ジンギスカン・ラム肉・マトン・北海道産羊肉の専門店「ジンギスカンWeb」は北海道の東洋肉店が運営しています


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私共が作る常識はずれなロール肉!
アニョー デュ ケルシー、アイスランド・ラム、ムトン・フロマージュ・ブレビス、ソルトブッシュ・ラム、オーストラリア・ラム、オーストラリア・マトン、北海道産ラムなど見たこともないロール肉が勢揃い!

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話題のあれはコレなのだ

これで今期最後です!

ジンギスカンから揚げ
つまりジンギスカン唐揚げだ

仔羊(ラム肉)100%のハンバーグ
仔羊100%ハンバーグ発表

【東洋肉店】羊の干し肉(東洋のじんたれ風味)
ジンギスカンそのまま!

羊の内臓系
腕が鳴るぜ!男のモツ系!

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プロヴァンス羊料理
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北海道産エゾ鹿の生ハム
未知なる蝦夷鹿の楽しみ!

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SMALL FOREST スモール フォレスト

SMALL FOREST スモール フォレスト

農大時代に出会った日本酒に惹かれ、日本酒造りに憧れたが80年代後半、女性が働く門戸は開かれませんでした。84年、協和発酵に就職し品質管理や分析の仕事を務めるものの「ワイン」に出逢い、やはり醸造の道を歩き始めます。

SMALL FOREST スモール フォレスト
87年にココ・ファームでワイナリーの拡大に伴いワイン醸造含め3ヴィンテージを経験します。このような経験を得たことから90年にはワインコンサルティング事業を始めます。都農ワインにおいては立ち上げから参加、シャトー酒折、安曇野ワイン、奥出雲ワインへのコンサルタント等、醸造や醸造機械選定に至るまで数社のワイナリーと関わります。
SMALL FOREST スモール フォレスト

さらに、仏(ボジョレー、ムルソー、ボルドー)やオーストラリア(ミルデュラ、クナワラ、ヤラヴァレー、西オーストラリア)海外でワイン造りも経験します。 この時にアッパーハンターバレーにあるローズマウント社からリザーブ・ワインメーカーとしての誘いを受け豪州へ移住をきめます。1999年から2006年 「Philip Shawフィリップ・ショー」のもと、30,000樽のワインと格闘したなど数々の経験があります。その後2008年までにはヤラ・イエリング、ハンターバレーのワイナリーでワインンメーカーとしてヴィンテージを経験。

SMALL FOREST スモール フォレスト
2009年にはこれまでの経験を買われて一時帰国し、2010年までの18ヶ月、2シーズンは宮城県塩竈にある浦霞醸造所・株式会社佐浦で蔵人として日本酒造りや海外でのマーケティングも担います。そして、豪州へ戻りヴィンテージワインメーカーや代理店向けに日本酒のコンサルティングを行う傍ら2012年に会社「スモール・フォレスト」を立ち上げました。バンコクでは日本酒のセミナー等啓蒙活動も行います。2013年12月、アッパー・ハンターバレーに新たなブランド「Small Forest」を設立します。2012年からは、IWCロンドンのSAKE部門におけるジャッジとして日本酒を世界に発信するお手伝いも続けています。ワイン造りと日本酒造りを経験した日本人初となる類い希なるワイン醸造家、オーストラリアのアッパーハンターより熱い情熱をお届けします。

 

