにはバロッサヴァレーは既に暑すぎるのです。ラガベラスはシラーズからよりプロバンス的なブドウ品種であるマタロ(ムールヴェードル)とグルナッシュに舵取りの方向を変え、その未来を明るく照らしながら邁進する文字通りパイオニアと言えるでしょう。 |
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【日本限定120本】Timaeusとはラテン語で、英語のHonourを意 味しています。美徳や栄誉といった意味を表すこのワインはグルナッシュを本質の中心に据えたブレンドで、バロッサが将来的に南ローヌやプロバンスのスタイルを目指すべきだと考えるアベルの意志を反映しています。アベルのスタイルは英語でいうところのMinimal Handling。人の手を加える事を最小限の止める、要は補酸・補糖・清澄・慮過・酸 化防止剤添加といった要素を極力排除する姿勢を貫いています。しかしアベルは「ナチュラル ワインを作っているなんて自覚は一切無いんだ。 ボトリングではSO2を35ppm程度は入れるし、あくまで土地の味が鮮明なワインといったところかな」と言っています。結局のところアベル ギブソンはバロッサ ヴァレーで生まれ育った生粋の男で、国際的になり過ぎた感のある周囲のワインに対して静かに彼なりのメッセージを込めているわけです。 |
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【日本限定120本】Efferusとはラテン語で、英語のUntamedを意味しています。人の手が介在されていない、ありのままといった意味を表すこのワインはマタ ロを本質の中心に据えたブレンドで、バロッサが将来的に南ローヌやプロバンスのスタイルを 目指すべきだと考えるアベルの意志を反映して います。ラガベラスワインの中で最も野性的で、まるでジビエの様な味わいを持つと言われているこのキュヴェは、平均樹齢60年以上を誇るパロッサ ヴァレーの株から生まれています。 |
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【日本限定120本】Archaeusとはラテン語で、「土地に宿った 魂」を意味しています。中心に据えられたブドウ品種はシラーズ。生粋のバロッサ人であるア ベルはシラーズの行く末を確力に心配はしていますが、一部の例外的畑は継続して明るい未来 を手にしていると考えています。それは160年前力らパロッサに植えられている 古樹のシラーズ。 特に自根で株のまま植えられ ているシラーズは力強くち繊細で美しいと考えており、やはりシラーズはバロッサの魂であるとワインの中でアベルの正直な心が囁いている様です。今迄のバロッサシラーズに有り得なかった味わいも持つこのキュヴェに対する評価で、アベ ル ギブソンは2012年にオーストラリア若手最 優秀ワインメーカー賞に輝きました。 同時にコンシュマーが選ぶピープルズチョイスも受賞。初めて二つの賞を同時に勝ち取った才能は最早オーストラリアナチュラリストにとってのスタンダードであり、全てのワインがメーリングリストだけで売れていってしまいます。 |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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