トップ > ワイン >リッカ・テッラ|Ricca Terra
近年オーストラリアのワインシーンを騒がしている1つのワイナリーがあります。その名は“Ricca Terra”/リッカ・テッラ。2019 年頃から急速にその名が登場し始め、今やオーストラリアの目先鋭いワインショップでは彼らのワインが所狭しと並びます。リッカ・テッラはオーナーであり、自らを Chaos Creator / カオス・クリエイターと称する栽培家AshleyRatcliff / アシュリー・ラトクリフによって 2003 年に設立。SA 州リヴァーランドの地に 70ha の自社畑を所有し、実に 45 種類ものブドウ品種、それもオルタナティブ品種を主に栽培しています。 |
当初は CH や CS といったブドウ品種を植えていましたが、2004 年に南イタリアへ旅行した際に出会った数々の地ブドウたちが全てを変えました。「温暖で乾燥したリヴァーランドの地にこそ、こういったブドウ品種が合うのではないか」と閃きを得たアシュリーはすぐに国際品種を引っこ抜き、ネロ・ダーヴォラやヴェルメンティーノ、フィアーノといったブドウを植え始めます。当初はオルタナティブ品種という言葉すらない時代、オーストラリアで誰も聞いたことがないような品種にも意欲的に取り組むアシュリーは中々理解を得られませんでしたが(結果自らをカオス・クリエイターと名乗るに至る)、徐々にその合理性が認められるようになります。乾燥が激しいリヴァーランドではどうしても灌漑設備に頼らざるを得ませんが、気候に合致したブドウ品種を植えることで灌漑を最小限にした上で環境負荷の少ないサステーナブル農法を実践。 |
オーストラリアでオルタナティブ品種の可能性が見出されるようになると2015年にはGourmet Traveller Wine 誌によって「Perpetual Viticulturist of the Year / 歴史に名を遺す栽培家」に選出されたのです。「私はあくまで栽培家であり、醸造は専門外。誰も真似できないことをする栽培家としてトップでありたいと思っている」と語るアシュリー。そのためワインは全て彼が信頼するバロッサ内3ワイナリーの醸造家によって委託醸造されています。また、リッカ・テッラの名前で出されるワインは全て手摘み、野生酵母によって自然醗酵され添加物の使用も最小限に抑えられています。あくまで安定したクリーンな酒質であることが大前提ですが、なるべく人の手による介入を無くすことでブドウが持っている魅力を損なうことなく表現しています。そうして出来上がるワインはフレッシュかつ瑞々しいほどのフルーツ感に溢れており、個性的でありながら日常に溶け込むようなカジュアルさを備えたものとなるのです。 |
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ヴェルメンティーノとフィアーノという最初にリヴァーランドの地に適応した彼らを象徴するような2品種による混醸の白。若いころ馬の騎手でオーストラリアの代表選手に選ばれたこともあったというアシュリーならではのネーミングセンスで、それぞれ個性的なブドウ品種が見事に1つのワインに仕上がったことを表現しています。青りんごやグレープフルーツのような瑞々しさと白い花を想わせるフローラルなアロマ、そして爽やかな酸。幅広いアペリティフに合わせやすく、魚介を使った料理とのペアリングでも活躍してくれそうです。乾燥した気候に見事に合致した2品種の混醸からなる辛口の白。手摘み、ステンレスで野生酵母によって醗酵および熟成。ごく軽くフィルタリングおよび清澄 (Vegan Friendly)。【ワインメーカーコメント】As a horseman, I understood that training and gaining the trust of the horse was the key to success. So too, Bronco Buster reflects the investment and commitment we have made to gain the trust of the discerning wine lover in alternative Australian varieties. |
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リッカ・テッラ版ヌーヴォと言える、収穫から数か月でリリースされる赤。収穫から数か月(南半球なのでブドウは3-4月頃収穫される)、つまり現地で6月にリリースされるため「Juicy June」と名付けられました。グルナッシュとネグロアマーロの混醸によって産まれる赤で、ブドウ本来の瑞々しさをそのままボトルに閉じ込めたようなジューシーな果実味が魅力。アロマはスミレを想わせるような淡さもある花にウォーターメロンのような果肉感、そしてキュッと感じるキウイのような酸も特徴的。とにかく飲みやすくて、ついついグビグビと飲んでいってしまいそうな危険な液体。手摘み、ステンレスで野生酵母によって醗酵および熟成。ノンフィルター、清澄剤不使用。【ワインメーカーコメント】Who is Juicy June? It is our lively and youthful early release red wine that we bottle in June of each year, only months after harvest. The disobedient tendencies to challenge traditions and ask "why not" more often than we should, ensures life is full of adventures and the small but priceless treasures are found. Hello Juicy June! |
