トップ > ワイン >ベルトラン ビスポーク|Bertrand Bespoke
オーストラリアで最も早くナチュラルなワインを作り始めたと言われていた幻のワインメーカー。Lucy Margaux【ルーシー マルゴー】とWilliam Downie【ウィリアム ダウニー】よりも先駆けていたにも関わらず、表舞台に一切顔を出す事が無かった為に誰もフォーカスを当てていなかったんです。作り手であるGilles Lapalus【ジル ラパルー】はブルゴーニュ生まれのフランス人。醸造学を修めた後にボルドー、ラングドック、トスカーナ、チリとワインメークに従事し、その後はフランスの味覚教育委員会でボードメンバーの一人として活躍していた異色の経歴はオーストラリアワインの印象とはある種かけ離れたものにさえ思えます。バックグラウンドを書いていてもスノビッシュでちょっと敬遠してしまいたくなる位です。 |
この人が作るNebbioloは実に美しい。ボトル熟成を1年経て更にそのエレガンスが増しました。溢れる様なイチゴ感はNebbiolo種というよりはさながらFreisa。欠陥が一切無く、ジューシーな果実感は久しく味わっていなかった数年前のオーストラリア産ナチュラルの姿と重なります。Chardonnayは固さがこなれて、かなり複雑になって来ました。レモニーだったアロマはタンジェリンの様なエキゾチックさを見せ始め、同時に微かなハニー香も。フリンティな初期もなかなか良かったのですが、明らかに現在の方が万人にご支持頂けると思います。 |
ちなみに正直言いますとNebbioloは東京にある、とあるオーストラリア生まれのレストランが彼に委託して特別に輸入されたものだったんです。ジュースのポテンシャルがとても強く感じられるワインと思い1年間寝かせて来た訳ですが、先日新宿のFESTIVIN for Charityで2本だけ提供したのですが、先述の通り非常にイチゴ感があってキュートに仕上がっておりました。 |
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Semillon/Mourvedre/Grenach/Nebbiolo/Viognierの混醸。フィールドブレンド故に比率は公表されていません。Semillon/Mourvedre/Grenache/Nebbioloを収穫後に3日のマセラシオン。プレスしてステンレスタンクで発酵しています。更にViognerとSemillonを皮ごと投入。発酵の途中で瓶詰をするアンセストラル方式となっています。このワインの肝はViognierの皮にありますね...微かに香るアプリコットのアロマがコートロティで作られる副産物のロゼに味わいが実によく似ています。ガングロフのロゼが好きな方は必ず気に入って頂ける筈です。 |
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Bertrand Bespoke【ベルトラン ビスポーク】はオーストラリアで最も早くナチュラルなワインを作り始めたと言われていた幻のワインメーカー。Lucy Margaux【ルーシー マルゴー】とWilliam Downie【ウィリアム ダウニー】よりも先駆けていたにも関わらず、表舞台に一切顔を出す事が無かった為に誰もフォーカスを当てていなかった知る人ぞ知る幻の存在でした。作り手であるGilles Lapalus【ジル ラパルー】はブルゴーニュ生まれのフランス人。醸造学を修めた後にボルドー、ラングドック、トスカーナ、チリとワインメークに従事し、その後はフランスの味覚教育委員会でボードメンバーの一人として活躍していた異色の経歴はオーストラリアワインの印象とはある種かけ離れたものにさえ思えます。彼のワインはいつも南半球らしいエネルギッシュな果実味と、どこか陰影のある野性味やスパイス感があります。Heathcote【ヒースコート】産のNibbiolo100%。低温マセラシオンを10日、除梗した後に古いフレンチバリックにて樽発酵/熟成させたシンプルな作りです。ただ...このワインかなり化けましたね。イチゴの香りがより鮮明になり、極めて低い揮発酸の香りと相まってストロベリー ジェラートに軽くアニスを効かせた様なチャーミングな味わいになりました。BaroloやBarbarescoの様に沈み込む様なタンニンとは違い、そのテクスチャーが円くマイルドなんです。何方かと言うとGhemmeのワインと印象が近い。ゼロで作られているのですが、前出のPet Natも含めてこの作り手が産み出す液体はとても安定しています。 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | パディ ボースウィック |
レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ラペルディーダ | ドーミローナ | サトウ・ワインズ | ヴィーノ アンヴィズ |
アルテザーノ ヴィントナーズ |
マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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