スモールフォレスト・シラーズ アッパーハンター|Shiraz Upper Hunter
商品名 スモールフォレスト・シラーズ アッパーハンター|Shiraz Upper Hunter
ワイナリー スモールフォレスト|Small Forest
ヴィンテージ 2016
ニュー サウス ウエールズ州
産地 アッパーハンター
タイプ
葡萄品種 シラーズ
アルコール度数 12.6%
容量 750ml
スタイル ドライ
価格: 4,104円
個  あと在庫 3個
【NEW】ブランド設立後、初のヴィンテージになるはずだった2014年は、収穫直前に始まったバック・バーニング(広大な面積のブッシュファイアーの広がりを止めるために外から火に向かって焼く)のため、ブドウに煙臭が付いてしまい収穫を諦めました。2015年、ワインは造りました。が、いつも頭の片隅に「何か気に入らない」ものがありました。瓶詰めし、しばらく置いて品質を見直し、どうしても「好きに」なれなかった初のアッパー・ハンター・シラーズの販売はしない決心をしました。同じシラーズで造ったロゼは、すでに販売をしています。自分が気に入らないものをお客様にすすめることはもちろん、飲んでいただくわけにはいきません。待ちに待った次のヴィンテージ、2016年がやって来ました。この年も、暑く雨の少ない長期予報でした。1月初めに少し雨が降り心配しましたが、後半にかけ暑い日が戻り、収穫中は天候に恵まれました。除梗破砕したブドウをタンクに入れ、この年は直ぐに酵母を添加しています。発酵は徐々に始まり、発酵の最高温度は約35度です。発酵終了後搾汁し、タンク内でマロラクティック発酵を終了してから、約12ヶ月樽とタンクで貯蔵しました。軽いワインなので、樽の影響が強すぎないように約半分がタンク貯蔵です。その間、一度ラッキングをしています。ブレンド後、卵白で最終調整をし、濾過をして瓶詰めをしました。明るいガーネット。グラスに注ぐと香りが立ち上がります。プラム、チェリー、ラズベリーやザクロなどの赤い果実。また、シナモン、カルダモン、白胡椒、また沈香さえ思わせるスパイスの香りもあります。軽くしなやかで、柔らかい舌触りに加え適度な重みがあります。ワイン単独でももちろん、お料理と合わせていただくことで、お料理もワインも、より一層美味しいものになります。軽いワインなので、様々なお料理に合うでしょう。

 

 

スモールフォレスト・シャルドネ オレンジ
商品名 スモールフォレスト・シャルドネ オレンジ
ワイナリー スモールフォレスト
ヴィンテージ -
ニュー サウス ウエールズ州
産地 オレンジ
タイプ
葡萄品種 シャルドネ
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

ライムや青リンゴのようなすっきり感と程よい樽熟成の厚み、余韻が綺麗なシャルドネ。2014年は冷涼な地域、Orangeの葡萄を使用しています。標高約1000mの石灰岩の岩の上にあるような畑です。100%手摘みによる収穫、全房圧搾、Pressingは分けませんでしたが、その分丁寧にやさしく渋みが強くなる直前まで搾りました。純粋乾燥酵母で発酵させました。マロラクティック醗酵は自然に行いました。フレンチオークの新樽での樽発酵ですが、このOrangeの品のある葡萄に多くの樽はあまり向かないと思い1樽のみ使いました。残りはタンクによる発酵でどちらもLees Contactしています。最終的に、樽使用分は全体の約10%くらいです。樽が良い具合に、葡萄の品の良さをサポートしていると思います。瓶詰め前にブレンドし、スキムミルクで最後の仕上げをしました。特別な事は何もしていません。冷凍処理はしていないので、長く冷蔵庫に入れておくと酒石がビンの底に出るかもしれません。100% シャルドネですが、らしくない特徴があるかも知れません。青リンゴや、フレッシュなアプリコット、ちょっとgrassyですね。未熟果ではありません。色 も、香りも味も、控えめなChardonnayです。Creamy で余韻も繊細で長いと思います。軽いワインですが、複雑さがあります。食事だけでなく、食事の前のantipastoやナッツ等にも合うかなと思います。 しつこくないChardonnayなので、飲みやすいと思います。Orangeで栽培されたシャルドネの良さをそのまま表に出したワインです。食事との組 み合わせも、Rose同様意外にいろんなものに合います。ハーブを使った肉料理や、ハードチーズなどとも良く合うと思います

By Atsuko Radcliffe

 

スモールフォレスト・シラーズ ロゼ オレンジ
商品名 スモールフォレスト・シラーズ ロゼ オレンジ
ワイナリー スモールフォレスト
ヴィンテージ -
ニュー サウス ウエールズ州
産地 オレンジ
タイプ ロゼ
葡萄品種 シラーズ
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