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その名が示す通りマスカット系のブドウ品種2種の混醸による白。ライチや洋梨、レモングラスや紅茶といった華やかかつエキゾチックなアロマが魅惑的で、しかし口に含むと洗練された中辛口のスタイルというギャップがいい。残糖は約4.6g /Lと、辛口ではあるが僅かに甘みを感じるため、スパイスや辛みを用いたエスニックな料理との相性も期待できます。手摘み、ステンレスで野生酵母によって醗酵および熟成。ごく軽くフィルタリングおよび清澄(VeganFriendly)。【ワインメーカーコメント】A blend of Moscato Giallo & Muscat Blanc à Petits Grains,“Do you have a sweet wine?” was a common request from many of our customers. Sweet no, but pretty, yes! The Moscato Giallo and Muscat Blanc à Petits Grains gives floral lifts.This unique blend gives our drinkers the impression the palate will be sweet, however, the surprise is a sophisticated semi-dry finish and flavour-filled wine. |
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Zibbibo / ジビッボ(=マスカット・オブ・アレキサンドリア)とヴェルメンティーノの混醸&30日間のスキン・コンタクトで造られる、同じ畑から収穫された2品種混醸で造られるペットナット。マスカット系のフルーティなアロマに菩提樹や花梨、ビワといったエキゾチックさも。酸のしっかりしたトロピカルなフルーツ感もあり、搾りたてのブドウジュースが持つピュアな魅力を損なうことなく表現できています。手摘み、ステンレスで野生酵母によって醗酵、ごく僅かな亜硫酸を添加。保存しておいたジュースを加えて瓶内醗酵。菩提樹やマスカットに花梨やザラメのような華やかさ。 【ワインメーカーコメント】Harvested on the same day in March, this wine has gone through sedimentation, this is the effect of the secondary fermentation process that occurs in the bottle. It is harmless and is understood to be an aphrodisiac (that is a rumour to the best of our knowledge). The bead of bubbles are fine and the wine presents in a manner that is to be enjoyed with good friends. |
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グルナッシュ、グルナッシュ・ブラン、ランブルスコ、グレコという4品種、同じ畑から収穫された4品種混醸で造られるロゼ ペットナット。イチゴやザクロ、それにブルーベリーといった可愛らしいフルーツに旨みのあるストラクチャー。柑橘系フルーツの爽やかな酸もあり、全体的にバランス感覚に優れた万能タイプで非常に使い勝手が良さそうな泡です。手摘み、ステンレスで野生酵母によって醗酵、ごく僅かな亜硫酸を添加。保存しておいたジュースを加えて瓶内醗酵。 【ワインメーカーコメント】One will first notice the light pink colour, a bit like a perfect sunset. The wine has gone through sedimentation, this is the effect of the secondary fermentation process that occurs in the bottle. It is harmless and is understood to be an aphrodisiac (that is a rumour to the best of our knowledge). The bead of bubbles are fine and the wine presents in a manner that is to be enjoyed with good friends. |
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このワインは入荷量が非常に限定的ですのでご注意下さい!トレッビアーノ主体にグレコの同じ畑から収穫された2品種混醸のオレンジワイン。(スティル)。約30日間のスキン・コンタクトによって白濁したようなとろみがつき、まるで手でギュッと絞ったグレープフルーツジュースのような鮮烈なアロマが印象的。グリーンアップルや金木犀といった要素もあり、リッカ・テッラらしいフレッシュさが極まったオレンジです。手摘み、ステンレスで野生酵母によって醗酵、30日間のスキン・コンタクト。ノンフィルター、清澄剤不使用。【ワインメーカーコメント】The blend of varieties is also quirky! We have used Trebbiano & Greco. These varieties came from vineyards that were hand pruned and managed in a sustainable manner. |
【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | 九能ワインズ | ミニム |
ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | アプスレイ ゴージュ |
ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | ハーミットラム |
モスウッド | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ | レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
ドーミローナ | サトウ・ワインズ | マタッサ | ラサラーダ | アリーズ・ナチュラル・ワイン |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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