セニエ状態のシラーズをそのまま風味を残し瓶詰めした自然な風味が楽しめる。 2014年はOrangeの葡萄を使用、標高1000mくらいにあり石灰岩の岩の上にあるような畑です。以前から知っている畑で、収穫少し前に訪問し、状態を確認しながら気に入ったブロックの葡萄のみを選びました。同じ品種でも、畑の場所によって味や香りは異なるのです。良 く熟した状態で収穫しました。機械による収穫だったため、スキンコンタクトは輸送時間である約4〜5時間です。ワイナリー到着後直ちに搾汁しました。 Pressingは使わず、フリーランの果汁のみを少量のカゼインで渋みを調整し、澱引きしたきれいな果汁を乾燥純粋酵母で低温で醗酵させました。発酵終 了後に軽くラッキングし、細かなきれいな澱と一緒にしばらく撹拌しています。舌触りを柔らかくかつクリーミーにして、厚みをつけるために行います。シャル ドネを造る際に行われるlees contactと一緒です。残糖はほとんどありません。最終の清透作業にはジャガイモから作られた最新の原料を使ってみ ました。このロゼは、発酵中とても濃厚なラズベリーの香りがしました。目をつぶると、まるでラズベリーそのものでした。毎日醗酵を確認するのにふたを開け るのがとても楽しかったです。瓶詰め当初はそれがかなり残っていました。今もかすかに感じられると思います。色は濃い目ですが、先に言ったようにフリーランしか使っていません。(Pressingはどこへ? 行き場がないので、残念でしたが捨てました) 色を薄くする事はしていません。ワインは色はもちろん重要ですが、香りや味、そしてtextureが重要だと思います。そのようなわけでいろは濃いままです。様々 な赤い果物、Cherry、 strawberry,、raspberry、plum の様な香りがあります。Shirazが原料ということもあり、かすかにSpicyさが後半から余 韻に現れていると思います。果実味がしっかりしているので、甘い印象ですが辛口のワインです。しっかりとして、ふくよかなボディのある、クリーミーで、滑 らかで澄んだ、線の漂うロゼです。このような特徴からも食事に良くあうワインです。意外にも、いろんな食べ物に合います。大変万能なワインで、私自身も驚 いています。お刺身に始まり、揚げ物、チーズ、少しスパイシーなもの、アジア的な料理や、インド料理にも合いますね。ベリーを使ったデザートにもいかがで しょう?うんと冷やしたとき、室温で飲むとき、温度によってワインの見え方も変わります。

私自身、面白いワインが出来たと驚いています。
By Atsuko Radcliffe

 

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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円 完売致しました
【北海道産羊脂(200g)】
限定:当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。上質な脂が手に入った時だけ作る超限定品です、完売の際はご了承下さいませ。
648円
【北道産アップルサフォークラム】無添加ラード
【北道産ラム】無添加ラード
超限定品:幻のアップルサフォークラムの脂肪で御作りした至高の羊ラード。誰もが羊の脂であることを疑ってしまうのは仕方がない事です、それだけ飛びぬけている秘蔵のラードです。※容器はフタ月プレスチックパックとなります。
小80g/価格: 432円
中230g/価格: 993円 個  あと在庫 4個
大280g/価格: 1,200円
特330g/価格: 1,380円 個  あと在庫 2個

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

ルーシー・マルゴー ヤウマ ショブルック コミューン オブ ボタン ジェントルフォーク BKワインズ
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ウィリアム
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ジャムシード
パトリック・サリヴァン
メイヤー
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キャンドル
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ホドルスクリーク マウント・メアリー ホッフキルシュ ダルウィニー シック アズ シーヴス バス・フィリップ
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ボバー
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ザブレガス スィ ヴァス・フェリックス ヘアウッド エステート リリアン ルーウィン・エステート
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ルーウィン
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ドメーヌA ステファノ ルビアナ アプスレイ ゴージュ ジョセフ・クローミー スモールフォレスト ウインダウリ エステート
ドメーヌA
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コールドストリーム ヒルズ
ジャコンダ
ヤラ・イエリング
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ワイントミタ
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モス・ウッド ティレルズ カレン ビンディ デ ボルトリ オーバー・ザ・レインボー
モス・ウッド
ティレルズ
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ビンディ
デ ボルトリ
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パリンガ エステート comeingsoon トイスナー ストーニーライズ ダーレンベルグ カーリー・フラット
パリンガ
エステート
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トイスナー
ストーニーライズ
ダーレンベルグ
カーリー・フラット
Cambridge Road | ケンブリッジ ロード Tongue in Groove | タン イン グルーヴ ドンアンドキンデリ|DON and Kindeli グレープリパブリック エスコーダ ジョルディロレンス

ケンブリッジ
ロード

タン イン
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ラサラーダ カーサ デ スィ|Casa De Si アモス バネレス|Amos Baneres マタッサ|Matassa ドメーヌ・ド・マジャス|Domaine de Majas
ラサラーダ
カーサ デ スィ
アモス バネレス
マタッサ
ドメーヌ
ド・マジャス
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